Второй день конкурсного отбора в Бишкекский городской суд

материал добавлен 2018-10-10 16:45:27
просмотров 782

 

10 октября 2018 года продолжился конкурсный отбор на должность судей Бишкекского городского суда. Председатель Совета по отбору судей КР  Бегалиев Т. И.  зачитал заявление Исакова А. И. об отзыве своей кандидатуры. Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР заявление было удовлетворено. Претендент Давлетбаева М. А.  9 октября 2018 года отозвала свое заявление.

Для прохождения конкурсного отбора в зал заседания была приглашена Борончиева Гульсана  Исмаиловна.  Докладчиком был Монолов А. Юридический стаж претендента составляет  33 года,  15 лет из которых судейский. Отменяемость судебных актов составляет 43%.  Указом Президента КР от 17 января  2013 года  была освобождена от должности судьи в полном составе действующих судей Бишкекского городского суда. Председатель Совета по отбору судей КР  Бегалиев Т. И. спросил у кандидата, почему в анкете она  указала, что у нее нет частных определений, но у членов Совета имеется справка, что на претендента их  было вынесено 6. Он отметил, что за свою деятельность в Совете по отбору судей КР  видит такое впервые. Борончиева Г.И. ответила, что была назначена судьей Арбитражного суда г. Бишкек в  1996 году. Судьи Высшего арбитражного суда пояснили, что вышестоящий суд будет выносить частные определения на судей, в случае неправильного применения ими процессуальных  норм, никто не объяснил, какие последствия оно за собой влечет.  По словам  Гульсаны Исмаиловны, во время прохождения конкурсного отбора в 2012 году, она указала в анкете, имеющиеся частные определения, но члены Совета по отбору судей КР сказали, что можно этого не делать, потому как это было очень давно.  Сопубекова Н. Т.  отметила, что раз судейский стаж засчитывается с момента работы в арбитражном суде, то и частные определения нужно учитывать с того момента.  Камчыбеков Ш. Р. отметил, что по нынешнему  законодательству частное определение  не предусмотрено. Далее члены Совета по отбору судей  КР перешли ко второму этапу собеседования и начали задавать вопросы.    Среди самых необходимых качеств судьи, кандидат перечислила беспристрастность, честность, неподкупность, самостоятельность и квалифицированность. Также рассказала о гендерных преступлениях. По результатам  собеседования   набрала 63, 28 баллов.

Далее конкурсное собеседование прошла Дуйшенбекова Гульнара Султанбековна.  Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Претендент на данный момент занимается адвокатской деятельностью, общий юридический стаж составляет  28 лет, 16 из которых судейский. Указом Президента КР от 17 января  2013 года  была  освобождена от должности судьи в полном составе действующих судей Бишкекского городского суда. Отменяемость судебных актов составляет 39%. Самой большой проблемой судебной системы на сегодняшний день назвала проблему кадров. По ее мнению, Высшая школа правосудия недостаточно хорошо проводит процесс обучения. Судьям необходимо проходить обучение после их  назначения на должность.    По итогам собеседования кандидат набрала 74, 285 баллов.

 Для прохождения  собеседования был приглашен Карабеков  Алмаз  Маматбекович.  Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж кандидата   составляет  18 лет, судейский-11. В 2017 году в  связи с упразднением военных судов был освобожден от должности судьи Военного суда Бишкекского гарнизона. Претендент ответил на разные вопросы. Например, на вопрос: «Имеется ли коррупция в судебных органах?» он  ответил, что не может ответить за всех, но в суде, где он работал, коррупции точно не было.  Карабеков  Алмаз  Маматбекович набрал 72, 144 балла.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3691
529
380
4031

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?