Простому гражданину требовать исполнения закона судьями можно и нужно???!!!

материал добавлен 2018-07-25 17:00:56
просмотров 537

 

       Об этой многолетней судебной тяжбе мы не раз рассказывали. Она началась можно сказать, когда началась реформа судебной системы. На данный момент идут судебные тяжбы по вновь открывшимся обстоятельствам. И процесс уже назначен у судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КР уже по второму кругу. Жаманкулов Т. К. до этого добивался того, чтобы вынесенные судебные акты по его делу опубликовывались судами на сайте act.sot.kg, как того требует Закон Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики". Однако добится выполнения закона некоторыми судьями оказалось практически невозможным. Он предоставил документы из которых становится ясно, что после многичисленных заявлений и жалоб наконец то определение Свердловского районного суда г. Бишкек от 12 мая 2017 года было вывешено на сайте act.sot.kg. Председатель Верховного суда КР Токбаева А. А. в свое время по жалобе Жаманкулова Т. К. направила письмо в Свердловский районный суд г. Бишкек, с тем чтобы проверили указанные доводы и решили в соответствии с законодательством. На данное письмо гражданин Жаманкулов Т. К. получил ответ Председателя суда, что “согласно пояснениям судьи Смаиловой А.А. указанное определение введено на сайт act.sot.kg только 14 июня 2017 года, в связи с систематическими сбоями электричества, что приводило к неполадкам системы компьютера и интернета”. Из этого случая видно, что Председатель ВС КР требует от судей неукоснительного исполнения Закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» и Инструкции «О порядке публикации судебных актов и заседаний Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов Кыргызской Республики», а также по своевременному и достоверному включению сведений и судебных актов на сайт. Однако некоторые судьи Бишкекского городского суда и Верховного суда игнорируют и не исполняют требование закона. Почему к таким судьям не принимаются никакие меры воздействия. Ведь по словам Жаманкулова Т. К. он около десяти раз обращался в Верховный суд КР с просьбой вывесить его судебный акт, но все обращения остались без ответа и судебный акт не вывешанным.

P.S. Доверие к судам будет тогда, когда они сами будут неукоснительно следовать букве закона. А пока мы только видим, что они требуют то, что сами не соблюдают.   

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3600
519
380
3900

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?