Министр осужден, Председатель Военного суда в бегах, а экс Председатель Верховного суда КР все также судья Верховного суда КР - вот это двойные стандарты борьбы с коррупцией

материал добавлен 2018-11-27 11:54:44
просмотров 1210

 

Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С. Ш. в течение года своего президентства не раз обещал народу, что “борьба с коррупцией – это приоритетное направление моей деятельности в качестве Президента”. Глава государства говорил: «Те, кто находится на государственной должности, сами должны быть честными и чистыми перед народом. В противном случае невозможно побороть коррупцию.… Не будет снисхождения — ни для близких, ни для родных, ни для друзей».  Он обещал, что будет слушать голос народа и что борьба с коррупцией должна обрести всенародный характер.

Наша организации уже несколько лет проводит мониторинг судебных заседаний и другие мероприятия по отслеживанию хода судебной реформы. Одним из основных требований реформы было привести в судебную ветвь власти безупречных судей, у которых было бы моральное право судить граждан. Однако, как показывает практика, в судейском корпусе находятся граждане, далекие от понятия безупречность. По мере своих сил и возможностей мы пытаемся бороться с такими судьями и привлекать их к ответственности.  

Мы не раз обращались к Президенту Кыргызской Республики, к Председателю Совета безопасности Кыргызской Республики Жээнбекову С. Ш. с жалобами от граждан, с просьбой помочь восстановить их нарушенные законные права и интересы, по преступлениям коррупционной направленности и так далее. По некоторым делам, бесспорно, есть положительные результаты, но в тех делах, где замешаны очень влиятельные чиновники, дела обретают другой оборот.

Вот один из таких примеров, о котором мы узнали при мониторинге уголовного дела в отношении экс-Министра обороны Омуралиева Т. и членов жилищно-бытовой комиссии по распределению квартир военнослужащим. Дело в том, что мы никак не можем добиться дачи юридической оценки действиям на тот момент Председателя Верховного суда КР Ф. Джамашевой.

Согласно приказу Министра обороны Кыргызской Республики за №345 от 31 июля 2013 года (с изменениями за №471 от 10 октября 2013 года), жилищная комиссия Министерства обороны Кыргызской Республики в период с июля 2013 года по 22 марта 2014 года проводила заседания по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики для распределения последним жилых помещений в новых многоэтажных домах, расположенных на территории Кыргызского-национального лицея им. Д. Асанова в микрорайоне «Джал» г. Бишкек.

Председатель Верховного суда КР Джамашева Ф. обратилась с письмом к Министру обороны Омуралиеву Т. с просьбой предоставить квартиру на тот момент Председателю Военного суда КР Ашымбекову Н. (это несмотря на то что Ашымбеков Н. был в то время собственником квартиры и в нарушении ст.28 Временного положения, согласно которой запрещается предоставление жилого помещения за счет жилищного фонда лицам, не проходящим военную службу в МО КР (не имеющим, трудовых отношений с МО КР)и т. д.).

4 апреля 2014 года  Министр обороны Кыргызской Республики Омуралиев Т.  издал приказ за № 153 «О распределении жилья военнослужащим Министерства обороны Кыргызской Республики», согласно которому была выделена квартира генерал-майору Н. Ашымбекову Председателю Военного суда Кыргызской Республики.

14 апреля 2015 года Военной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении отдельных должностных лиц МО и ГШ ВС КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 ч. 2, ч. 4, 315 ч. 2 и 316 ч. 1 УК Кыргызской Республики.

8 мая 2015 года Военной прокуратурой Кыргызской Республики был внесен протест в Министерство обороны Кыргызской Республики об отмене приказа Министра обороны Кыргызской Республики № 153 от 4 апреля 2014 года «О распределении жилья военнослужащим Министерства обороны Кыргызской Республики» в части незаконного распределения жилья военнослужащим.

20 июня 2015 года Министр обороны Кыргызской Республики издал приказ № 363 «О внесении изменений в приказ МО КР № 153 от 4 апреля 2014 года», согласно которому выделение квартиры генерал-майору Н. Ашымбекову Председателю Военного суда Кыргызской Республики отменено.

Министр обороны Кыргызской Республики Т. Омуралиев и члены жилищной комиссии МО КР были осуждены. Один из адвокат подсудимых, выступая в суде, говорил, что если бы не было письма Председателя Верховного суда КР Ф. Джамашевой, то и квартира не была бы предоставлена Председателю Военного суда Кыргызской Республики Н. Ашымбекову, и не было бы такого преступления.

В данном случае мы просили дать юридическую оценку действиям Председателя Верховного суда КР Ф. Джамашевой. Имела ли она право обратится с письмом к Министру обороны Омуралиеву Т. с просьбой предоставить квартиру Председателю Военного суда КР Ашымбекову Н., который ещё на тот момент был собственником квартиры!?

Об этом факте мы не раз писали и обращались в Генеральную прокуратуру КР, которая  несколько раз отписывалась, сначала описанием хода рассмотрения уголовного дела в Бишкекском городском суде. Затем написали, что наше обращение переправили Заместителю Военного прокурора КР, потом написали, что наши доводы могут быть приведены и рассмотрены в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу в Верховном суде КР. Последняя отписка это обратится в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР с жалобой на совершение дисциплинарного проступка. Об этом праве обращения в данную комиссию мы знаем, но в вышеуказанных действиях экс-Председателя Верховного суда КР Ф. Джамашевой есть состав уголовного преступления, а не дисциплинарного проступка и мы требуем дачи юридической оценки действиям экс Председателя Верховного суда КР Джамашевой Ф. с вынесением процессуального документа, как того требует закон.

Так уж сложилось в нашей стране, чтобы восстановить законность, и заставить хоть чуточку заработать закон в интересах простых граждан, нужно писать жалобу в адрес Президента КР, и чтобы это дело было у него на контроле. Как показывает практика, на данный момент система государственных органов сдает сбой по причине полной безответственности госслужащих, отсутствия профессионального надзора со стороны прокуратуры, и полной коррупции во всех органах. Заявления, обращения, жалобы  граждан являются для некоторых сотрудников правоохранительных органов лишь еще одним основанием для вымогательства денег, для заработка, для коррупции. Это все привело к тому, что народ перестал верить соответствующим госорганам и напрямую обращается к Президенту КР в надежде, что он сможет побороть эту систему и заставить работать госорганы в соответствии с законами.

Из вышеописанных ответов следует, что Генеральная прокуратура КР всячески пытается уклониться от ответа и закрывает глаза на фактические обстоятельства дела.

Мы обратились к Президенту КР и Председателю Совета Безопасности КР Жээнбекову С. Ш. с надеждой, что для него борьба с коррупцией и очищение государственных органов от нечистых на руку работников это не просто слова и обещание, но и конкретные дела.

P.S. Мы за очищение судейского корпуса, за безупречных, независимых и профессиональных судей. Тем более судьи Верховного суда КР должны быть безупречными во всех отношениях и своими делами, и поведением подавать пример не только судьям местных судов, но и для всех граждан КР. Об ответах с Аппарата Президента КР и Генеральной прокуратуры КР мы вам будем рассказывать.    

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4163
563
383
4562

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?