Судебные тяжбы по освобождению от уплаты госпошлины

материал добавлен 2018-10-25 17:08:23
просмотров 315

 

     25 октября 2018 г. судебная коллегия Чуйского областного суда в составе председательствующего Эркебаева А. М. и судей Абдыкеримовой А. А., Сейталиева Б. М. рассмотрела частную жалобу К. на определение Аламудунского районного суда.  

     Суть дела: Суд первой инстанции отказал К. в освобождении от уплаты госпошлины, так как не было оснований. К. данное определение обжаловал.

     Заседание в Чуйском областном суде было назначено на 9.00 ч., началось в 9.20 ч. После соблюдения процессуальных норм, председательствующий спросил у истца о наличии ходатайств. К. сказал, что у него есть ходатайство о приобщении к материалам дела справок: 1) справка с социального развития о том, что семья К. является малоимущей; 2) справка об инвалидности дочери К.; 3) пенсионное удостоверение К. Судебная коллегия изучив предоставленные справки, спросила у истца: «При подачи искового заявления в суде первой инстанции вы не приложили к заявлению об освобождении от уплаты госпошлины соответствующие документы (справки), что вам сейчас мешает заново обратится с иском в первую инстанцию с приложенными документами? Пускай районный суд заново рассмотрит». Истец ответил: «Я не знал, что можно заново обратится».

     Судебная коллегия пояснила К., что суд дает оценку решению районного суда, и на момент рассмотрения иска в районном суде не были приложены справки, поэтому было отказано. Также пояснили, что К. имеет право (но не обязан) отозвать частную апелляционную жалобу и вновь обратится в суд первой инстанции.

     Истец согласился с вышесказанным и написал заявление об отзыве своей частной жалобы.

     Судебная коллегия рассмотрев заявление об отзыве решила возвратить частную жалобу.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?