Митинг военных пенсионеров у Верховного суда Кыргызской Республики

материал добавлен 2018-07-04 13:46:54
просмотров 350

 

В Бишкеке возле здания Верховного суда Кыргызской Республики 3 июля 2018 года с 10.00 по 11.30 ч. прошел мирный митинг военных пенсионеров. Их собралось  около 20 человек. Они были вынуждены выйти на акцию протеста в связи с несправедливыми приговорами судов в отношении военнослужащих в отставке. Об одном из таких случаев мы рассказывали.

Участники акции рассказывали о том, что неправильно и несправедливо привлекать к уголовной ответственности военнослужащих пенсионеров. Ведь они получают свою пенсию с высокогорным коэффициентом, потому что служили на высокогорье в тяжелых условиях, теряли там свое здоровье. И это надбавка к пенсии, получается, привязана не к самому пенсионеру, а именно к месту жительства. То есть,  если военнослужащий много лет прослужив, выйдя на пенсию с  начислением высокогорного коэффициента, при   переезде в другой регион страны, где не имеется горный коэффициент к пенсии, ее теряет.

В защиту военного пенсионера пограничника Омурбек уулу Нурлана пришли ветеран афганской войны Орунбек Чондоев, также осуждённый по аналогичному случаю Замир Токтогулов и другие военные пенсионеры. Супруга Омурбек уулу Нурлана обратилась с открытым письмом к Президенту КР Жээнбекову Сооранбай Шариповичу. Сам Омурбек уулу Нурлан находится в больнице, со здоровьем проблемы. После обвинительных приговоров его попросили уйти с работы.   

На данную проблему также обратили внимание некоторые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые инициировали внесение изменений в соответствующий закон. В нынешнем законодательстве, если военнослужащий пенсионер, получающий пенсию с доплатой по районному коэффициенту, переедет жить в другое место и будет получать эту горную надбавку то это незаконно, на него могут завести уголовное дело.  Тогда как гражданские люди, получающие пенсии с высокогорным коэффициентом могут менять место жительства и получать свои надбавки.

P.S. На данный момент в Верховный суд КР подана жалоба со стороны Омурбек уулу Н.  Как решится это дело пока неизвестно, но судя по заявлению заместителя председателя Верховного суда Кыргызской Республики Эсенканова Качыке, что оправдательных приговоров не должно быть… Надежды нет, или все-таки?!!!

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?