Работа Дисциплинарной комиссии за 9 месяцев 2018 г.

материал добавлен 2018-11-21 17:56:12
просмотров 799

 

     ОО “Институт общественного анализа” проводит анализ и исследование в области привлечения судей к дисциплинарной и уголовной ответственности. В этой связи нами был направлен запрос на имя Председателя Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР с просьбой предоставить копии решений Дисциплинарной комиссии при Совете Судей КР о применении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, замечания, выговора, досрочного освобождения от занимаемой должности и о даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности в отношении судей КР за первое полугодие 2018 года.

     В своем запросе мы ссылались на Указ Президента Кыргызской Республики “О Мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике” от 8 августа 2012 года №147 одними из главных целей судебной реформы в Кыргызской Республике является достижение открытости и прозрачности судебной системы, повышение отвественности судей за качественное осуществление правосудия. А также просили предоставить запрашиваемую информацию в двухнедельный срок, установленный ст. 10 Закона КР “О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления”.

     Запрос был направлен 11 октября 2018 г.

     19 октября 2018 г. мы получили ответ, в котором Председатель Дисциплинарной комиссии Архарова К. К. сообщила нам следующее: 

     «В соответствии со статьей 2 Закона Кыргызской Республики «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» Дисциплинарная комиссия является независимым коллегиальным органом, созданным в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и не относится к государственным органам и органам местного самоуправления. В связи с чем действия статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления» к нам не распространяется. Относительно копии решений Дисциплинарной комиссии, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 25 Закона Кыргызской Республики «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» копии решений Дисциплинарной комиссии направляются в Совет судей, суд по месту работы судьи, уполномоченный орган для приобщения к личному делу судьи и судье, в отношении которого оно принято, лицо, подавшее обращение, извещается о принятом решении. По его заявлению ему выдается копия решения. Согласно частьи 5 статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» информация о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности публикуется на веб-сайте  Дисциплинарной комиссии, который на данный момент разрабатывается».

     ОО "Институт общественного анализа" так и не удалось получить решения комиссии, но секретариат Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР предоставил информацию о привлечении судей к дисциплинарной ответственности за 9 месяцев 2018 года.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской

Республики по поступившим жалобам и представлениям

 

     Жалобы и представления, поступившие за 2018 год за сентябрь месяц 848.

     Из них: отозваны - 43;

          возвращены - 374; (в силу статьи 14 Закона Кыргызской Республики «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики», в связи с несоответствием обращения к требованиям, предъявляемым к форме и содержанию обращения; отзыва обращения; в связи с обжалованием судебного акта; в силу того, что содержащееся в обращении требование не входило в полномочия Дисциплинарной комиссии; в связи с тем, что оно рассматривалось ранее и не содержит новых доводов);

            на стадии рассмотрения - 330.

Дисциплинарной комиссией приняты решения о привлечении всего 28 судей к дисциплинарной ответственности, из которых:

         2 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от занимаемой должности, о чем направлены предложения Президенту Кыргызской Республики;

          2 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора;

           6 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания;

          16 судьям наложено взыскание в виде предупреждения;

          2 судьям дано согласие на привлечение к уголовной ответственности;

          73 судьям отказано в привлечении к дисциплинарной ответственности за отсутствием оснований и истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

P.S. Согласно статьи 95 Конституции КР «Дисциплинарная комиссия при Совете судей формируется Президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей по одной трети состава комиссии соответственно. Созыв первого заседания дисциплинарной комиссии при Совете судей возлагается на председателя Совета судей после формирования не менее двух трети ее состава. В случае если в течение 10 рабочих дней первое заседание дисциплинарной комиссии при Совете судей не будет проведено, организацию его проведения осуществляет Президент. Общее количество членов, требования к кандидатам в члены дисциплинарной комиссии при Совете судей и иные вопросы организации деятельности комиссии определяются законом». То есть данный орган коллективный состоящий из представителей Президента, законодательной власти и судебной ветви власти у которых заложены принципы гласности и открытости перед народом,  и осуществления ими своих полномочий в интересах народа.

Статья 2 п. 3 Закона «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» гласит: «Основными принципами деятельности Дисциплинарной комиссии являются независимость, законность, объективность, справедливость, коллегиальность, непосредственность, гласность, открытость, устность разбирательства, объективность расследования, равноправие участников разбирательства».

В данных принципах заложены права граждан требовать предоставления информации не зависимо от того, каким является орган.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3808
542
380
4264

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?