Уголовное преследование в отношении судей Верховного суда КР прекращено

материал добавлен 2018-12-07 18:55:09
просмотров 729

 

Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР уточнила некоторые моменты привлечения судьи Верховного суда КР Акыева А. А. к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

10 октября 2018 года в комиссию поступило представление о возбуждении дисциплинарного производства только в отношении судьи Верховного суда Кыргызской Республики Акыева А. А. за подписью Первого заместителя Генерального прокурора Кыргызской Республики Н. К. Дарданова.

Оказывается, 20 сентября 2018 года старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики капитан юстиции Бараканов У. К. рассмотрев материалы уголовного дела №150-18-138 вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении отдельных лиц. То есть уголовное преследование в отношении Эсенканова Качыке, Акыева Арзыбека и Бокоева Каныбека Абдираевича было прекращено, в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления.

Из постановления:

«Анализ собранных материалов уголовного дела показал отсутствие в вышеуказанных действиях Эсенканова К., Акыева А. и Бокоева К. признаков какого-либо состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Кыргызской Республики.

Так, уголовное дело в отношении Ормукова Т. было рассмотрено Верховным судом Кыргызской Республики в пределах сроков, установленных частью 2 статьи 375 УПК Кыргызской Республики, согласно которой срок рассмотрения уголовных дел составляет не более двух месяцев со дня их поступления в суд, а судебные материалы по мере пресечения в срок не позднее 15 суток со дня их поступления в суд. В связи с тем, что вышеуказанное уголовное дело в отношении Ормукова Т. поступило в Верховный суд Кыргызской Республики как уголовное дело, то дата его рассмотрения была определена в соответствии с частью 2 статьи 375 УПК Кыргызской Республики, то есть до двух месяцев со дня поступления.

Судебный акт суда первой инстанции в отношении Ормукова Т. вынесен в ходе судебного разбирательства по ходатайству представителей потерпевших при рассмотрении дела по существу, и подлежит обжалованию в порядке статьи 339 УПК Кыргызской Республики».

Хронология событий послуживших основанием для возбуждения уголовного дела в отношении судей Верховного суда КР:

2 февраля 2017 года по  заявлению депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д. Бекешева СУ ГУВД г. Бишкек в отношении Ормукова Т. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1, пунктами 1, 3 части 2 статьи 329 УК Кыргызской Республики и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

30 марта 2017 года уголовное дело в отношении Ормукова Т. было направлено в Октябрьский районный суд г. Бишкек для рассмотрения по существу.

25 августа 2017 года Октябрьским районным судом г. Бишкек избранная в отношении Ормукова Т. мера пресечения в виде подписке о невыезде была изменена на заключение под стражу сроком на 1 месяц с момента его фактического задержания, в связи с неявкой последнего на судебные заседания.

9 октября 2017 года подсудимым Ормуковым Т. была подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд.

27 октября 2017 года определением Бишкекского городского суда вышеуказанное постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 25 августа 2017 года было оставлено в силе.

27 марта 2018 года подсудимый Ормуков Т. внес надзорную жалобу на определение суда апелляционной инстанции в Верховный суд Кыргызской Республики.

29 марта 2018 года Ормуков Т. был задержан сотрудниками ГУВД г. Бишкек, и заключен под стражу в Учреждение №21 (СИЗО-1) ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики.

6 апреля 2018 года уголовное дело вместе с надзорной жалобой Ормукова Т. поступило в Верховный суд Кыргызской Республики для рассмотрения вопроса об изменении меры пресечения.

11 апреля 2018 года заместитель председателя Верховного суда Кыргызской Республики Эсенканов К. назначил судебное заседание на 14 мая 2018 года, а также определил состав суда из трех судей Бокоева К., (председательствующего судебного состава), Акыева А. (судья докладчик) и Ахматова Б. (третий судья).

13 апреля 2018 года Акыев А. получил вышеуказанное уголовное дело, о чем имеется соответствующая запись в учетно-статистической карте.

3 мая 2018 года судья Акыев А. передал все дела, назначенные на 14 мая 2018 , года, в том числе и дело в отношении Ормукова Т., Эсенканову К.. в связи с тем, что согласно приказу председателя Верховного суда Кыргызской Республики за №22 от 13 апреля 2018 года в период времени с 14 по 19 мая 2018 года направлялся в служебную командировку в Джалал-Абадскую область.

14 мая 2018 года уголовное дело в отношении Ормукова Т. было передано судье Верховного суда Кыргызской Республики Бокоеву К.

11 мая 2018 года Т. Ормукова освобождают из под стражи СИЗО-1 г. Бишкек.

Так на момент истечения срока содержания под стражей Ормукова Т. 29 апреля 2018 года уголовное дело вместе с надзорной жалобой находилось у судьи Акыева А. Через четыре дня незаконного содержания под стражей (с 29 апреля по 3 мая 2018 года) Акыев А. передает дело Эсенканову К. и дело находится у него  до освобождения Ормукова Т., то есть до 11 мая (с 3 мая по 11 мая 2018 года).

Весь парадокс заключается в том, «закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Для того что бы прекратить уголовное преследование следователь Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики ссылается на часть 2 статьи 375 УПК Кыргызской Республики (Жалоба и представление рассматриваются судом в срок не более двух месяцев со дня поступления уголовного дела).

Но в представлении Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности цитируем:

«Кроме того, необходимо отметить о грубых нарушениях требований ч. 3, ст. 375 УПК Кыргызской Республики, согласно которой судебное решение о применении заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения, а равно на продление срока содержания под стражей, домашнего ареста может быть обжаловано прокурором либо обвиняемым или его защитником в течение пяти суток со дня вынесения решения кассационной инстанцией. Представление прокурора либо жалоба обвиняемого или его защитника должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати суток со дня их поступления в суд.

Верховный суд должен был рассмотреть материалы по Т. Ормукову до 23.04.2018 года. Однако судебное заседание назначено только на 14.05.2018 года, т.е. по истечению 37 суток со дня его поступления».

Читайте сами внимательно постановление и представление по ссылкам выше.

УПК КР Статья 375. Обжалование судебных решений, вступивших в законную силу

(1) Осужденный, его законный представитель и защитник, а также потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе подать жалобу, а прокурор, участвовавший при рассмотрении дела, а также вышестоящий прокурор - представление в Верховный суд Кыргызской Республики, областной или приравненный к нему суд. Представление прокурора до начала судебного заседания может быть отозвано вышестоящим прокурором.

(2) Жалоба и представление рассматриваются судом в срок не более двух месяцев со дня поступления уголовного дела.

(3) Судебное решение о применении заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения, а равно на продление срока содержания под стражей, домашнего ареста может быть обжаловано прокурором либо обвиняемым или его защитником в течение пяти суток со дня вынесения решения кассационной инстанцией.

Представление прокурора либо жалоба обвиняемого или его защитника должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати суток со дня их поступления в суд.

 

P. S. Этот случай наглядно показывает то:

- что каждый трактует и применяет нормы по-своему;

- что нет надзора и ответственности;

- что нет морали, и нет чести;

- что нет безупречных судей…

 … Но факт остается Т. Ормуков 12 дней незаконно находился под стражей в СИЗО-1 г. Бишкек.

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3690
528
380
4030

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?