Достучаться до Жогорку Кенеша КР получилось или нет???

материал добавлен 2018-07-12 15:00:03
просмотров 400

 

ОО «Институт общественного анализа» с 2012 года ведет мониторинг судебных заседаний в судах Кыргызской Республики, в последние годы особое внимание уделяется преступлениям коррупционной направленности. В результате мониторинга  процессов, изучения и анализа судебных актов мы пришли к выводу, что сложившаяся судебная практика по применению дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности не целесообразна, так как соответствующие законы уже исключают или ограничивают это право. Об этом мы уже писали.

По данному вопросу мы обратились с запросами в  Верховный суд Кыргызской Республики и Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики. Из их ответа стало ясно, что уголовный закон безальтернативно обязывает государственного обвинителя просить дополнительное наказание в суде. А суды назначают данный вид наказания, так как этого требует Уголовный закон, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Кыргызской Республики. После этого мы обратились к Тораге Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джумабекову Д. А. с просьбой изучить приведенные факты сложившейся судебной практики по назначению дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности, и вследствие не целесообразности назначения такого наказания, инициировать изменения в соответствующие нормы Уголовного кодекса КР.

На это обращение мы получили два противоположных ответа. Первый ответ за подписью Никитенко Н. В. Председателя Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции получили ссылкой на то, о чем даже не шла речь в нашем обращении.

Из ответа (стилистика и орфография автора сохранена): «Также обращает внимание, что Вы в своем обращении отмечаете судимость должностных лиц государственных органов, а применение данного вида наказания возможно и в отношении водителей такси и общественного транспорта, поваров, медицинских работников как государственных так и частных учреждений и т.д.»

Получив такой ответ, от Председателя Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Никитенко Н. В. мы были огорчены тем, что  они даже не поняли в чем суть вопроса…

Второй ответ мы получили от Председателя Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР Керезбекова К. К.

Из ответа (стилистика и орфография автора сохранена): «относительно внесения изменений в Уголовной кодекс Кыргызской Республики в части нецелесообразности назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности, сообщаем, что Комитет, рассмотрев Ваши предложения выражает признательность за Вашу активную гражданскую позицию и отмечает, что предложения будут рассмотрены в установленном порядке и в случае необходимости будут инициированы соответствующие поправки».

Данный ответ нас чуть–чуть порадовал и обнадежил тем, что работа в этом направлении может сдвинуться в положительную сторону. Ведь около 95 статей Уголовного кодекса КР имеют в санкции дополнительное наказание, о котором мы говорим. Если посмотреть в масштабе всей страны, то, сколько ненужной писанины происходит на данный момент.  

Нашим предложением, также заинтересовались некоторые депутаты Жогорку Кенеша КР. Мы продолжим работу в данном направлении и будем Вам рассказывать об этом.

P. S. Проблем у нас в стране много. Одной из самых больших проблем является то, что граждане не соблюдают законы. Другой проблемой является то, что чиновники не соблюдают законы. И ещё проблема в том, что есть вообще так сказать неработающие нормы…

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3654
520
380
3950

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?