Дисциплинарная комиссия дала согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности за неправосудный приговор

материал добавлен 2018-09-10 14:12:48
просмотров 1244

 

     7 сентября 2018 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., и нового члена комиссии Кулбаева Аслана Касымалиевича (представленный Президентом КР).

     В 9.00 ч. комиссия рассмотрела жалобу в отношении председателя Ак-Талинского районного суда Нарынской области Жумакова Жаныбека Темирбековича. На заседание явилась заявительница, судья не пришел. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

     В 9.30 ч. было рассмотрено обращение Нишанкулова Д. Жалоба была в отношении четырех судей. В связи с тем, что один судья скончался 3 августа 2018 г., у второго судьи прекращены полномочия, а на третьего судью жалоба была отозвана, комиссия оставила без рассмотрения жалобу на данных судей. В отношении четвертого судьи Жалалабадского областного суда Султанканова Бактыбека Султанкановича комиссия решила отказать в удовлетворении обращения и привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за отсутствием оснований. Суть жалобы: в отношении Нишанкулова Д. ГСУ МВД КР предъявил обвинения по ст. 166, ст. 350 УК КР. Заместитель Генерального прокурора КР Усманова Л. на основании УПК КР направила уголовное дело в Ноокенский районный суд Жалалабадской области. Согласно п.2 ст.241 «Территориальная подсудность УД» уголовное дело должны были направить в один из судов г. Бишкек. Однако данное уголовное дело рассматривалось Ноокенским районным судом, Майлуу-Сууйским районным судом, Базаркоргонским районным судом, Жалалабадским областным судом. Ходатайства Нишанкулова Д. о передачи дела по подсудности в г. Бишкек остались без удовлетворения и обжалованию подлежали только вместе с приговором. Нишанкулов Д. просил комиссию направить дело по подсудности правильно. В итоге было отказано.

     В 10.20 ч. комиссия рассмотрела представление Генерального прокурора КР Джамшитова О. А. о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности и временное отстранение от занимаемой должности судьи Нарынского городского суда Нарынской области Джоробекову Айнагуль Мамаюнусовну. На заседание явились судья и представитель Генпрокуратуры. Докладчиком выступила Архарова К. К., в представлении было сказано, что 14 сентября 2017 г. судья Джоробекова А. М. по обвинению К. в совершении преступления предусмотренного ст. 281 ч. 3 УК КР (ДТП в результате которого погибло трое граждан) вынесла обвинительный приговор и назначила наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, и согласно ст. 63 УК КР наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года. На этом же судебном заседании при выступлении прокурора, четыре законных представителя потерпевших стали прерывать выступление прокурора, на замечания судьи они покинули зал суда. Судья Джоробекова А. М. на основании неуважения к суду, представителей потерпевших признала виновными их в совершении преступления предусмотренным ст. 321 ч. 1 УК КР, и осудила к штрафу в размере 10 000 сом с каждого. То есть судья превышая свои полномочия по невозбужденному уголовному делу вынесла заведомо неправосудное решение, которым незаконно привлекла к уголовной ответственности представителей потерпевших. Данное постановление было обжаловано в апелляционном порядке, в результате Нарынский областной суд постановление Джоробековой А. М. отменил. Судья грубо нарушила процессуальный порядок и вышла за пределы своих полномочий. На заседании были заданы много уточняющих вопросов, на которые были получены ответы. Член комиссии Турганбеков К. Т. раскритиковал судью, что вместо признания своих ошибок, она ищет оправдание своим действиям. Председатель комиссии Архарова К. К. возмутилась, что помимо вынесенного мягкого приговора, судья возбудила, расследовала уголовное дело и затем приговорила потерпевших, то есть выступила и следователем, и прокурором, и судьей, тем самым нанесла двойной удар стороне потерпевших. Выслушав всех, комиссия решила удовлетворить представление Генпрокурора, и дала согласие на привлечение Джоробековой А. М. к уголовной ответственности, и внесении предложения Президенту КР о временном отстранении судьи от занимаемой должности.

     В 11.00 ч. рассмотрено обращение Р. в отношении судей Бишкекского городского суда Момуналиева А. Ж., Есекеева К. С., Черикова Н. К., судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаева А. Э. Заявитель был должным образом извещен, однако не явился, судьи просили рассмотреть без их участия. Выслушав докладчика комиссия осталась в совещательном зале. Решение комиссии обращение было удовлетворено частично, судья Боромбаев А. Э. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, в отношении остальных судей в привлечении к дисциплинарной ответственности было отказано.  

     В 11.30 ч. рассмотрено обращение Г. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаева А. Э. На заседание стороны не явились. В обращении было сказано, что судья грубо нарушил закон, вынес приговор без присутствия законного представителя подсудимого, а также прокурора который участвовал в этом деле. При вынесении приговора участвовал новый прокурор, который пояснил, что ознакомлен с делом. Адвокат просил отложить заседание и дождаться предыдущего прокурора. Но судья вынес приговор. Комиссия выслушав докладчика осталась в совещательном зале, в итоге в удовлетворении обращения было отказано.  

     В 12.00 ч. комиссия рассмотрела обращение К. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сагынбаева Бакыта Тынышовича, судей Верховного суда КР Мельниковой М. П., Акыева А. А., Бокоева К. А, Бактыгулова Б. На заседание заявительница явилась, судья Сагынбаев Б. Т. явился, остальные судьи просили рассмотреть жалобу без их участия. Выслушав докладчика, слово предоставили заявительнице. Она пояснила, что при рассмотрении уголовного дела судья Сагынбаев Б. Т. не вникая в суть дела принял к рассмотрению ходатайство о прекращении дела, показав тем самым свою заинтересованность. Судья выслушав мнения сторон отложил заседание, не пояснив основание. На следующем заседании сразу же зачитал решение об удовлетворении ходатайства. Вторая инстанция отменила данное постановление и направила на новое рассмотрение. Коллегия Верховного суда в составе Акыева А. А., Бокоева К. А, Бактыгулова Б. отменила решение второй инстанции и направила туда же в Горсуд для вынесения приговора. То есть первая инстанция не рассматривала дело по существу, не выносила приговор, но Верховный суд обязал вынести приговор вторую инстанцию. В итоге судья Сагынбаев Б. Т. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, а обращение в отношении судей Верховного суда оставлено без удовлетворения.  Касательно судьи Мельниковой М. П. от гражданина К. была отдельная жалоба, где сказано, что она на судебном заседании подсказывала адвокату как ему действовать: «Вы можете последний раз отозвать ходатайство», так как им нужно было вынести решение. На это адвокат тут же написал ходатайство об отзыве. Данную жалобу комиссия также оставила без удовлетворения.

     12.40 ч. была рассмотрена жалоба в отношении судьи Базар-Коргонского районного суда Жалалабадской области Каримовой Жыпар Кудайбердиевны. На заседание стороны не явились. В удовлетворении обращения комиссия отказала за отсутствием оснований.

     На заседании Дисциплинарной комиссии 30 августа 2018 г. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения были привлечены судьи Верховного суда КР Батыралиев Б. Б., Мельникова М. П., Асанова Н. М.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?