Показательная порка или что говорят сами судьи о независимости судебной системы

материал добавлен 2018-09-21 13:05:24
просмотров 527

 

Политическая партия «Бутун Кыргызстан Эмгек»  21 октября 2015 года обратилась в Первомайский районный суд г. Бишкек с иском к Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики  о признании решения ЦИК от 20 октября 2015 года №157 «О заявлениях политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» по выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 4 октября 2015 года» незаконным и его отмене; о рассмотрении по существу ее трех заявлений от 12, 12 и 14 октября 2015 года; о признании итогов голосования на 227 УИК недействительными.

            Судья Первомайского районного суда г.Бишкек   Ботобаев Н. А.  рассмотрел иск и принял решение, которым исковое заявление политической партии  было удовлетворено частично - решение ЦИК от 20 октября 2015 года №157 признано незаконным и отменено, в остальной части в удовлетворении иска отказано.   27 октября 2015 года Верховный суд  КР вынес частное определение, в котором указал о пренебрежении судьей нормами Закона Кыргызской Республики «О выборах  Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», приведшем к неправильному применению норм материального  права.

            Решением Совета судей КР от 16 сентября 2016 года в  отношении судьи Ботобаева Н.А. применено дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от занимаемой должности судьи местного суда КР. (Анализ решения Совета судей КР от 16.09.2016 г.)

            Отстаивая свои права, Ботобаев Н. А.  обратился в  Ленинский районный суд г.Бишкек с исковым заявлением  о признании недействительным и  об обязании Совета судей КР отменить свое решение от 16 сентября 2016 года. В обосновании заявления он указал, что целью иска является защита своего нарушенного трудового права и содействие другим судьям в отстаивании своей независимости в будущем; содействие Совету судей КР, конституционному органу, в осуществлении им одной из основных конституционных задач, заключающейся в обеспечении независимости судей, у которого (Совета судей) для этого имеется реальная возможность, однако этой возможностью не пользуется, исполняя волю других ветвей власти».

             15 мая 2018 года судья  Ленинского районного суда г. Бишкек  Сыдыгалиев Б. А вынес решение, которым  в удовлетворении искового заявления Ботобаева Н. А. о признании недействительным и об отмене решения Совета судей КР от 16 сентября 2016 года было отказано.  

            Ботобаев Н. А. обратился с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд.  20 сентября 2018 года судебная коллегия  по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе председательствующей Кудайбергеновой А. И.,  судей Молоева Д. Ж.,   Джеенбековой М. Б. рассмотрела апелляционную жалобу Ботобаева Н. А. на  решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 15 мая 2018 года.   На судебном заседании  Ботобаев Н. А.  указал на 6 нарушений, допущенных Советом судей КР при вынесении решения об его досрочном освобождении. К примеру, заключение по служебному расследованию Совета судей КР  было вынесено 15 сентября 2016 года, а объяснительную у него взяли только на следующий день 16 сентября 2016 года,  то есть уже после завершения служебного расследования. Кворума на заседании Совета судей КР не было, несколько его членов ушли, поэтому отсутствует протокол заседания.

            В  прениях апеллянт указал на то, что в этом деле имеется политическая подоплека и за решением о его увольнении стояли внесудебные силы, которые ранее управляли судебной системой. Он назвал имена Ф. Ниязова и М. Арабаева.

            По его словам, судья Ленинского районного суда г. Бишкек  Сыдыгалиев Б. А.  который принял решение от 15 мая 2018 года, очень грамотный. «Поэтому, я не могу сказать, что он чего-то недопонял в моем деле. На него было оказано давление, это не его решение», - сказал Ботобаев Н. А.

            «Я защищаю и вашу независимость,- сказал бывший судья, обращаясь к судебной коллегии. Рассмотрите дело без политической окраски и восстановите мои права»,- просил он.

            Судебная коллегия по гражданским делам  Бишкекского городского  суда вынесла судебный акт: решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 15 мая 2018 года отменить, дело направить в суд  первой инстанцию на новое рассмотрение. 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3683
527
380
3993

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?