Из-за слез подсудимой процесс был отложен

материал добавлен 2018-09-06 17:09:37
просмотров 382

 

     4 сентября 2018 г. в Верховном суде КР судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в составе: председателя Акматова Болотбека Джусупбековича, судей Джунушпаева Кыдыка Карыбаевича, Темирбекова Лепеса,  рассмотрела надзорную жалобу К. Б. на определение Бишкекского городского суда от 25.06.2018 г., которым постановление Ленинского районного суда г. Бишкек от 04.04.2018 г. о возвращении уголовного дела по обвинению Кызалаковой А. Т., Кызалаковой В. Т. и Каландарова Х. И. прокурору для восполнения пробелов следствия оставлено в силе.

     Данное дело мы мониторили в суде первой и второй инстанции, и освещали неоднократно.

     Органами следствия Кызалакова А. Т., Кызалакова В. Т. и Каландаров Х. И. обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2,4 ст. 221, п.2 ч.2 п.2 ч.4 ст. 166 УК КР.

     В суде первой инстанции адвокат обвиняемых ходатайствовал о направлении уголовного дела для производства дополнительного расследования. Судья Касымбеков К. К. исследовав обстоятельства дела, при котором невозможно устранить пробелы следствия, выслушав мнения сторон, обоснованно установил, что пробелы органов следствия не могут быть устранены в ходе судебного разбирательства и данное ходатайство удовлетворил, дело было возвращено прокурору.

    Бывший супруг (потерпевший) Кызалаковой В. обжаловал данное постановление в апелляционном порядке в Бишкекский городской суд. Судебная коллегия Бишкекского городского суда посчитала, что постановление районного суда вынесено законно, обоснованно и не нашла оснований для его отмены. Установив, что в самом обвинительном заключении следователя не указана сущность обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела. Не указана формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи или статей УК КР, предусматривающих ответственность за данное преступление. Более того, судебная коллегия отметила, что постановлением районного судьи от 12 мая 2017 г. ходатайство представителя потерпевшего Кудайбергенова З. было удовлетворено и по данному делу были признаны потерпевшими мать и брат К. Б. – данное постановление никем не обжаловано, а это является существенным основанием для направления уголовного дела для производства следствия, так как влечет изменения обвинения.

     Верховный суд дважды откладывал рассмотрение надзорной жалобы по данному делу.  

     4 сентября заседание состоялось, на процесс явились все участники. Слушание было назначено на 11.00 ч., началось с большим запозданием в 12.45 ч. Председательствующий установил личности участников процесса, объявил состав суда, разъяснил права и обязанности сторон. Затем судья-докладчик Темирбеков Л. кратко изложил суть дела.

     Далее выступили адвокаты потерпевшего, законный представитель потерпевшего, сам потерпевший К. Б. и прокурор. После выступил адвокат Кызалаковой А. Т. и Кызалаковой В. Т., он указал на все новые факты, которые всплыли в ходе судебных разбирательств первой инстанции, им не дана соответствующая юридическая оценка. Слово предоставили Кызалаковой А. и Кызалаковой В.

     Кызалакова В. в своем выступлении пояснила, что в отношении нее со стороны бывшего супруга и свекрови идут гонения. С момента развода экс-муж К. Б. подал 5 исковых заявлений в гражданском порядке, а также два заявления, по которым возбуждены 2 уголовных дела в отношении нее. Она с двумя детьми скитается по съемным квартирам, на имущество и товар наложен арест. Материалы имеющиеся в уголовном деле сфабрикованные, поэтому К. Б. боится отправлять дело на доследование, у него нет улик. Кызалакова В. в слезах несколько раз сказала о том, что ее младший ребенок в больнице и она приехала оттуда в суд, ради того, чтобы объяснить судьям всю сложившуюся ситуацию, чтобы они поняли какой на самом деле К. Б. На это председательствующий сделал Кызалаковой В. предупреждения, чтобы она говорила лишь по существу и не давила на жалость, и если она не успокоится, то отложит заседание. Кызалакова В. успокоилась, извинилась и просила продолжить судебное заседание. Однако председательствующий был категоричен и спросил мнения сторон об отложении процесса. Потерпевшая сторона была против, сторона подсудимых также была против, лишь прокурор сказал, что не возражает. Коллегия посовещавшись на месте решила отложить заседание на 11:45 ч. 12 сентября 2018 г.

P. S. Суды двух инстанций вернули дело на доследование, подсудимые опасаются, что К.Б. повлияет на Верховный суд КР и отменит решения предыдущих инстанций. Подозрительным остается тот факт, что заседание до этого было дважды отложено. А это третье заседание не смотря на возражения сторон также было перенесено, а ведь дело не сложное, все нарушения указаны судами двух инстанций.

     Данное дело освещалось в новостных лентах, также Кызалакова В. обратилась к Президенту страны.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?