Заседание комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша КР

материал добавлен 2018-10-31 17:05:34
просмотров 344

 

Мы решили промониторить заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту, где должны были обсудить вопросы, касающиеся судебной системы КР.

27 сентября 2018  года на официальном сайте Жогорку Кенеша КР www.kenesh.kg в разделе «Повестки дня заседаний Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту», было вывешено объявление, о том, что 2 октября 2018 года  будет  проводиться заседание.

            Согласно части 5 «Положения о порядке присутствия граждан и представителей юридических лиц на открытых заседаниях ЖК КР и его органов», заявка на посещение открытых заседаний ЖК и его органов подается в письменном виде на имя:

- Руководителя Аппарата для посещения открытых заседаний Жогорку Кенеша - за 10 дней;

- председателя соответствующего комитета Жогорку Кенеша или временной депутатской комиссии для посещения открытых заседаний комитета или временной депутатской комиссии - за 5 дней;

- лидера соответствующей фракции или руководителя коалиции для посещения открытых заседаний фракции или коалиции - за 5 дней.

             В тот же день наш сотрудник от своего имени написал заявление на имя Председателя Комитета  по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Керезбекова К. К. с просьбой включить его в список  посетителей,  желающих присутствовать на заседании Комитета.  1 октября позвонил сотрудник Жогорку Кенеша КР, который сообщил, что гражданин включен в список приглашенных лиц. 2 октября 2018 года наш сотрудник пришел в бюро пропусков Жогорку Кенеша КР, который находится с восточной стороны здания проспекта Чуй 207. Гражданин предоставил паспорт сотруднику, который нашел его фамилию в списке приглашенных лиц и выдал ему пропуск. В бюро пропусков висит памятка. В ней говорится, что вход в здание Жогорку Кенеша осуществляется при соблюдении  дресс-кода. Внешний вид при посещении Жогорку Кенеша КР должен быть опрятным. Не допускается ношение одежды и обуви спортивного стиля,  в том числе джинсовая одежда, шорты, открытые сарафаны, футболки, тенниски, спортивные свитера, брюки неполной длины, пляжная одежда. Далее наш сотрудник прошел через КПП с западной стороны и вошел в здание Жогорку Кенеша КР. Пройдя через металлоискатель и личный осмотр его попросили оставить сотовый телефон а затем пропустили в здание. В коридоре он не увидел плана здания с указанием залов и кабинетов. Поэтому пришлось спрашивать у сотрудников Жогорку Кенеша КР, как можно пройти в необходимый  зал, они  подробно все объяснили.

            Заседание комитета началось своевременно в 10.00 часов. Рассматривался  вопрос о  проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики» (рассмотрение в первом чтении), о проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (по вопросам деятельности судебного пристава)» (рассмотрение во втором чтении).  На заседании приняли участие Директор Судебного департамента при  Верховном суде КР Ибраимов Р.,  Председатель Верховного суда КР Калиева Г. У. и другие лица. Слушатели, примерно человек 5, разместились в конце зала заседания, им не был дан раздаточный материал.  Слышимость и видимость была хорошая. Председатель комитета Керезбеков К. К.  объявил заседание открытым, и началось рассмотрение вопросов. Заседание велось на кыргызском языке. Члены комитета приступили к рассмотрению законопроекта  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов Кыргызской Республики» в первом чтении. Законопроектом  предлагается увеличение штатной численности судей местных судов в целях реализации института следственного судьи. Предлагается увеличить штатную численность на 56 судей местных судов. Депутаты ЖК КР поздравляли Калиеву Г. У. с избранием на пост Председателя Верховного суда КР и желали ей плодотворной работы, затем ей задавали интересующие их вопросы. В итоге законопроект был одобрен и принят.

            Далее  был  рассмотрен проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики». Законопроектом предлагалось исключить дублирующие нормы гражданско-процессуального кодекса КР. Законопроект был одобрен и принят.

            На этом заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту подошло к концу.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3629
522
380
3934

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?