Судье Верховного суда КР вместо уголовной ответственности - выговор

материал добавлен 2018-11-30 15:40:26
просмотров 947

 

     29 ноября 2018 г. состоялось очередное заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе председателя Архаровой К. К., Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Бекешева Т., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., при секретаре Абдыкеримовой А.

     Заседание началось с рассмотрения обращения Белокобыльской Лидии Петровны в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Сабыровой Жыпары Жумадылловны. Секретарь доложила, что явились автор жалобы и судья. Белокобыльская Л. П. указала в жалобе, что судья Сабырова Ж. Ж. незаконно вынесла решение о лишении родительских прав Белокобыльского А. Г. (сын Белокобыльской Л. П.) при его отсутствии. Также было отмечено, что Белокобыльский А. Г. через своего представителя Кулжанова обратился в Свердловский районный суд г. Бишкек с заявлением о даче письменного разъяснения в отношении полного и правильного толкования судебного приказа Свердловского районного суда г. Бишкек от 31 января 2003 года и разъяснения его толкования. Однако судья рассматривала данное заявление в течение четырех месяцев и в итоге отказала в удовлетворении. Сама Сабырова Ж. Ж. сказала, что при поступлении заявления, она сразу отправила запрос об истребовании судебного приказа в архив и судебный департамент, где они в течение двух месяцев не могли найти подлинник. Как поступил ответ, я сразу вынесла определение об отказе в разъяснении. Кроме этого, заявители и заинтересованное лицо не являлись на последние процессы. Выслушав заявителя и судью, комиссия осталась в совещательной. В итоге в удовлетворении обращения было отказано за отсутствием оснований.

      После члены Дисциплинарной комиссии рассмотрели жалобу Орозбекова М. на судей Аксыйского районного суда Джалал-Абадской области Насирову Т. Ж., Батыралиева К. А. и Дарманкулова М. М. На заседании присутствовал только Дарманкулов М. Ш., остальных участников не было. Докладчик зачитал суть жалобы и затем предоставили слово Дарманкулову М. М. Он в свою очередь сказал, что затянулся судебный процесс из-за неявки самих сторон, заключения подчерковедческой экпертизы (инициатором, которой был сам Орозбеков М.), неявки председателя Айксыйского районного государственного нотариуса Жороевой (обратилась с заявлением о том, что заболела и просила перенести процесс) и т. д. Судья был не согласен с доводами жалобщика. Председатель Архарова К. К. после совещания огласила решение комиссии: «Дисциплинарная комиссия руководствуясь ст.28 Конституционного закона КР «О статусе судей КР», ст.20, ст.23, ст. 25 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР» решила обращение гражданина Орозбекова М. удовлетворить частично, привлечь судей Аксыйского районного суда Джалал-Абадской области Насирову Т. Ж., Батыралиева К. А. к дисциплинарной ответственности и применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, а в отношении судьи Дарманкулова М. Ш. из-за отсутствия оснований комиссия решила в удовлетворении обращения отказать».

     Затем комиссия в составе заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Бекешева Т., Турганбекова К. Т., Муратбековой С. М., Кулбаева А. К.,Тилекеевой А. М. продолжила рассматривать обращение Айталиева в отношении судей Верховного суда КР - Кульматовой Д. С., Сатыбалдиевой Н. А., Жумагулова П. На прошлом заседании были озвучены доводы Айталиева (об этом мы писали) и комиссией были истребованы дополнительные материалы. Это – копии решения Верховного суда КР и протокол судебного заседания, в которых как оказалось не имеются «некорректные вопросы судей». По решению комиссии в удовлетворении жалобы было отказано.

     В 10:35 часов было продолжено рассмотрение жалобы Сопиевой М. на судью Аламудунского районного суда Сагыналиева Ж. Н. Но так как судья снова не явился, и у гражданки Сопиевой М. не оказался необходимый документ, она попросила повторно отложить рассмотрение ее жалобы с учетом того, что судья обязательно должен прийти для совместного решения некоторых вопросов. На что комиссия удовлетворила просьбу и решила отложить заседание на 7 декабря 14:00 часов.

