Итоги конкурсного отбора на должность судьи Баткенского районного суда Баткенской области

материал добавлен 2018-07-30 18:09:17
просмотров 820

 

30  июля 2018  года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор с претендентами на  одно вакантное место судьи  Баткенского районного суда Баткенской области. Заседание началось в 10:30 часов. Отсутствовали члены Совета Монолов А. и Камчыбеков Ш.

            Первым для прохождения собеседования был приглашен кандидат  Намазбеков Талантбек Намазбекович. Докладчиком была Горшковская И. В.  Претендент 1971 года рождения.  Юридический стаж 21 год, 8 лет и 7 месяцев из них судейский.  Ранее  участвовал в  конкурсном отборе и  был представлен Президенту, но его документы были возвращены. Занимал должность судьи Жети-Огузского районного суда Ысык-Кульской области.  В 2002 году он работал в прокуратуре Тонского района, когда на него возбудили дело за вымогательство взятки. По словам кандидата, потерпевшие в суде заявили, что написали заявление о возбуждении уголовного под давлением сотрудников правоохранительных органов.    Суд вынес оправдательный приговор.  Намазбеков Т. Н. находился под стражей 5 месяцев. После того как был оправдан,  обратно вернулся  работать в прокуратуру. Члены Совета  поинтересовались,  почему он не боролся за свои права после выхода на волю, не просил компенсацию у государства?  Претендент ответил, что ему должна была быть выплачена определенная денежная сумма, но он отказался от нее, потому что решил не ввязываться в новые проблемы, и назвал прокуратуру «государственной машиной», с которой не каждый может тягаться. Свое возвращение в прокуратуру Намазбеков Т. Н. объяснил желанием в дальнейшем работать судьей.    Сопубекова Н. Т. сказала: «Раз уж с вами  так поступила ваша родная организация, то, что можно говорить про простых людей. Вы поддались системе.   Значит, и в суде, вы поддадитесь». Работая судьей, претендент  рассмотрел уголовное дело по обвинению в совершении преступления предусмотренного статьей 129 УК КР.  Кандидат переквалифицировал 129 статью УК КР на 130 статью УК КР. На этот судебный акт областной суд вынес частное определение, которое Верховым судом было отменено. Претендент объяснил, что в суде законные представители потерпевшей отказались от обвинения, а  государственный обвинитель  просил переквалифицировать  дело на 130 статью  УК КР.  Вынесенный им судебный акт никем не был своевременно обжалован, вступил в законную силу и только через 11 месяцев материалы данного дела были подняты, потому что произошло аналогичное преступление, которое вызвало в обществе большой резонанс.   По результатам собеседования Намазбеков Талантбек Намазбекович набрал 49, 715 баллов.

            Далее собеседование прошла Турдумамбетова Индира Таштанбековна.  Докладчиком был Кубатбеков А.  Кандидат 1976 года рождения. Занимается адвокатской деятельностью. Юридический стаж 18 лет. По результатам обучения в ВШП получила 82 балла. Кубатбеков А. зачитал справку с Министерства Юстиции КР о том, что кандидат получила лицензию на занятие адвокатской деятельностью в 2004 году.  При изучении ее анкеты у членов Совета по отбору судей КР возник ряд вопросов в связи тем, что претендент ответила не на все вопросы.  Ей сделали замечание, сказав,  что невнимательное заполнение анкеты создает  о ней  несерьезное впечатление, ведь она,  работая адвокатом, занимается бумагами, и должна придавать им должное значение. Кандидат рассказала о Банголорских принципах, поделилась своим мнением о педофилах. Турдумамбетова И. Т. сказала, что относится к ним отрицательно, но бывают разные ситуации. В ходе собеседования выяснилось, что она никогда не была в Баткенской области. Члены Совета сказали, что там тяжелые условия, на что кандидат ответила, что сама сможет их для себя создать.  Несколько раз ей сделали замечание за то, что она не умеет слушать собеседника, и, не дослушав вопрос, торопится на него ответить. По результатам собеседования Турдумамбетова Индира Таштанбековна получила 59, 142 баллов.

            Для прохождения собеседования был приглашен Чоноев Адилет  Адамжанович. Докладчиком была Кошокова Г. Претендент  1981 года рождения. Работает заведующим в   Кара- Кулджинском  районном суде.  Юридический стаж составляет 8 лет. Ранее участвовал в конкурсном отборе, был представлен Президенту, но на него не вышел Указ. В анкете кандидат не отметил полученные баллы по окончанию обучения в ВШП, сам же претендент сказал, что набрал 82 балла.  Претенденту были заданы разные вопросы. Калбаев А. сказал: «Вы имеете опыт, прошли обучение в ВШП, а сейчас не можете ответить на самые простые вопросы. Как нам вас оценивать?»  Напоследок Сопубекова Н. Т. спросила: «В анкете вы указали, что любите читать  книги. Какую последнюю книгу вы прочитали?» Кандидат ответил, что сейчас у него не так много времени, чтобы читать книги. В 2017 году он прочитал роман Ч. Айтматова «Когда падают горы». У него спросили, о чем это книга? Он сказал, что только начал ее читать и пока не знает содержания. Когда у него спросили, сколько он прочитал из книги,  претендент ответил: «5 страниц». По результатам собеседования   Чоноев Адилет  Адамжанович  набрал 54 балла.

            Рейтинг на должность судьи Баткенского районного суда Баткенской области:

 

 

  1. Турдумамбетова Индира Таштанбековна- 59, 142 баллов;
  2. Чоноев Адилет  Адамжанович-54 балла;
  3. Намазбеков Талантбек Намазбекович-49, 715  баллов.

 

 

Голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатура Турдумамбетовой Индиры Таштанбековны была направлена Президенту. На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3639
519
380
3938

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?