Почему в системе образования не упраздняют районные отделы, кому это нужно?

материал добавлен 2018-10-05 16:06:19
просмотров 1143

 

В нашу общественную приемную пришла директор неполной средней школы имени Р.К.Тельтаевой Садыгалиева Тамара Качикеевна (Чуйский район, Чуйская область), с жалобой на деятельность Чуй-Токмокского отдела образования по сбору денег на испектора счетной палаты.

Суть дела: в апреле 2018 года в Чуй-Токмокский отдел образования приезжает проверка из счетной палаты, и председатель профсоюзного комитета системы образования, собрав руководителей 5 школ, сказал им собрать со всех 28 школ района 280000 сом (на каждую школу пришлось по 10000 сом) для аудиторов.  Кто- то из участников этой встречи сделал аудиозапись этой встречи и “слил” эту информацию. В конце мая к директорам и коллективам школ начали приходить сотрудники ГКНБ Чуйского района, где некоторые учителя подтвердили факт сбора денег и написали объяснительную по факту.

Председатель профсоюзного комитета позвонил директору школы Садыгалиевой Тамаре Качикеевне и попросил не говорить о сборе денег, и дав такое слово директор школы дает соответствующие показания. Но впоследствие, учителя ее школы засвидетельствовали о сборе денег и со стороны руководства Чуй-Токмокского отдела образования пошла “игра” против директоров школ. Как будто в их школе был сбор средств и как бы сами директора это сделали для себя. Поняв что они попали в “ловушку”, директора начали защищать свои права уже законным путем.

Садыгалиева Тамара Качикеевна пришла в Чуй-Токмокский отдел образования, где ее хотели склонить к добровольному написанию заявления по собственному желанию (гонению подверглись по району 4 школы, двое из которых, где учителя “проговорились” о сборе денег и двое школ, которые вообще отказались собирать эти 10000 сом).

После неудачного давления и попытки склонить к написанию заявления об уходе по собственному желанию, Садыгалиева Тамара Качикеевна решила написать заявление в ГКНБ и привела все доказательства того что деньги были собраны и переданы. В ГКНБ были вызваны все свидетели, которые свидетельствовали о том, что деньги были собраны и переданы председателю профсоюзного комитета.

Такая же картина происходит со всеми другими тремя школами, но несмотря на то что по данному факту было возбуждено уголовное дело, руководитель Чуй-Токмокского отдела образования и председатель профсоюзного комитета продолжают работать на своих местах (а аудитор приехавший проверять - уволен) и продолжают давить на директоров перечисленных школ и на их педагогический коллектив.

Помимо этого случая директора школ собрали документы на руководителя Чуй-Токмокского отдела образования, где она в нарушение законов КР осуществляет самые различные незаконные действия в виде:   выдачи аттестата о получении полного среднего образования, ученику не  окончившему даже 9 класс и т.д..   Несмотря на многочисленные нарушения законов, она продолжает занимать свой пост (не отстранена на время проведения следствия от занимаемой должности) и продолжает оказывать давление на педагогический коллектив 4 школ.

Директора школ уже несколько раз пытаются решить этот вопрос на уровне министерства образования, но их многочисленные попытки не дают никакого результата, наоборот, министерство начало оказывать давление на этих директоров.

P.S. Директора и учителя этих школ направили письмо обращение Президенту КР и ждут реакции оттуда, потому что другие инструменты уже не работают. Прокуратура этого района, Чуйской области и даже Генеральная прокуратура бездействуют по данному делу. Наверно чиновникам высшего ранга удобно иметь таких руководителей отделов образования.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3600
519
380
3900

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?