Судье вынесено замечание

материал добавлен 2018-10-16 17:46:46
просмотров 738

 

11 октября 2018 года началось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Турганбекова К. Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Кулбаева А. К.

В первой половине дня комиссия рассмотрела следующие обращения:

- было продолжено рассмотрение жалобы Егембердиевой С. на судью Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области Калмамат уулу Алтынбека. С жалобой можно ознакомится здесь. Стороны на заседание явились. Решением комиссии жалоба была удовлетворена частично, судья привлечен к ответственности в виде предупреждения.

- рассмотрены две жалобы К. и Т. на судью Межрайонного суда по экономическим делам Ошской области Абдыкадырову Зарину Омаровну. Стороны не явились. По двум жалобам докладчиком выступил Бекешев Т. Решением комиссии в удовлетворении жалоб было отказано.

- рассмотрена жалоба Н. на судью Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Эгембердиеву Анар Раимжановну и судей Бишкекского городского суда Джеенбекову М. Б., Манжиеву А. Ж., Скрипкину И. И. Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано.

- рассмотрена жалоба на судью Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Эшалиева Азиза Маратовича. Заявительница явилась, судья не пришел. С жалобой ознакомится можно здесь. Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано.

Во второй половине дня были рассмотрены следующие обращения:

- обращение Р. экс-сотрудницы Первомайского районного суда г. Бишкек в отношении Председателя Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой Айнуры Мелисовны. На заседание заявительница не явилась, судья пришла. Докладчиком выступил Турганбеков К. Т. Суть обращения. В 2016 г. дочь заявительницы работала в вышеуказанном суде секретарем судьи Боромбаева А. Э. В то время Сатарова А. М. являлась Председателем профкома суда. В один день Сатарова А. М. увидела данную сотрудницу с распущенными волосами, схватив ее завела в свою приемную, и отрезала ей волосы. Когда заявительница позвонила Сатаровой А. М., чтобы она объяснила свой поступок, Сатарова А. М. просила не писать на нее заявление и попросила прощение у матери и дочери. Сама Сатарова А. М. пояснила, что волосы не отрезала, а лишь завязала резинкой. Также она думала, что извинения были приняты, однако спустя через 2 года и 4 месяца они написали жалобу. Комиссия выслушав докладчика, судью и трех свидетелей, решила отложить заседание на 14.00 ч. 19 октября 2018 г. так как необходимо выслушать сторону заявителя.

- обращение акционеров ОАО «Балыкчы» в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Кузменько Сергея Ивановича. Стороны явились. Докладчиком выступила Архарова К. К. Жалоба была на незаконные действия судьи при рассмотрении уголовного дела, подсудимые обвинялись в особо тяжких преступлениях, но судья изменил меру пресечения одному подсудимому, отпустил под домашний арест. До этого потерпевшая сторона стала свидетелем как судья и адвокаты подсудимых мило общались в приемной у судьи, на это был составлен акт свидетелей. Потерпевшая сторона предполагает, что именно в тот момент адвокаты передали судье взятку в размере $ 10 000 для положительного разрешения ходатайства об изменении меры пресечения. Также при рассмотрении вышеуказанного ходатайства участвовал новый прокурор, когда судья спросил его мнение он не возражал. Но почему судья зная, что прокурор не ознакомлен с делом спросил и учел его мнение?! В материалах дела хаотично указаны фамилии прокуроров, в начале протокола одна фамилия, в конце другая. В другом протоколе третья фамилия, хотя он никогда не участвовал.  Комиссия выслушав доводы сторон, осталась в совещательной. В итоге решила обращение удовлетворить и привлечь судью Кузменько С. И. к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

- обращение Г. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Авазова Мирзата Абдисатаровича (прикомандированный с Ошского городского суда). Заявитель не пришел, судья явился. Докладчиком выступила Тилекеева А. М. Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано.

 

P.S. Уважаемые граждане в очередной раз хотим призвать Вас писать жалобы не голословно, а с доказательной базой, чтобы быть услышанными комиссией.

                                                                                                     

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3629
522
380
3934

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?