Итоги конкурсного отбора в Узгенский районный суд Ошской области

материал добавлен 2018-07-04 15:58:32
просмотров 806

 

4 июля 2018 года  Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор с претендентами  на одну вакантную должность судьи  Узгенского районного суда Ошской области. Заседание началось в 10:30 часов. Председатель Совета по отбору судей КР зачитал заявление  Алимкулова  Нургазы Халиловича  об отзыве своей кандидатуры. Голосованием членов Совета по отбору судей КР заявление было удовлетворено.  

Для прохождения собеседования был приглашен  Абдыразаков Омурбек Анарбековича. Докладчиком была Сопиева Н. Т. Юридический стаж кандидата составляет 17 лет, по результатам ВШП получил 80,92 баллов. В настоящее время работает адвокатом.  В   2016 году принимал участие в конкурсном отборе на должность судьи Жалал-Абадского областного суда, но не набрал нужное количество баллов. Претендента  просили рассказать о новеллах ГПК КР.  Абдыразаков О. А. сказал, что в ГПК КР изменены сроки подачи  апелляционной и кассационной жалоб.  Также сейчас перед подачей искового заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Эти изменения были внесены с целью предотвращения необоснованных подач исков в судебные органы.  По мнению претендента, эта норма несправедлива по отношению к некоторым лицам. Например, когда истец подает иск о возврате денежных средств.  Мало того, что он не может вернуть деньги  так еще ему необходимо оплатить государственную пошлину. Барыктабасова Э. Б. просила рассказать о коррупции в адвокатуре. Претендент  ответил, что в адвокатуре нет коррупции, потому что  защитники  не должностные лица.  В конце конкурсного отбора кандидат сказал, что максимальный балл, который можно набрать в ВШП составляет 90 баллов. Кошокова Г. заметила, что были претенденты, которые набирали и 91 балл и больше. По итогам собеседования Абдыразаков Омурбек Анарбекович набрал 55, 429 баллов.

Далее собеседование прошел кандидат Багишев Данияр Мансурович. Докладчиком была Кошокова Г.  Юридический стаж  33 года,  из них судейский -22 года, 2 месяца. Занимал должность судьи Ошского городского суда, был  Председателем Базар-Коргонского районного суда Жалал-Абадской области. В настоящее время работает заведующим аппарата  Жалал-Абадского областного суда.  В ходе собеседования Председатель Совета по отбору судей КР спросил кандидата, почему он скрывает, что в 2008 году в отношении Багишева Д. М. было вынесено частное определение. Претендент ответил, что впервые слышит о частном определении. Члены Совета по отбору судей КР дали ему на руки частное определение. Кандидат  так же продолжал  говорить, что в отношении него не было вынесено частное определение. Однако, ранее в 2015-2016 годах Багишев Д. М.  участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Узгенского районного суда Ошской области и предоставил членам Совета по отбору судей КР частное определение. Председатель Совета по отбору судей КР   выразил мнение, что, возможно, кандидат хотел ввести в заблуждение новый состав Совета по отбору судей КР. Претендент  настаивал на своем и говорил, что он ничего не знает об этом.  Члены Совета по отбору судей КР были удивлены тому, как они  могли не заметить частного определения при прохождении кандидатом конкурсного отбора на должность судьи Верховного суда КР.    По итогам собеседования  Багишев Данияр Мансурович набрал 46,427 баллов.

Для  прохождения конкурсного отбора был  приглашен Мамашов  Алмаз Абдибалиевич.  Докладчиком был Монолов А.  Юридический стаж претендента составляет  13 лет.  По результатам ВШП  получил 83, 6 баллов. Работает юристом в  ОсОО «Арстанов и Ко».   В 2016 году прошел собеседование на должность судьи Токтогульского районного суда Жалал-Абадской области.  Президент КР вернул по нему документы за неимением волевых качеств. Председатель Совета по отбору судей КР просил перечислить кандидата свои три отрицательных качества. Мамашов А. А.  сказал, что это прямолинейность,  незнание английского языка, излишняя отзывчивость. Кошокова Г. спросила, как  незнание английского языка отрицательно сказывается на его работе. Кандидат ответил, что знание иностранных языков расширили бы его возможности, но сейчас на его деятельности юриста никак не отражается.  Кошокова Г. поинтересовалась, изучает ли он зарубежное законодательство.  Претендент ответил, что во время прохождения обучения в ВШП им было изучено законодательство РФ. В результате конкурсного отбора  кандидат получил 56, 14 баллов.

 

Рейтинг на должность судьи Узгенского  районного суда Ошской области:

 

1.      Мамашов  Алмаз Абдибалиевич-56,143 баллов;

2.      Абдыразаков Омурбек Анарбекович-55, 429 баллов;

3.      Багишев Данияр Мансурович-46,427 баллов.

 

Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатура Мамашова  Алмаз Абдибалиевича  была направлена Президенту КР

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?