Заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР

материал добавлен 2018-07-12 18:29:38
просмотров 940

 

12 июля 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К. и членов комиссии Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Мусабековой Ч.А., Турганбекова К. Т. при секретаре Абдыкеримовой А.

 Заседание началось в 10:00 ч. с жалобы адвоката Ефименко в отношении Председателя Токмокского районного суда Чуйской области Тойгонбаева А. Р. Сам адвокат не явился, но был извещён должным образом, судья явился. Докладчик Мусабекова Ч. А. доложила результаты своего служебного расследования. Тойгонбаев А. Р. пояснил, что он не нарушал законы. Комиссия, задав несколько уточняющих вопросов, осталась в совещательном зале. Дисциплинарная комиссия, решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

 В 11.00 ч. Дисциплинарная комиссия рассмотрела жалобу гражданки Колхосовой в отношении судьи Ленинского районного суда Джоошбекова Алмазбека Нарынкуловича. На заседание не явился судья, он был извещен должным образом. Гражданка Колхозова явилась, в своем выступлении она объявила, что судья переносил судебный процесс 3 раза   и  не было ни справки, ни предупреждения. Также у нее есть дополнения к жалобе, но эту жалобу комиссия решила перенести на 23 августа.   Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

В 11:20 ч. Дисциплинарная комиссия рассмотрела жалобу Мусаева в отношении судьи Ыссык-Атинского районного суда Чуйской области Акымбековой Айгерим Исламовны. На заседание явилась судья, заявитель Мусаев не явился но был извещен должным образом. В жалобе говорилось, о том, что Мусаева выселили из жилого дома, незаконно. Они обжаловали свое решение во 2 инстанции. Судья Акымбекова А. И. вынесла решение, и оно вступило в законную силу, хотя жалоба находилась в Областном суде. Далее слово было дано судье Акымбековой А. И. она пояснила, что жалоба была возвращена, и требования суда не были нарушены. Также Мусаев знал о решении судьи ранее, но в своей жалобе пишет, что узнал в 2018 году от своего представителя. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, приняла решение отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

Затем были рассмотрены жалобы, которые были возвращены заявителям, по тем основания, что не входят в полномочия Дисциплинарной комиссии и были возвращены отозванные жалобы всего их было около 50-ти.

В 14.00 рассмотрели жалобу Согубашева в отношении судьи Чуйского районного суда Чуйской области Динеева Мирада Сагынбековича. На заседание не явился ни заявитель, ни судья, но они были извещены должным образом. Докладчиком была Архарова К. К. В жалобе говорилось, о том, что судья грубо и не корректно обращался с потерпевшими. Судья предоставил объяснение, в котором утверждает, что не нарушал никаких требований. Дисциплинарная комиссия приняла решение отказать, в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

В 15.00 ч. рассмотрела жалобу Мураталиева в отношении судьи Бакай-Атинского районного суда Таласской области Кермалиева Нурмухамбета Байысбековича. Докладчиком была Муратбекова С. М., которая доложила об обстоятельствах дела. В жалобе говорится, о том, что в 2010 г. судья в этом деле присутствовал как секретарь. Далее стал судьей и вынес решение. По закону он не имел права, но в ходе уже расследования у судьи, все изменилось. Дисциплинарная комиссия решила, отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

В 16:30 комиссия рассмотрела жалобу адвоката Шайбекова в отношении судьи Октябрьского районного суда Абакирова К. К. На заседание явился судья. Явилась  помощница Шайбекова, без доверенности. Докладчиком была Мусабекова Ч. в жалобе говорилось, что судья просил требование, справку с места жительства, по отдельности у истца и ответчика. Суд никак не мотивировал свои действия, также судья грубил, и никак не объяснял свои действие. В ГПК говорится, что суд не вправе требовать вышеуказанные документы. Слово было дано судье Абакирову К. К., он пояснил, что требует почти у всех справку с места жительства, так как в некоторых случаях эта информация не верна. В этом деле не было судебного процесса, поэтому он никак не мог грубо отвечать адвокату. Дисциплинарная комиссия решила, отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

В дисциплинарную комиссию обратился судья Октябрьского районного суда города Бишкек Абакиров К.К. о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, которое было назначено на 13 июля на 9.00 ч. комиссия пошла навстречу и в этот же день решила рассмотреть заявление. По итогам совещания Дисциплинарная комиссия решила удовлетворить заявление и снять с Абакирова К. К. дисциплинарное взыскание в виде предупреждения наложенное 15 февраля 2018 г.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3506
512
379
3798

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?