Итоги конкурсного отбора на должность судьи Каракольского городского суда Ысык-Кульской области

материал добавлен 2018-07-16 19:22:07
просмотров 1006

 

16 июля 2018  года Совет по отбору судей КР провел конкурсный  отбор с кандидатами на одну вакантную должность судьи Каракольского городского суда Ысык-Кульской области. Заседание началось в 10:30 часов.

            Председатель Совета  по отбору судей КР зачитал заявление Асановой  Калиды Талиповны об отзыве своего заявления, которое членами Совета  было удовлетворено.

             Первым для прохождения собеседования был приглашен Акбердиев Марат Туратбекович.  Докладчиком была Кошокова Г.  Юридический стаж претендента составляет  16 лет, из  них 5 лет и 4 месяца- судейские.  В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Указом Президента КР от 25 мая 2015 года был освобожден от занимаемой должности судьи в связи с назначением новых судей. Позже кандидат проходил конкурсный отбор в  Тонский  районный суд Ысык-Кульской области и Межрайонный суд по экономическим делам Нарынской области. Документы претендента были возвращены Главой государства за неимением волевых качеств.  Калбаев А. попросил  претендента рассказать об изменениях в адвокатуре.  Претендент сказал, что в последнее время качество предоставляемых адвокатами юридических услуг улучшилось. Люди стали чаще обращаться за помощью к адвокатам, а не решать их самостоятельно, как делали раньше. Барыкатабасова Э. Б. спросила, что кандидат может рассказать о положительных и отрицательных сторонах нового ГПК КР. Акбердиев М. Т.  сказал, что оплата  государственной пошлины перед подачей искового заявления препятствует необоснованным обращениям в суд. Сокращены сроки для подачи апелляционной и кассационной жалоб. Это все плюсы. «Но плохо, что ставки государственной пошлины для  юридических лиц меньше, чем для физических»,-добавил он. По  итогам собеседования Акбердиев М. А. набрал 64,625 баллов.

            Далее  собеседование прошел претендент  Апышев Алмазбек Апышевич. Докладчиком был Монолов А. Юридический стаж 19 лет,  судейские- 2 года и 8 месяцев. В настоящее время является преподавателем КГЮА. В 2015 г. и 2016 г. принимал участие в конкурсе на должность судьи Ленинского районного суда г. Бишкек и Чуйского областного суда.  Претендент сказал, что в 2015 году  проходил собеседование с Президентом КР, но на него не вышел Указ за неимением волевых качеств. В 2016 году он подавал документы для участия в конкурсе в Чуйский областной суд.  Вакантных мест было два. Кандидат шел по списку пятым и даже не знал, что  его документы были  представлены Президенту КР. Калбаев А. спросил:«Если Президент и в третий раз не подпишет Указ о вашем назначении судьей, если вы будете представлены, вы и дальше будете участвовать в конкурсе?» Кандидат ответил, что быть судьей была его мечта с детства, и он готов работать  хоть где. Тогда ему задали вопрос, почему он подал документы в Каракольский городской суд, а не, например, в  Баткен.  Претендент ответил, что просто подумал, почему бы ему не принять участие в конкурсе в Каракольский городской суд.  У Апышева А. А. спросили, что для судьи важнее, честность или профессионализм?  Претендент ответил, что профессионализм.  Тогда у него спросили, что для судьи  должно быть первостепенным: объективность или профессионализм? Кандидат ответил- профессионализм, ведь объективность вытекает из профессионализма.  Далее членами Совета по отбору судей КР был задан вопрос: "Врет ли в жизни кандидат?" Претендент ответил, что да, приходится врать.  Иногда он  врет детям, друзьям. Бегалиев Т. И. спросил у кандидата: «Правда, что вы пришли в Совет с оружием?» Претендент сказал: «Нет, сейчас у меня нет оружия. Если вы мне не верите, я в коридоре ходил без пиджака». Председатель Совета по отбору судей КР обратился к кандидату: «Мне это сказал доверенный человек. Если вы говорите мне правду, то спросите тогда у него, почему он мне так сказал». Тогда претендент сказал следующее: «Наверное,  идет речь об отборе, который я проходил раньше. Тогда я работал судьей Военного суда Бишкекского гарнизона. Мною рассматривалось  громкое дело, поэтому я носил табельное оружие, и мне была приставлена охрана.  Тогда собеседование проходило в три тура, мы все садились в зал и писали сочинение, охраны рядом не было».  По результатам собеседования кандидат получил 61, 001 баллов.

    Следующей собеседование прошла Борончиева  Жаныл Кубанычбековна.  Докладчиком был Кубатбеков А. Юридический стаж кандидата  составляет  9,5 лет, в настоящий момент  работает  главным специалистом  в ВШП. По результатам обучения в высшей школе правосудия получила  89 баллов.  Претендент назвала свои сильные и слабые стороны,  рассказала об изменениях в законодательстве и по результатам собеседования набрала 58, 716 баллов.

            Далее для прохождения конкурсного отбора был приглашен Кенжеев Марсель Майрамбекович. Докладчиком была Барыктабасова Э. Б.  Кандидат работает  судебным исполнителем ПССИ Первомайского района.  Юридический стаж 8 лет.  Претендент рассказал о Банголорских принципах, различии публичного права от частного и по результатам собеседования получил  55, 144 балла.

 

            Рейтинг на должность судьи Каракольского городского суда:

 

  1. Акбердиев Марат Туратбекович-64,625 баллов;
  2. Апышев Алмазбек Апышевич-61, 001 баллов;
  3. Борончиева  Жаныл Кубанычбековна-58, 716 баллов;
  4. Кенжеев Марсель Майрамбекович-55,144 баллов.

Голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатура Акбердиева Марат Туратбековича  была направлена Президенту. На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

 

 

  

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3645
519
380
3938

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?