Представление Генеральной прокуратуры КР удовлетворено

материал добавлен 2018-09-13 17:10:16
просмотров 1524

 

     13 сентября 2018 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Турганбекова К. Т., Кулбаева А. К.

     Назначенное на 9.30 ч. рассмотрение жалобы в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Самудунова Кубанычбека Бердибековича было отложено на 9.30 ч. 27 сентября, так как заявитель попросил перенести в связи с его отъездом.

     В 10.00 ч. было продолжено рассмотрение представления Генпрокуратуры КР в отношении бывшего судьи Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Нурунбетова Жыргалбека Балтагуловича. На заседание явился представитель Генпрокуратуры, судья не пришел, от него поступило заявление от 6 сентября 2018 г., где просил отложить заседание в связи с его болезнью и на момент заседания в подтверждение предоставит справку. Но справку он так и не предоставил, поэтому комиссия решила рассмотреть представление без его участия. Генпрокуратура просила комиссию дать согласие на привлечение к уголовной ответственности судью за заведомо неправосудное решение. Судьей было зарегистрировано исковое заявление задним числом, якобы от 2014 г. и снят арест на имущество принадлежащее семье Бакиевых, и в тот же день в Госрегистре имущество было передано другому человеку. Председательствующая спросила у представителя Генпрокуратуры будут ли у нее дополнения, в ответ было сказано, что дополнений нет. Комиссия посовещавшись в совещательном зале, решила представление Генпрокуратуры удовлетворить. Данное решение обжалованию не подлежит.

     В 10.30 ч. комиссия рассмотрела жалобу Б. в отношении судей Верховного суда КР Мухамеджанова Абылай Жумакадыровича, Боронбаевой Дильфузы Салимовны, Давлетова Айбека Абубакировича и судьи Межрайонного суда по экономическим делам Жалалабадской области Мажитова Бакыта Омурзаковича. На заседание стороны не явились и комиссия решила рассмотреть без их участия. Докладчик Мусабекова Ч. А. доложила о проведенном ею служебном расследовании. Заслушав докладчика комиссия осталась в совещательном зале. В итоге жалоба оставлена без удовлетворения.

     В 11.00 ч. рассмотрено обращение А. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сагынбаева Бакыта Тынышовича. На заседание заявительница явилась, судья опоздал и поэтому у него не было возможности дать свои пояснения. Суть жалобы: судья долго рассматривал уголовное дело, не приобщал в качестве доказательств видео материалы, был благосклонен к стороне потерпевших, делал все как было угодно этой стороне. Сторону подсудимого игнорировал, относился к ним раздражительно, препятствовал допросу их свидетелей, отказал в направлении на экспертизу подделанные подписи. Заявительница также сказала: «Потерпевшая хвасталась общим знакомым, что дала судье 5 000 долл. США». Заслушав всех, комиссия удалилась в совещательную комнату. В итоге обращение было оставлено без удовлетворения.

     В 12.00 ч. было назначено рассмотрение жалобы Д. также в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сагынбаева Бакыта Тынышовича. Так как заявительница не была должным образом извещена, заседание отложено на 9.30 ч. 21 сентября.

После обеденного перерыва заседание не было продолжено из-за отсутствия кворума.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?