Заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша 9 октября 2018 г.

материал добавлен 2018-11-16 16:25:30
просмотров 393

 

 5 октября 2018 года на официальном сайте ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики я – гражданка КР А. увидела объявление о том, что 9 октября 2018 года Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики проводит заседание на котором будет презентован опыт Республики Молдова по реформированию системы защиты детей и детских учрежденийинтернатного типа, а также будет рассмотрен проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях в Кыргызской Республике» (рассмотрение во втором чтении), а также проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам государственного социального страхования» (рассмотрение в первом чтении). В тот день я написала заявку на имя Председателя комитета Керезбекова К. К. с просьбой включить меня в список присутствующих на данном заседание, приложила к заявке копию паспорта, скриншот объявления о заседании и отнесла в общественную приемную ЖогоркуКенеша КР. Вечером 8 октября мне позвонил представитель ЖогоркуКенеша и сказал, что я включена в список посетителей и могу подойти за пропуском в бюро пропусков в день заседания. В назначенное время я пришла в бюро пропусков и предъявила сотруднику свой паспорт. Мою фамилию нашли в списке и выдали пропуск. С этим пропуском я прошла через контрольно-пропускной пункт на территорию ЖогоркуКенеша КР.  При входе в само здание ЖогоркуКенешая прошла через турникет, потом через металлоискатель. Сотрудники службы охраны попросили меня оставить сотовый телефон, который хранится в специальных ячейках и взамен дали номерной талон.  Далее я прошла к Восточному залу, где и должно было состояться заседание, оставила верхнюю одежду в гардеробной. Зал был полон людей, я прошла в самый конец. Рядом со мной сидели пару человек, судя по тому, что у них были сотовые телефоны, я подумала, что это сотрудники ЖогоркуКенеша КР.

            Заседание комитета началось своевременно. Председатель Керезбеков К. К. всех   поприветствовал, объявил заседание открытым и зачитал повестку дня. Вслед за ним, женщина, сидящая в конце зала, в специальном месте перевела все вышесказанное на русский язык. Керезбеков К. К. представил Председателя Комиссии по социальной защите, здравоохранения и семьи Парламента Республики Молдова ВалентинуБулига и дал ей слово. В. Булига поприветствовала всех депутатов, поблагодарила за приглашение и презентовала свой доклад. Она рассказала, что в Республике Молдова до недавнего времени из-за экономической ситуации в стране многие граждане были вынуждены выезжать за пределы страны в поисках заработка, из-за чего очень большое количество детей оставались на попечении родственников, порой без должного ухода и условий.Данная проблема начала приобретать широкие масштабы, что вопрос был решен на государственном уровне. В первую очередь был  принят ряд нормативно правовых актов. Согласно новому законодательству родители, выезжающие за границу, были обязаны за определенное время до выезда   в письменном виде уведомить об этом органы опеки и попечительства, указав, с кем и на какой период остается ребенок.  Также малоимущим семьям были увеличены размеры пособий на содержание детей.  Все эти усилия привели к тому, что возросло количество детей, посещающих школу, благосостояние многих семей стало лучше. После этого В. Булига ответила на некоторые вопросы депутатов, и напоследок, объявила, что готова сотрудничать с Парламентом и будет рада помочь в реформировании данной отрасли в нашей стране.  Попрощавшись с представителями Республики Молдова, депутаты перешли к обсуждению следующего вопроса. 

            Был рассмотрен проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях в Кыргызской Республике».  Законопроектом предусматривается награждение орденом «Чынгыза Айтматова» лиц за выдающиеся достижения в области в области литературы, искусства и кино. В ходе обсуждения было высказано мнение, что ордены необходимо систематизировать по иерархии и выдавать гражданам действительно достойным этого. Голосованием членов комитета законопроект был одобрен во втором чтении.

            Далее на заседании со своим докладом выступил Председатель Социального фонда Кыргызской Республики Ирсалиев Медер Эсенгулович. Но члены комитета отложили рассмотрение его вопроса, в связи с тем, что он не был рассмотрен в профильном комитете.

            На этом заседание комитета подошло к концу. При выходе из здания Жогорку Кенеша я забрала свой телефон у охраны, оставила пропускную карту и спросила можно ли будет в следующий раз занести с собой ноутбук, на что мне ответили:«Нет, нельзя, потому, что через компьютер можно пронести информацию».На этом я покинула Жогорку Кенеш КР.

            Для повышения эффективности, прозрачности и открытости ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики ОО «Институт общественного анализа» осуществляет мониторинг деятельности ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики в сотрудничестве с ПРООН и Правительства Швейцарии.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3808
542
380
4265

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?