Уголовное дело экс-депутата Жогорку Кенеша КР Аскарбека Шадиева

материал добавлен 2018-12-03 14:26:52
просмотров 237

 

3 декабря 2018 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Каипова Э. О. рассматривалось уголовное дело  экс-депутата Жогорку Кенеша КР Аскарбека Шадиева. Судебный процесс проходит без участия подсудимого, так как он скрылся от органов следствия и находится в международном розыске. Судебное заседание началось вовремя в 10:00 ч., судья без объявления об открытии заседания перешел к допросу свидетелей. Первым на заседании был допрошен эксперт Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша А. М., у нее была взята подписка о том, что она была предупреждена об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.  Гражданка А. М. пояснила суду следующее, что с А. Шадиевым лично не знакома и никаких взаимоотношений не имела, о премии им. Ч. Айтматова не знала. Она знакома с бывшим заведующим отдела Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР Арсеном Закировым, которого обвиняют в присвоении денежных средств в размере 2 миллионов сомов. Она рассказала, что А. Закиров занимал у нее денежные средства в размере 5 тыс. долларов США незадолго до задержания, которые появились у нее после продажи квартиры. Потом уже, когда его задержали,  долг вернули его родственники. В день задержания А. Закиров зашел к ней и попросил оставить свою сумку в кабинете, но в тот день он не явился и на звонки не отвечал. Она посмотрела внутрь сумки и увидела пакет с деньгами, затем отнесла сумку домой для безопасности. О предназначении и сумме денег она не знала. На следующий день ее вызвал следователь ГКНБ и попросил принести сумку А. Закирова, что она и сделала.

Вторым был допрошен заведующий отдела по международным связам и протоколам Аппарата ЖК КР Б. А., который также был предупрежден по статьям 330 и 331 УК КР .  Свидетель пояснил следующее, что в марте 2017 года на пленарном заседании МПА СНГ было высказано, что пленарное заседание  осенью не состоится, а по положению  премия им. Ч. Айтматова присваивается  входе пленарного заседания, и поэтому премия не будет присвоена. Об этом А. Шадиев и А. Закиров возможно знали, так как они находились в это время в Санкт-Петербурге.

Также был приглашен третий свидетель сотрудник Аппарата ЖК КР А. К., но выяснилось, что она по данному делу не проходит в качестве свидетеля, а является свидетелем по делу А. Закирова. Судья не стал допрашивать свидетеля. Далее судья объявил о переносе судебного заседания на 16:00 ч. 7 декабря.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3690
528
380
4030

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?