Дело о признании гражданина недееспособным рассматривается в Ленинском районном суде г. Бишкек

материал добавлен 2018-09-11 12:00:57
просмотров 168

 

6 сентября 2018 года судья Ленинского районного суда г. Бишкек  Сыдыгалиев Б. А. рассмотрел гражданское дело по заявлению Джуга  Н. П.  о признании  недееспособной Ивановой С.  В.  Судебное заседание, назначенное на 11:00 ч. началось своевременно.  Председательствующий судья объявил, какое слушается дело и просил секретаря судебного заседания доложить о явке лиц. Секретарь судебного заседания доложила, что  на процесс явилась Иванова С. В.,  ее представители, представитель заявителя, прокурор Ленинского районного суда г. Бишкек и представитель отдела по поддержке семьи и детей Ленинского района г. Бишкек.

            Фабула дела: Джуга Н. П. обратилась с заявлением о признании недееспособной Ивановной С. В. В  заявлении заявитель указала, что Иванова С. В. является ее матерью.  Женщина страдает психическим заболеванием, в связи с чем, не может себя нормально обслуживать,  нуждается в постоянной помощи и  уходе.    Под влиянием каких-то идей заполонила дом, двор разными предметами,  мусором, который собирает с улицы. Дом находится в антисанитарном состоянии. У нее несколько видов бреда. Она считает, что ее преследует Правительство, а ее телефон прослушивается. Женщина кормит возле дома бездомных  кошек и собак из-за чего соседи боятся выпускать на улицу детей.  Дома живет без света и отопления, ссылаясь, что это  отрицательно сказывается  на здоровье. Джуга Н. П. выражала опасения по поводу образа жизни матери. По ее словам женщина может замерзнуть дома от холода или  может стать агрессором  в силу своего бреда. На контакт с дочерью мать не идет. Отказывается в помощи. В связи с вышеизложенным, заявитель просила суд  признать Иванову С. В. недееспособной.

Председательствующий судья установил личности участников процесса.  Представитель Ивановой С. В. Типеров А. зачитал возражение на заявление. В возражении указывалось, что Иванова С. В. ведет себя адекватно, ничем не страдает. Любит домашних животных.  А заключение судебно-медицинской экспертизы является ложью.   Прокурор спросила у представителя, какое он имеет образование, чтобы  говорить, что, доводы приведенные в экспертизе, ложны.  Типеров А. ответил, что  получил образование юриста. И в рамках  обучения он сдавал экзамены по судебной медицине, криминалистике,  криминологии  и  юридической психологии. Полученные знания достаточны для осуществления его деятельности.   Государственный обвинитель недоумевала, как он может делать такие выводы. Представитель ответил, что согласно законодательству КР адвокат собирает доказательства, что он и делает.  Представитель   предоставил суду характеристику на его доверительницу от соседей и прочих лиц.  Все положительно характеризовали женщину. Также он зачитал объяснения от второй дочери Ивановой С. В. Она дала матери положительную характеристику и отметила, что оставляет своих детей с  ней.  Материалы были приобщены к материалам дела.  Представитель заявителя спросил, оставляла ли дочь своих детей дома у матери? Иванова С. В. ответила, что у дочери есть квартира  в  Бишкеке и она остается с внуком в этом доме. Типеров А. просил вызвать в суд в качестве свидетелей экспертов, проводивших экспертизу.  Представитель заявителя возражал. Судья удовлетворил заявленное ходатайство о вызове свидетелей. Председательствующий судья предложил следующее судебное заседание назначить на 18 сентября. Но представитель Ивановой С. В. сказал, что в этот день у него процессы и он не успеет и просил назначить на другой день. Судья сказал, что процесс можно назначить на 20 сентября.  Но представитель заинтересованного лица сказал, что в этот день у него тоже не получится в связи с другими судебными заседаниями. Судья сделал замечание и сказал, что дело должно быть рассмотрено в суде в течение одного месяца. Но стороны сами просят назначить дела на другие дни.  Тем более, что у  Ивановой С. В. имеется два представителя. Но Типеров А. разъяснил, что дав представителя дополняют друг друга. Следующее судебное заседание было назначено на 19 сентября на 14:30 часов.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?