Станет ли Председателем Верховного суда КР безупречный судья?

материал добавлен 2018-09-21 17:19:43
просмотров 649

 

23 сентября 2015 года Токбаева А. А. была назначена Председателем Верховного суда КР.Согласно закону Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» Председатель, заместители председателя Верховного суда избираются собранием судей Верховного суда из своего состава сроком на 3 года. 22 сентября 2018 года будет избран новый Председатель ВС КР. Потенциальными претендентами на должность чаще других называются имена Ферузы Джамашевой, занимавшей этот пост в 2012-2015 годы, и ее бывшего заместителя Бактыгуль Аманалиевой.  Кандидатура Ф. Джамашевой порождает много вопросов.  И вот почему.

            ОО «Институт общественного анализа» занимается мониторингом судебных заседаний в судах Кыргызской Республики.  В ходе мониторинга рассмотрения уголовного дела в отношении экс-министра обороны Омуралиева Т. и членов жилищно-бытовой комиссии по распределению квартир военнослужащим нам стало известно, что Министр обороны КР Омуралиев Т. выделил квартиру Председателю Военного суда КР Ашымбекову Н. по представлению на тот момент Председателя Верховного суда КР Ферузы Джамашевой, что являлось злоупотреблением должностным положением. ОО «Институт общественного анализа» добивается проверки вышеуказанного факта. Так, Директор ОО «Институт общественного анализа» Р. Карасартоваобратилась к Генеральному прокурору КР Джамшитову О. А. с просьбой провести проверку и дать юридическую оценку действиям бывшего Председателя Верховного суда КР Джамашевой Ф. З. Мы получили ответ, где Начальник управления Генеральной прокуратуры Сарбагыш уулу Т. обращение направил для рассмотрения заместителю военного прокурора КР Шергазиеву Р. Ж. О результатах рассмотрения и принятом решении просил Шергазиева Р. Ж. уведомить нас в установленный законом срок.  От 25 мая нам пришел ответ от Хуршудова А., где он указывал следующее: «В настоящее время уголовное дело рассматривается судебной коллегией по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда по апелляционной жалобе адвокатов и подсудимых. В связи с чем, в соответствии с нормами УПК Кыргызской Республики Ваше обращение направлено в Бишкекский городской суд для рассмотрения в рамках уголовного дела, находящегося в производстве».   Некоторое время спустя мы повторно обратились к Генеральному прокурору КР с просьбой предоставить информацию о мерах принятых в отношении Ф. Джамашевой.   Заместитель начальника управления Акназаров З. от 28 июня дал нам ответ следующего содержания: «Разъясняем, что доводы, указанные Вами в обращении, могут быть приведены и рассмотрены в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу в Верховному суде Кыргызской Республики».

            Получив от Генеральной прокуратуры  одни отписки мы были вынуждены обратиться к  Председателю Совета безопасности КР Жээнбекову С. Ш. с просьбой  взять на контроль это дело.  

 

 P.S.  Эти действия показали небезупречность судьи Верховного суда КР Джамашевой Ф., что наносит урон авторитету всей судебной системы. Остается надеяться, что место Председателя Верховного суда КР займет судья, чей  профессионализм и безупречность ни у кого не будут вызывать сомнения.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3600
519
380
3900

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?