     На действия судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаева А. Э. обратилась с жалобой гражданка Ибраимова. Об этом мы ранее писали. Судья пояснил, что мтериалы поступили в субботу и все участникики были ознакомлены и сняли копии. Затем он назначил процесс на воскресенье и стороны привели своих свидетелей, кроме двоих, которых якобы не впустили на территорию суда по указу Боромбаева А. Э. Также он добавил, что его секретарь звала свидетелей внутри здания и обошла всю территорию суда, но так и не нашла их. Он руководствуясь кодексом об административных правонарушениях, который гласит: «Поступивший материал рассматривается в течении 2 суток» - решил оставить без удовлетворения ходатайства о вызове этих двух свидетелей. Боромбаев А. Э. считает, что их доводы необоснованы, что его слова подтверждает протокол. Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

     На прошлом заседании Дисциплинарная комиссия рассматривала представление Генерального прокурора КР в отношении судьи Верховного суда КР Акыева А. А., которое несколько раз откладывалось. Сегодня в 13:30 часов комиссия решила представление рассмотреть. В итоге Дисциплинарная комиссия решила представление Генерального прокурора КР Джамшитова О. А. удовлетворить и применить в отношении судьи дисциплинарное взыскание в виде выговора.

     В 13:50 часов было рассмотрено представление Генерального прокурора Джамшитова О. А. на дачу согласия - на привлечение к уголовной ответственности бывшего судью Аламудунского райнного суда Чуйской области Кубанычбекова. Государственный обвинитель считает, что судьей были превышены должностные полномочия при вынесении решения (о праве частной собственности на землю). В дополнение она пояснила, что одной из сторон было юридической лицо, что не давало ему права рассматривать дело. Он должен был направить в Межрайонный суд. Согласно договору аренды этот земельный участок должен был предоставляться только для озеленения и для туристических целей. Мы фактически не можем вернуть дело государственному лесному фонду, так как там уже построены дома, коттеджи и до сих пор продолжается стройка. Кроме того он вынес решение на 2, 2 гектара земли, и на сегодняшний день возбуждено второе дело потому что охватили 3 гектара земли с помощью Госрегистра. Члены комиссии спосили Кубанычбекова: «Имели ли вы право рассматривать данное исковое заявление и было ли у вас право установления частной собственности?» Он ответил: «Нет». После совещания комиссия решила удовлетворить представление Генерального прокурора КР Джамшитова О. А. и дать согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи Аламудунского райнного суда Чуйской области Кубанычбекова по признакам преступления совершенного в период осуществления полномочий судьи. Копии решения будут направлены Президенту Кыргызской Республики, Генеральному прокурору КР, Совету судей КР, Аламудунский райнный суд Чуйской области, судебному департаменту Верховного суда КР для приобщения к личному делу бывшего судьи Кубанычбекова.

     Далее комиссия в составе заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Бекешева Т., Турганбекова К. Т., Муратбековой С. М., Кулбаева А. К.,Тилекеевой А. М. продолжили рассматривать обращение Токтоматова в отношении судьи Первомайского райнного суда г. Бишкек Уметовой А. Т. В прошлый раз заседание было отложено в связи с необходимостью предоставления дополнительных копий приказа от 5 июля 2018 года. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР посовещавшись решила в удовлетворении жалобы Токтоматова отказать за отсутствием оснований.

     Затем были рассмотрены 18 жалоб, которые были возвращены, так как они все не соответствовали требованиям ст. 13, 14 Закона КР « О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики».

     В 15:20 часов рассматривалась жалоба от граждан Камбарова и Уметалиевой Т., которая была подана в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Уметовой А. Т. Однако Уметалиева Т. попросила об отложке в связи с тем, что у нее будут дополнения к данной жалобе. Комиссия посовещавшись решила отложить на 13 декабря 14:00 часов.

