Общественные организации недовольны назначением руководства Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями

материал добавлен 2012-04-04 17:37:00
просмотров 403

 

 

17 неправительственных организаций подписались под обращением о непрозрачном назначении председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбека Аширова и его заместителей Камиля Балбаева и Аскарали Торобаева. Такое заявление они распространили сегодня, 4 апреля.

По мнению подписавшихся, процесс формирования руководящего звена новой службы по расследованию экономических преступлений взамен ликвидированной 15 марта Финансовой полиции уже вызывает сомнения и порождает тревогу.

«Во-первых, руководитель нового органа должен быть отобран по конкурсу независимой гражданской комиссией по ясным и прозрачным критериям, обладать профессиональной компетенцией и иметь безупречную  репутацию. Он сам должен в первую очередь пройти обязательную проверку на детекторе лжи. По такому же принципу должны быть отобраны все его заместители. И только потом при участии гражданской комиссии руководство может начать отбор остальных сотрудников», - пояснили в обращении.

Неправительственные организации назвали назначение Бактыбека Аширова и его заместителей непрозрачным политическим решением, поскольку никто из них не проходил конкурсного отбора и проверку на детекторе лжи. Более того, отметили они, заместитель Аскарали Торобаев оказался братом депутата Жогорку Кенеша Бакыта Торобаева (Республика).

«Парламент должен создать эффективные законодательные основы для реформы правоохранительных органов, а также деполитизации и декриминализации государственной службы. Сбор подписей продолжается», - резюмировали НПО в своем обращении.

Бактыбек Аширов сегодня прокомментировал это заявление.

«Руководители министерств и ведомств и их заместители – это политические должности. Они назначаются премьер-министром без предварительного конкурса», - сказал он.

Под обращением подписались следующие организации и лица:

Институт общественного анализа
ОФ «Открытая позиция»
ОО «Лига защитников прав ребенка»
ОФ «Кылым шамы»
ОО «Психическое здоровье и общество»
ОО «Голос свободы»
ПГ «Прецедент»
ОФ «Луч Соломона»
ЦИО «Перемена»
ОО «Таза Табигат»
Гражданское движение «Тилектештик – Солидарность»
Антикоррупционный деловой совет
МЦ «Интербилим»
Региональный центр экспертизы по образованию для устойчивого развития
ОО «Центр гражданских инициатив Лидер»
ОФ «Наш век»
Политический деятель Курманбек Молдокулов
Независимый эксперт Уланбек Джуманаев.

 

Ссылка: http://www.knews.kg/ru/politics/13776/

 

 

Система Orphus

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?