Мониторинг должностных преступлений в Араванском районном суде Ошской области

материал добавлен 2018-07-24 14:01:32
просмотров 303

 

23 июля 2018 года в Араванском районном суде Ошской области судья Сарыбаев Б. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимой Туленбаевой М. Д. обвиняемой в совершении преступления предусмотренного статьями 304 ч.2,  313 ч.1  313-1 ч.1 УК КР. Подсудимая ранее работала начальником отдела паспортизации и регистрации населения  Араванского района. От работы не была отстранена, на данный момент работает начальником отдела паспортизации и регистрации населения Лейлекского района.

Судебное заседание было назначено на 10:30 часов и началось в 10:50 часов из-за несвоевременной явки подсудимой.

Судья объявил судебное заседание открытым и огласил, какое дело слушается. Секретарь судебного заседания доложил суду, что на судебное заседание явилась подсудимая и ее адвокат Суюнбаева Н.,  государственный обвинитель Мамасадыков А. и свидетель, который был допрошен ранее на предыдущем судебном заседании. На процесс не явились двое понятых.

Председательствующий судья спросил, имеются ли у сторон ходатайства и заявления до начала процесса.

Прокурор выступил с устным ходатайством.  Он просил зачитать с материалов дела показания понятых.

Судья спросил мнение подсудимой и ее адвоката. Никто не возражал.

Судья зачитал показания понятых из материала уголовного дела.

Из показаний первой понятой: «Я со своей подругой была в г.Ош, в районе Юго-Востока. К нам подошли двое незнакомых нам мужчин и предложили с ними прокатиться, мы согласились, позже мы узнали, что нас хотят пригласить в качестве   понятых. Мы согласились. Нас привезли в Араван, в ГКНБ, оформив там какие-то документы, мы поехали, как нам объяснили в паспортный стол Аравана. С нами вместе поехали ребята с видеокамерой. Когда мы вошли в кабинет начальника, сотрудники ГКНБ предоставили протокол обвинения начальнику, и сообщили ей, чтобы она добровольно вернула полученную ею взятку. Начальник сообщила, что никакой взятки она ни от кого не брала. Тогда сотрудники начали обыск, при личном обыске у нее ничего не обнаружили.  Нашли среди документов в папке деньги в сумме 4000 сомов, в купюрах 1000 сом 4 штуки.  При освещении купюр ультрафиолетом было высвечено «пара». Все действия сотрудников были правомерными».

После того как судья зачитал показания понятой, он сообщил сторонам, что показания второй понятой аналогичны. И спросил, нужно ли их зачитывать. Адвокат подсудимой и прокурор сказали, что не надо, раз они были вместе.

Далее судья спросил подсудимую, будет ли она давать показания суду. Подсудимая согласилась.

Из показаний подсудимой. «В один из рабочих дней я вышла из своего кабинета, и увидела девушку (Мурадылжанову) которая плакала. Когда я спросила в чем дело, то она сказала, что ее документы никто не принимает, и она не может получить паспорт. Тогда я пригласила ее в свой кабинет и просмотрела ее папку документов. Действительно, было сложно. Я объяснила ей, какие документы    необходимо приложить.15 октября 2017 г. ее документы были отправлены в Бишкек на изготовление паспорта.23 октября 2017 г. муж Мурадылжановой пришел ко мне в кабинет и оставил объяснительную, тогда он, наверное,  и подложил мне эти деньги, которые я не просила. Если подумать, то зачем бы я требовала деньги, если я уже отправила документы в Бишкек. Поэтому я своей вины не признаю. Мне эти деньги подложили».

После дачи показаний подсудимой, судья спросил, имеются ли у сторон какие-либо дополнения, если нет, то готовы ли стороны к прениям. Участники процесса были готовы перейти к прениям.

В прениях прокурор сказал, что вина подсудимой полностью доказана и просил суд назначить наказание в виде штрафа по статье  304 ч.2 - 3000 расчётных показателей, по статье  313 ч.1 - 20000 расчетных показателей, и по статье  313-1 ч.1. - 3000 расчётных показателей, с конфискацией имущества. На основании статьи 59 УК КР, путем частичного сложения, назначить штраф в размере - 21000 расчетных показателей.  Сумму 4000 сомов, после вступления в силу приговора - вернуть владельцу.

Адвокат в прениях сказала, что в данном деле нет состава преступления, вина ее подзащитной не доказана. Также в записи – стенограмме,  нет никакой подтверждающей записи разговора о деньгах. В протоколе указанна сумма 5000 сом, а на самом деле обнаруживается 4000 сом.  Заявитель - родственник Мурадылжановой,  сказал,  что якобы 1000 сомов случайно осталась у него в кармане.  Такого быть не может, т.к. обработанные деньги порошком передаются только в конвертах или  другим образом, для сохранности порошка.Адвокат привела и другие доводы. В итоге она просила суд – оправдать ее подзащитную полностью по всем статьям, за недоказанностью ее вины и отсутствия состава преступления.

 На этом суд следующее судебное заседание назначил на 30 июля 2018 года в 10:00 часов.

 

 

 

           

 

           

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3639
519
380
3938

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?