Станет ли экс-Председатель Верховного суда КР фигурантом уголовного дела?!

материал добавлен 2018-07-03 15:25:36
просмотров 1051

 

     Президент КР Жээнбеков Сооронбай Шарипович не раз в своих выступлениях делал акцент на то, что все равны перед законом в борьбе с коррупцией: «Борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности! Какой бы орган не был, какой бы руководитель не был всех надо привлекать к ответственности за нанесенный ущерб государству и народу. Ко всем должно быть одинаковое отношение, кто бы он ни был, мой родственник или Премьер-министра родственник, друг, близкие люди, или Спикера, или судьи Верховного суда, или Генерального прокурора …»

     ОО «Институт общественного анализа» занимается мониторингом судебных заседаний в судах Кыргызской Республики, под особым наблюдением преступления коррупционной направленности.

     В ходе мониторинга одного из таких судебных процессов по уголовному делу в отношении экс-Министра обороны Омуралиева Т. и членов жилищно-бытовой комиссии по распределению квартир военнослужащим, стало известно, что Министр обороны КР Омуралиев Т. выделил квартиру Председателю Военного суда КР Ашымбекову Н. по представлению на тот момент Председателя Верховного суда КР Ферузы Джамашевой.

     Таким образом Джамашева Ф. З. злоупотребила своим должностным положением дав такое представление. Более того председатель Военного суда КР генерал-майор юстиции Ашымбеков Н. не нуждался в выделении жилья, так как в то время в собственности имел квартиру. Об этом мы писали на сайте «KOOM.KG». Не понятно бездействие прокурора, участвующего на судебном заседании, тогда как согласно части 5, статьи 258 УПК КР «если в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение преступления лицами, не привлеченными к уголовной ответственности, прокурор принимает меры к возбуждению в отношении этих лиц уголовного дела. При невозможности раздельного рассмотрения дела оно подлежит объединению в одно производство».

     По данному факту директор ОО «Института общественного анализа» Карасартова Р. Р. обратилась к Генеральному прокурору КР Джамшитову О. А. с просьбой провести проверку и дать юридическую оценку действиям бывшего Председателя Верховного суда КР Джамашевой Ф. З. Мы получили ответ, где Начальник управления Генеральной прокуратуры Сарбагыш уулу Т. наше обращение направил для рассмотрения заместителю военного прокурора КР Шергазиеву Р. Ж. О результатах рассмотрения и принятом решении просил Шергазиева Р. Ж. уведомить нас в установленный законом срок.

     Аналогичный случай широко освящался в средствах массовой информации, когда уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой КР в отношении депутата фракции «Ар-Намыс» Каныбека Осмоналиева, который направил письменное обращение в Министерство образования и науки КР о рассмотрении вопроса зачисления в КРСУ 27 абитуриентов из различных регионов. Он обвиняется в «злоупотреблении должностным положением».  

P.S. Верховный суд КР является высшей судебной инстанцией, где формируется правоприменительная практика решающая судьбы людей. Однако в действительности некоторые судьи высшей инстанции сами злоупотребляют своим положением. Мы ждем ответа с Генеральной прокуратуры и будем в дальнейшем освещать это дело.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3506
512
379
3798

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?