Кто борется с коррупцией в ГКНБ КР???

материал добавлен 2018-09-13 16:25:32
просмотров 272

 

     Коррупция в нашей стране уже давно достигла уровня седьмого этажа Белого дома. По преступлениям коррупционной направленности многие высокопоставленные чиновники сидят в СИЗО, а некоторые уже осуждены. Борьба с коррупцией поставлена приоритетной задачей для государства. Коррупция угрожает нашей национальной безопасности. Все и вся брошено на борьбу с коррупцией, в том числе и реформы госорганов. Однако как говорится, «а воз и ныне там». Борьба с коррупцией Атамбаевской власти для простого народа не дала ничего положительного.  Эти реформы привели к тому, что в системе государственной власти нарушены принципы сдержек и противовесов. Для борьбы с коррупцией создали Антикоррупционную службу ГКНБ КР, следствие по должностным преступлениям отдали тоже следственным подразделениям ГКНБ КР, уголовные дела в отношении судей также расследует ГКНБ КР. ГКНБ КР дали большие полномочия. Этот орган полностью подотчетен только Президенту КР. Несколько лет назад сотрудники ГСБЭП выявляли сотрудников АКС ГКНБ, сотрудников ГКНБ, которые крышевали контрабанду. Что стало в итоге по этим уголовным делам простой народ не знает. У нас в стране борьба с коррупцией порождает лишь только коррупцию в правоохранительных органах и суде. Мы хотим рассказать о следующем случае из зала судебного заседания.

     В Первомайском районном суде г. Бишкек  под председательством Архаровой К. К.  рассматривалось уголовное дело возбужденное следователями ГКНБ по статьям 166 «Мошенничество» и 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК КР. Это скандальное дело с продажей хадж-виз широко освещалось в СМИ. Напомним, что в начале ноября 2010 года сотрудниками ГКНБ КР при попытке вылета из международного аэропорта «Манас» гражданин Исламской Республики Иран С. Табатабане был задержан при прохождении паспортно-пограничного контроля. У него было изъято 139 (сто тридцать девять) единиц хадж-виз Саудовской Аравии, предназначавшихся для граждан Кыргызской Республики, но переоформленных на граждан Ирана. На одном из судебных заседаний, когда давал показания иранец он рассказал, что его завели в кабинет к следователю, где на столе пересчитывали деньги там было более ста тысяч долларов США.  Ему объяснили, что это деньги, изъятые при обыске на квартире у гражданина М. Манасова. Гражданин Табатабане говорил, что это его деньги ведь он заплатил за хадж-визы 313 тысяч долларов США. Однако судья Архарова К. К. в материалах дела не нашла никаких документов подтверждающих слова иранца и было решено пригласить следователя. На следующее заседание пришел следователь ГКНБ, после соблюдения процессуальных норм он начал давать показания. На все вопросы подсудимого о том, что в кабинете следователя сидели и пересчитывали изъятые деньги, он ответил, что такого не было, что это вымысел. Затем судья спросила: «При задержании гражданина  С. Табатабане что было при нем?» Следователь ответил, что при нем был кейс в котором было два сотовых телефона, какая та сумма денег в сомах и несколько (2-4) тысяч долларов США. Судья, пролистав материалы дела, спросила: «Где это зафиксировано, где протокол?» На что следователь сказал, что этого нет, что в суматохе этого не сделали, и что это его не доработка. На это судья ответила: «Ну, если вы не оформили несколько тысяч долларов США, то про сто тысяч долларов я молчу…» На этом допрос следователя закончился. В итоге этого мутного дела иранец выйдя на свободу, уехал в свою страну, а наши коррупционеры спакойненько живут и продолжают работать…

P. S. Сегодня кто борется с коррупцией в ГКНБ, вот в чем вопрос?

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?