Несколько судей привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения

материал добавлен 2018-07-09 13:16:37
просмотров 597

 

     5 июля 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председательствующей Архаровой К. К. и членов комиссии Мусабековой Ч. А.,  Муратбековой С. М., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Турганбекова К. Т.

     Заседание началось в 10:30 с рассмотрения представления Омбудсмена КР и жалобы Теплякова в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек  Гилязетдиновой  И. И. и судей Бишкекского городского суда Жаныл Мамбеталы., Бектемировой С. К., Черикова Н. К. Все стороны явились, однако жалоба рассматривалась в закрытом заседании по ходатайству судей Ж. Мамбеталы  и  Черикова Н. К. В итоге Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР решила удовлетворить жалобу Теплякова и привлечь судей Свердловского районного суда г. Бишкек  Гилязетдинову  И. И. и судей Бишкекского городского суда Жаныл Мамбеталы., Бектемировой С. К., Черикова Н. К. к дисциплинарной ответственности и применить в отношении них дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

     Далее было продолжено рассмотрение жалобы Кадыркуловой в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Адамкулова Ч. Т.  Судья был извещен, но не явился. У Кадыркуловой была дополнительная информация, с которой должен был ознакомится судья. В связи с этим Дисциплинарная комиссия решила перенести рассмотрение жалобы на 13 июля в 14:00 ч.

     Следующая жалоба была рассмотрена в отношении судьи Бишкекского городского суда Момуналиева А. Ж.  и Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой  Т. К.  Заявитель Мааткеримов М. явился, судья Момуналиев А. Ж. просил рассмотреть жалобу без его участия, судья Кадыркулова Т. К. была извещена, но  не явилась. Докладчик Муратбекова С. М. проинформировала о своем служебном расследовании.  Жалоба на злоупотребление  должностным положением,  халатность, самоустранение от исполнения своих обязанностей, заявитель просила возбуждения в отношении них дисциплинарного производства и применения в отношении судей дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности, а также привлечения их к уголовной ответственности по ст. 328 УК КР. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, решила в удовлетворении жалобы Мааткеримова М. в привлечении судей Момуналиева А. Ж. и Кадыркуловой  Т. К.  к дисциплинарной ответственности отказать.

     После перерыва в 15:00 часов комиссия рассмотрела представление Верховного суда Кыргызской Республики в отношении судьи Бишкекского городского суда Алыбаева А. А.  На заседание судья явился, а  представитель Верховного суда КР  не явился хотя был извещен должным образом. Данный факт никого не смутил и никто не возражал, комиссия приступила к рассмотрению. Докладчиком была Тилекеева А. М. По представлению Председателя Верховного суда КР Токбаевой А.  , руководствуясь ст. 16 Закон КР О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР было проведено служебное расследование по указанным доводам, для решения вопроса о наличии или отсутствия состава дисциплинарного проступка в действиях судьи БГС Алыбаева А. А.  В представлении указывается, что судебная коллегия БГС в составе судьи Алыбаева , при рассмотрении дела о расторжении договора купли продажи, о признании право собственности, были нарушены нормы Гражданского процессуального кодекса КР и Инструкции по делупроизводству Верховного суда КР и местных судах, выразившиеся  в  несвоевременном  принятии определения, приостановления исполнения решений суда, направление дела с поступившей надзорной жалобой в ВС КР. Судья Алыбаев А. А. предоставил свои объяснения,  где пояснил что не смог уследить и принял соответствующие акты. Выслушав судью, комиссия осталась в совещательном зале. В итоге члены комиссии решили удовлетворить жалобу в отношении судьи Алыбаева А. А. и привлечь к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

     В 15:30 комиссия рассмотрела жалобу Мусакунова в отношении судьи Джети-Огузского районного суда Иссык-Кульской области Шаршеева А.  Обе стороны явились. По причине того, что было подано дополнительное заявление, заседание было перенесено на 9:00 ч. 6 июля 2018 года, в связи с тем, что судья Шаршеев А. должен был ознакомиться.

      Далее комиссия рассмотрела более 20 жалоб, которые решением комиссии были возвращены, так как не входили в их компетенцию.

     В 16:30 началось рассмотрение представления Верховного суда Кыргызской Республики в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек  Шин  Г. А. На заседание явилась судья но не явился представитель Верховного суда КР хотя они были извещены должным образом.  Докладчиком являлась Архарова  К. К., которая доложила, что согласно заявлению Косадкина и Ищенко, гражданское дело было 4 или 5 раз отложено и  судья Шин Г. А. начала рассматривать дело без вынесения определения о принятия дела к своему производству. Из этого следует, что со стороны судьи, допущено процессуальное нарушение, так как после принятия дела в производство она обязана была вынести определение о принятии дела и назначить дату рассмотрения. Выслушав судью Шин, комиссия приняла решение отказать в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

На этом заседание закончилось.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?