Суд над архитекторами продолжается

материал добавлен 2018-11-15 17:34:13
просмотров 425

 

     15 ноября 2018 г.  в 9.20 ч.  в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Субанкулова А. А. началось рассмотрение уголовного дела в отношении начальника отдела ПЗУ БГА Кутателадзе М. обвиняемой в совершении преступлений предусмотренных ст. 304 ч.2, ст. 315 ч.2, ст. 316 ч.1, ст. 305 УК КР, а также в отношении ведущего специалиста того же отдела Токтомамбетова К. обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ст. 304 ч.2, ст. 315 ч.2, ст. 316 ч.1 УК КР, и в отношении Жанбоева Б. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 304 УК КР. Об этом мы писали.

     Процесс начался на 20 мин позже из-за опоздания прокурора. Судья объявил судебное заседание открытым и какое дело слушается, затем он установил явку лиц. В данном уголовном деле 3 эпизода, Кутателадзе и Токтомамбетов обвиняются по всем 3 эпизодам, а Жанбоев по одному эпизоду.  Две потерпевшие Белимова и Гончарова явились, а третий потерпевший Шаболотов представляющий интересы Мэрии г. Бишкек не явился. Из подсудимых не явился Жанбоев. Из трех адвокатов подсудимых, основной адвокат Хегай тоже не явился, но от него поступило ходатайство об отложении заседания. Председательствующий спросил мнения сторон по поступившему ходатайству, прокурор и адвокаты подсудимых не возражали, потерпевшие просили продолжить судебное заседание без участия адвоката Хегая, ссылаясь на то, что данный адвокат всячески препятствует своевременному разрешению дела заявляя различные ходатайства. Напомним, что данное уголовное дело было передано в Первомайский районный суд г. Бишкек в феврале этого года, тогда дело рассматривал судья Эрнис уулу Айбек.  По заявлению адвоката Хегая о передачи дела по подсудности в Ленинский районный суд г. Бишкек дело было передано. Этот вопрос о подсудности дошел до Верховного суда КР и возвращен обратно в Первомайский районный суд г. Бишкек, данное разбирательство затянулось на несколько месяцев. Судья Субанкулов А. А. посовещавшись на месте постановил отложить заседание, он пояснил, что не может начать рассмотрение дела в отсутствии одного из подсудимых. Заседание отложено на 10.30 ч. 23 ноября 2018 г.

     Дело в том, что по одному эпизоду уголовное дело было возбуждено 14 марта 2014 г. по заявлению Казакбаевой, однако по делу она не проходит потерпевшей, по не понятным ей обстоятельствам, вместо нее потерпевшей стороной проходит Мэрия г. Бишкек.  По второму эпизоду уголовное дело было возбуждено 25 марта 2017 г., и по третьему эпизоду уголовное дело было возбуждено в мае 2017 г. Годы идут, а по существу дело рассматриваться еще не началось.

     На заседании судья сделал замечания участникам и слушателям, участникам потому, что перебивали или говорили не по существу и смеялись, а слушателю (помощница Хегая) за то, что заявила ходатайство. Замечание секретарю за то, что при объявлении явки лиц, она сказала, что присутствует еще заявительница Казакбаева, но судья сказал, что она не участник процесса. Таким образом судья следил за порядком в судебном зале.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4143
561
383
4553

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?