Кворум вроде есть, а при решении кворума та нет...

материал добавлен 2018-10-16 18:00:18
просмотров 444

 

12 октября 2018 года продолжилось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Турганбекова К. Т., Муратбековой С. М., Кулбаева А. К. Тилекеева А. М., отсутствовала в связи с болезнью.

В 9:30 рассмотрена жалоба Ж. в отношении судьи Свердловского района г. Бишкек Сабыровой Ж. Ж. На заседание явились обе стороны. Суть жалобы:  заявительница утверждает что, в феврале 2017 года прибыла на судебное заседание чтобы попросить его отложить, т.к. утеряла свои документы, а с собой было лишь пенсионное удостоверение. Судья Сабырова Ж. Ж. начала повышать свой тон и чуть ли не выгнала ее из зала судебного заседания с такими словами как «Кто ты такая? Откуда мне знать? Посмотри на фотографию в удостоверении и на себя». И позже вынесла решение, в пользу банка указав, что истец не возражает. Сабырова Ж. Ж. пояснила, что у заявителя не было с собой документов удостоверяющих личность и суд не может допустить ее участие без установления личности. Судья разрешила присутствовать на заседании в роли слушателя, в спокойном тоне, без каких либо оскорблений. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

В 10:00 ч. началось рассмотрение жалобы от Л. в отношении судей Жайылского районного суда Чуйской области Асановой Ч. К., Турсунбекова Т. Т. Данное рассмотрение отложили на 14:30 ч. 19 октября, так как на данных судей поступила еще одна жалоба и судьи должны ознакомиться с ней.

Затем были рассмотрены жалобы, которые были возвращены заявителям, по тем основаниям, что не входят в полномочия Дисциплинарной комиссии, а также были возвращены отозванные жалобы которых было около 9-ти.

В 14:00 ч. Дисциплинарная комиссия рассмотрела жалобу У. в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Сарыбаева О. Р. На заседание никто не явился, хотя были извещены должным образом. Докладчиком была Муратбекова С. М. В жалобе говорилось, судья Сарыбаев О. Р. не принял иск от заявителя, тем самым нарушив статью 40 Конституции Кыргызской Республики. В своей объяснительной судья пояснил, что не он принимает заявления,  а необходимо подавать заявления через канцелярию. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

P. S. На повестке дня заседаний Дисциплинарной комиссии было запланировано рассмотрение 9-ти жалоб. Однако по причине отсутствия  члена комиссии Тилекеевой А. М., которая проводила служебную проверку по некоторым жалобам и должна была доложить о них рассмотрения по ним не было.

Согласно статье 4 закона Кыргызской Республики «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» дисциплинарная комиссия считается правомочной после формирования не менее двух третей ее состава. То есть дисциплинарная комиссия правомочна, когда решение принимают минимум шесть человек.  

Статья 20 этого же закона предусматривает, что член Дисциплинарной комиссии, проводивший служебное расследование, не вправе участвовать в принятии решения.

Мониторинг заседаний Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики показал, что некоторые жалобы рассматриваются в составе шести членов комиссии, где один из них является докладчиком, проводившим служебное расследование и который не вправе участвовать в принятии решения. То есть решение принимают пять членов комиссии, что не правомочно и противоречит статье 4 закона «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики».

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3629
522
380
3934

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?