Надежда на справедливость реабилитированного подполковника ГКНБ КР

материал добавлен 2018-10-16 12:16:20
просмотров 730

 

     27 сентября 2018 г. коллегия по гражданским делам Верховного  суда КР в составе: председательствующей Кульматовой Д. С., судей  Садыровой Ч. И. и Жумагулова П. начала рассматривать кассационную жалобу Токторалиева М. К. к 9 Службе ГКНБ КР о признании протокола № 6  ЖБК недействительным. После соблюдения всех процессуальных норм судья докладчик Садырова Ч. И. огласила кассационную жалобу. Затем выступил Токторалиев М. К. и его представитель, которые просили отменить решения нижестоящих инстанций и принять новое решение признать протокол №6 ЖБК недействительным в связи с тем, что имеется судебный акт от 16.08.2016 г. и приказ Председателя ГКНБ КР от 19.07.2018 г., которыми подполковник Токторалиев М. К. был полностью РЕАБИЛИТИРОВАН. Потом выступил представитель 9 службы ГКНБ КР, который просил оставить без изменений решения нижестоящих инстанций. Выслушав стороны, судебная коллегия, ссылаясь на указанные факты Токторалиева  М. К. и мнения представителя 9 службы ГКНБ КР предоставила сторонам возможность мирно договориться и отложила процесс на 15.00 ч. 17 октября 2018 г.

Суть дела. Согласно протокола за №27 заседания жилищно-бытовой комиссии (ЖБК) от 17 октября 2011 г. Токторалиеву М.К. – начальнику 4 Управления в воинской части 27392 была выделена 3-х комнатная квартира №52 на 3 этаже, в жилом доме №1 на участке В-25 в микрорайоне «Тунгуч».

14 апреля 2014 г. Приказом Председателя ГКНБ КР Токторалиев М. К. по сфабрикованному делу (подделка диплома) незаконно был уволен с военной службы по подпункту 6 пункта 186 по дискредитации.

16 августа 2016 г. определением Военного суда Бишкекского гарнизона было заключено мировое соглашение между Токторалиевым М. К. и ГКНБ КР. По условиям которого ГКНБ КР обязался  изменить в трудовой книжке запись об увольнении по дискредитации на увольнение по выслуге срока службы дающего право на пенсию (указанным судебным актом и соглашением Токторалиев М.  полностью РЕАБИЛИТИРОВАН).

Календарная выслуга лет Токторалиева М. К. – 17 лет 10 мес. 19 дней

Льготная – 8 лет 2 мес. 12 дней

Всего: 26 лет 1 мес. 1 дней.

11 июня 2016 г. согласно протокола №6 заседания ЖБК 9 службы приняло решение о выселении  сотрудников из служебных жилых помещений уволенных по дискредитирующим основаниям, члены комиссии ЖБК единогласно проголосовали за выселение Токторалиева М. К.

В связи с этим Токторалиев М. К. обратился в суд с иском к 9 службе ГКНБ Кьргызской Республики указывая, что протокол № 6 о выселении его с жилого помещения подлежит признанию недействительным по следующим основаниям:

  1. Поскольку у ЖБК 9 Службы не было для принятия указанного протокола нормативно-правового основания а именно соответствующих действующих положений о ЖБК и о «Предоставлении жилья военнослужащим...» как того требует законодательство
  2. Токторалиев М. К. на основании протокола жилищно-бытовой комиссии № 27 от 17.10.2011 года получил кв. 51, в доме 64/2 по адресу г. Бишкек, м/н Тунгуч, и вселился в жилое помещение до введения в действие нового Жилищного кодекса КР, то есть до 9 июля 2013 года, его календарная выслуга лет на тот момент составляла 15 лет 3 месяца. Это означает, что Токторалиева М.К. и члены его семьи не могут быть выселены из служебных жилых помещении без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие нового Жилищного кодекса КР (общеправовой принцип действия закона во времени). Категория граждан, выселяемых из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения, были определены ст. 112 ЖК Киргизской ССР. Так, согласно абзацу 7 статьи 112 Жилищного кодекса Киргизской ССР не допускается выселения из служебных жилых помещений без предоставления другой жилой площади лиц, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. Указанные нормы законов гарантируют защиту прав Токторалиеву М. К. и его семье, а также запрещают выселять без предоставления другого жилья.
  3. В 2011 году 9 служба ГКНБ КР вопреки законодательства КР  передало указанное помещение (квартиру) в непригодном для проживания состоянии, под долевое участие и соответственно самоотделку Токторалиеву М. К. Он понес материальные расходы по строительно-отделочному ремонту служебной квартиры. Хотя согласно Жилищного кодекса КР: наймодатель обязан передать жилое помещение в состоянии, пригодном для его использования. Это значит, что жилищно-бытовая комиссия 9 Службы прежде чем решить вопрос о выселении, должна была рассмотреть вопрос о денежной компенсации всех расходов которые понес Токторалиев М.К. как участник долевого строительства по строительно-отделочным работам.
  4. 16 августа 2016 года Военный суд Бишкекского гарнизона по иску Токторалиева М.К. к ГКНБ КР о признании незаконным приказа об увольнении и о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула утвердил Мировое соглашение, между указанными сторонами по которому ответчик ГКНБ КР обязуется изменить запись об увольнении «по дискредитации» на запись уволен «по выслуге срока службы, дающею право на пенсию». Токторалиев М. указанным решением полностью был РЕАБИЛИТИРОВАН. Это означает, что указанный протокол № 6 подлежит признанию недействительным, поскольку отсутствуют обстоятельства явившееся основанием к выселению, а именно основание «по дискредитации». Таким образом, ЖБК 9 Службы вынесла протокол подлежащий признанию недействительным, поскольку противоречит закону и грубо нарушает права офицера запаса и членов его семьи которые гарантированно защищены законами и другими нормативно правовыми актами КР. В связи с чем, просил признать протокол № 6, от 11.06.2016 года 9 Службы ГКНБ КР, о выселении с жилого помещения подполковника запаса Токторалиева М.К. недействительным.

Не смотря на то - что Токторалиев М. К. полностью был реабилитирован.  31 января 2018 г. Свердловский районный суд г. Бишкек под председательством Сабыровой Ж. Ж. рассмотрев гражданское дело по иску подполковника Токторалиева М. К. решила в удовлетворении иска отказать. 6 июня 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе председательствующего Манжиевой А. Ж. и судей Кудайбергенова А. Н., Илиязовой Н. А. рассмотрев апелляционную жалобу Токторалиева М. К., определила решение Свердловского районного суда г. Бишкек оставить без изменения.

19 июля 2018 года приказом Председателя ГКНБ КР за №1083-лс было внесено изменение в приказ за №443-лс от 14 апреля 2014 года во втором обзаце "по пункту 1 пункта 186 - по дискредитации" на "по пункту 2 пункта 186 - по выслуге срока службы, дающее право на пенсию". 

P.S. На основании сфабрикованного дела в 2014 году, офицера Токторалиева М. К. незаконно дискредитировали и уволили. На данный момент он полностью РЕАБИЛИТИРОВАН и пытается защитить свои законные права и интересы в Верховном суде КР.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?