Две жалобы удовлетворены, вынесены предупреждения

материал добавлен 2018-07-09 13:41:43
просмотров 780

 

     6 июля 2018 года продолжилась работа Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя  Архаровой К. К., членов  комиссии Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М. , Муратбековой С. М., Бекешева Т., Турганбекова К. Т.

     Заседание началось с рассмотрения  жалобы Мусакунова К.  в отношении судьи  Джети-Огузского районного суда Иссык- Кульской области Шаршеева А. На заседание явились все стороны.  Докладчиком была Мусабекова Ч. Затем дали выступить заявителю и его родственникам.  Они жаловались, что судья Шаршеев А. превысил свои полномочия, не смотря на этику судьи.  Заявители опубликовали видео «Судья- беззакония» и предоставили видео членам комиссии. Также рассказали, что Шаршеев А. в зале заседания не давал слово и насмехался над заявителем и говорил что он психически не здоров. Мусакунова Марса избили камнями, подожгли машину, угрожали 9-ти летнему сыну, и он видел как судье положили взятку в карман. В протоколе дела не были занесены слова Мусакунова М. К. Заявители утверждали, как можно держать такого судью, и убедительно просили снять досрочно с должности.

Судья Шаршеев А. был не согласен с заявлением Мусакуновых. Он привел свои доводы Мусакуновы  просили отвод и передачи дела в Тонский районный суд Иссык- Кульской области, он удовлетворил и передал дело. Но позже дело обратно было у Шаршеева А. По закону судья Шаршеев А. не имел права передавать дело в Тонский районный суд Иссык- Кульской области. Дисциплинарная комиссия выслушав участников осталась в совещательном зале. В результате комиссия приняла решение удовлетворить жалобу и привлечь  судью  Джети-Огузского районного суда Иссык- Кульской области Шаршеева А. к дисциплинарной  ответственности  в виде предупреждения.

     В 11:00 комиссия рассмотрела обращение адвокатов Урумканова , Каримова , Адамян,  в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Назарова Д. Д. На заседание явился Урумканов, а судья Назаров Д. Д. был должным образом извещен, но не явился. Докладчик Бекешев Т. доложил о своем служебном расследовании, затем выступил Урумканов. В итоге Дисциплинарная комиссия посовещавшись в зале, приняла решение в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

    В 11:30 комиссия рассмотрела жалобу Эралиева К. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Аттокурова Ж. А.  На заседание явились обе стороны. Докладчик Бекешев Т.Р. доложил о служебном расследовании. Затем слово было дано Эралиеву К.  который рассказал, что уже прошло 10 лет как ведется это дело, что он случайным образом узнал, то что его квартиру продали. Судью Аттокурова Ж. А. он просил об аресте квартиры, но не были предприняты никакие меры. Затем судья предоставил объяснение, где пояснил, что он не имел право ставить на арест. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись, приняла решение в удовлетворении отказать за отсутствием оснований.

     В 12:00  комиссия рассмотрела жалобу Мазуновой К. С.,  в отношении судей Бишкекского городского суда Кудайбергенова А. Н., Ильясовой Н., Джеенбековой М. Б. Заявитель явилась, судьи были извещены, но не явились. Судьи подали заявления о том, чтобы жалобу рассматривали без их участия. В жалобе говорится, судья Кудайбергенов А. Н.  прерывал заявительницу, всячески не давал ей дать показания и вообще не дал ей «слово». Но никаких грубейших нарушений со стороны судьи не было.  Дисциплинарная комиссия при Совете судей решила отказать в удовлетворении за отсутствием оснований.

     В 12:30 комиссия рассмотрела жалобу Чебакова С. В. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Байсова К. Т. На заседание явились обе стороны. Докладчиком была Муратбекова С. М. В жалобе говорится, что судья Байсов К. Т. был небеспристрастен по данному делу. Судья на прямую сказал, что он должен подарить дом детям. Также ему заявляли отвод, но никакого решения не было. Бывшая жена в итоге забрала дом, маму довели до инфаркта, и на папу возбуждено уголовное дело.  Слово было дано судье, который опроверг все доводы. Дисциплинарная комиссия решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

     В 13:00 комиссия рассмотрела жалобу ОАО «Оптима Банк» Дыйканова в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Байсова К. Т. На заседание явился судья, заявители не явились, но были извещены должным образом. Докладчиком была Тилекеева А. М. Дисциплинарная комиссия решила удовлетворить жалобу и  привлечь Байсова К. Т. к дисциплинарной ответственности и применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

     В 14:00 комиссия рассмотрела жалобу Шаршеналиева в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Жумабаевой Ж. На заседание явились обе стороны. Дисциплинарная комиссия решила объединить 2 жалобы, и вынести одно решение. В связи с этим было перенесено на 19 июля 2018 года на 14:00 часов.

     В 14:30 комиссия рассмотрела жалобу Сагынбек у. Н., в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Жумабаевой Ж. На заседание явилась судья, заявитель был извещен должным образом, но не явился. Докладчиком являлась Мусабекова Ч. А. В жалобе говорится, что судья Жумабаева Ж. не дав никаких объяснений, вынесла решение. Заявителю нужно выплатить 130 тыс. сомов, но в связи с тем, что его сын инвалид и не может работать,  он не может выплатить такую сумму. Судья объяснила, что заявитель был извещен надлежащим образом, и по его ходатайству заседание было перенесено 2 раза, они ждали его 15-20 мин, но он не явился. Судья вынесла решение. Дисциплинарная комиссия осталась в совещательном зале. В результате решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

     В 15:00 комиссия рассмотрела жалобу Федерации Профсоюзов в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж. Б. На заседание явилась судья, со стороны Федерации Профсоюзов никто не явился, хотя были извещены надлежащим образом. Докладчик Тилекеева А. М. доложила, что судья Ибраимова Ж. откладывала и затягивала судебное разбирательство. Объяснительная была представлена судьей Ибраимовой Ж., в которой она пояснила,  что откладывала судебное разбирательство так как, не являлись стороны. Заявители хотели прийти к мировому соглашению, но в итоге ни к чему не пришли и судья вынесла решение. В настоящее время дело находится в кассационном производстве.  Дисциплинарная комиссия посовещавшись, решила отказать в удовлетворении за отсутствием оснований.

     В 15:30 комиссия рассмотрела жалобу Мамбетакунова У. М. в отношении судьи Жайылского районного суда Чуйской области Кувандыковой Н. На заседание явились обе стороны. Докладчик Турганбеков К. доложил обстоятельства дела. Судья предоставила объяснительную. Затем слово было предоставлено заявителю Мамбетакунову У., который рассказал, что заявлял отвод судье, и не согласны с тем, что судебная экспертиза не обжаловалась судьей Кувандыковой Н. Члены комиссии объяснили, что по закону судебная экспертиза не обжалуется судьей, они сами должны были.  Далее слово было предоставлено судье Кувандыковой Н., она ранее представляла объяснительную, где пояснила, что исковое заявление поступило 28 декабря 2017 года. Сторона по делу была не согласна с ценой. Дисциплинарная комиссия решили отказать в удовлетворении за отсутствием оснований.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?