      Далее рассматривалось обращение Жунушева в отношении судей Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Сыдыкова А. И. и Джусупбековой К. А. На заседание никто не явился. Посовещавшись комиссия решила отложить заседание на 7 декабря 2018 года 16:30 часов. Председатель сказала секретарю, чтобы она позвонила всем и известила их об отложке, а Сыдыкову А. И. передать, что его присутствие должно быть обязательным.

     С жалобой обратился гражданин Косарев на судей Верховного суда КР - Кульматову Д. С., Батыралиева Б. Б., Асанову Н. М. На заседание явились автор жалобы и его представители – Гончарова и Косарева. Судьи Верховного суда КР просии комиссию рассмотреть данное обращение без их участия. Докладчиком выступила Мусабекова Ч. А. которая зачитала суть дела. Косарев считает, что поведение вышеуказанных судей на процессе по своему характеру несовместимы с высоким званием судей, не соответствует кодексу чести судей и принятое ими решение с открытой неприязнью к истцу и лояльным отношением к ответчику незаконно по слелующим основаниям: Кульматова Д. С., Батыралиев Б. Б., Асанова Н. М. неоднократно делали замечание представителям Косарева о том, что они медленно разъясняют свои вопросы по возражению на кассационную жалобу; ссылаются на то, что им некогда слушать, и что у них впереди еще 4 процесса. Возражение (на 9 листах) до конца слушать не стали, что они уже ознакомились и все им понятно. Многие вопросы со стороны судей не имели отношения к касационной жалобе. Кульматова задавала некорректные вопросы: «Если так тяжело работать, почему истец продолжает работать в таких тяжелых условиях? Надо было уволиться». Посовещавшись, комиссия решила отказать в удовлетворении жалобы из-за отсутствия оснований и не привлекать судей к дисциплинарной ответственности.

     Далее была рассмотрена жалоба Абдыгазиева Ж. на председателя Нарынского районного суда Нарынской области Мамбеталива Эркинбека Болотбековича. Абдыгазиев указал на то, что судебный исполнитель угрожал ему за то, что он не платит алименты и привез его к судье Мамбеталиеву Э. Б. Судья в свою очередь, перед судебным исполнителем и секретарем начал на него кричать и говорить, что у него ничего не получится. Жалобщик считает, что судья вел себя неэтично и просил комиссию привлечь его к дисциплинарной ответственности. С письменного объяснения Мамбеталиева Э. Б. было зачитано, что он не согласен с доводами гражданина, что он не кричал на него. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано. После оглашения решения гражданин сказал, что он опять напишет Президенту КР.

     Была рассмотрена жалоба гражданки Жумадыловой С. К. на действия судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимову Ж. Б. Судья в письменном объснении пояснила, что гражданское дело по иску Жумадыловой С. К. к банку «Оптима банк» было передано ей. Данное дело рассматривалось длительный период по причине - многочисленных заявлений сторон об отложении слушании дела. Основной причиной нарушения процессуального срока было то, что истец Жумадылова, а также ответчик чинили всяческие препятствия для рассмотрения дела по существу. Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в удовлетворении жалобы было отказано.

P.S. Двенадцать дней содержания под стражей в СИЗО. Кто в этом виноват? Судья –докладчик Верховного суда КР по чьей вине дело пролежало у него в сейфе несколько дней выходит, что отделался дисциплинарным взысканием в виде выговора. Сомнения вызывает то, что рассмотрение данного представления Дисциплинарной комиссией несколько раз откладывалось, а рассмотрели за несколько минут. Получается с момента начала рассмотрения и до ухода комиссии в совещательную прошло около двух недель за это время на членов комиссии можно было тысячу раз повлиять, и в итоге получился выговор. В данном резонансном деле, где Генеральный прокурор КР Джамшитов О. возбудил уголовное дело в отношении трех судей Верховного суда КР, а представление на дачу согласия в привлечении к уголовной ответственности подано на одного судью и в котором выходит, отказали, напрашивается один вывод, что Генеральный прокурор некомпетентен. А для галочки козлом отпущения сделают самое слабое звено - работника аппарата суда и СИЗО.    

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3690
528
380
4030

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?