На словах идет борьба, а на деле лабуда…

материал добавлен 2018-06-29 13:55:50
просмотров 922

 

Одним из направлений деятельности ОО «Институт общественного анализа» является мониторинг заседаний Совета судей Кыргызской Республики и Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики, результаты которого анализируем и вывешиваем на сайте KOOM.KG.

Об этом казусе мы уже писали.  2 февраля 2018 г. Дисциплинарная комиссия   при Совете судей КР комиссия в составе: председателя Токтомамбетова Э. Б., Архаровой К. К., Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М., Шамбетовой М. У., Муратбековой С., Эрлана Базарбай уулу, Бекешева Т. решила удовлетворить представление председателя Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой А. М. о привлечении судьи Жолдошалиева М. Т. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

Однако 3 марта 2018 года Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С. Ш. подписал указ об освобождении судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича по предложению Совета судей Кыргызской Республики и в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 64 и частью 3 статьи 95 Конституции Кыргызской Республики, статьей 27 конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» прекращены полномочия судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича, освободив его досрочно по собственному желанию от должности судьи местного суда Кыргызской Республики, осуществляющего судейские полномочия в названном суде.

Как и почему такое произошло? За объяснениями мы обратились в соответствующие органы с просьбой разъяснить данный случай.

В середине июня к нам пришел ответ с Аппарата Президента Кыргызской Республики, что наше обращение рассмотрено отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента Кыргызской Республики. Из ответа стало ясно, что при проработке Указа Президента КР были рассмотрены как решение Совета судей КР от 2 февраля 2018 года, так и решение Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики от 2 февраля 2018 года. Они, «учитывая, что заявление судьи Жолдошалиева М. Т. от 1 февраля 2018 года было рассмотрено Советом на следующий день в установленном порядке, полагаем, что при наличии заявления судьи Совет судей Кыргызской Республики мог рассмотреть его и принять соответствующее решение». Так как мы мониторили заседания Совета судей КР, то точно утверждаем, что в тот день не было заседаний. Но как сказали в Аппарате Совета судей КР, они могут проводить удаленные онлайн встречи на которых могут решать такие вопросы…???!!! Тогда зачем собираться и проводить заседания? Получается за один день до заседания Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР 1 февраля 2018 года судья Жолдошалиев М. Т. обращается с заявлением об освобождении по собственному желанию в Совет судей КР, а 2 февраля 2018 года выходят два решения и оба направляются Президенту КР.

По данному случаю мы также обратились в Генеральную прокуратуру КР с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям членов Совета судей КР в составе: Председателя Джунушпаева К. К.,  членов: Исаковой Ж. М., Карабаева С.У., Мухамеджанова А. Ж., Есеналиевой Г. Ш., Темирбекова Л, Кудаярова Ж. Ж., Абдыбекова А.,  Даркимбаева Т., Воронцовой И. Н., Шамшиева А. А. , которые несмотря на то, что имеется дисциплинарное производство и решение Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР о привлечении судьи Жолдошалиева М. Т. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности, обращаются к Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову С. Ш. с предложением о прекращении полномочий судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева М. Т. досрочно по собственному желанию.

P. S. Кто-то помимо самого Жолдошалиева М. Т. уж очень постарался, что бы на основании двух противоположных решений Президент КР Жээнбеков С. Ш. подписал Указ об освобождении судьи Первомайского районного суда города Бишкек досрочно по собственному желанию, по предложению Совета судей Кыргызской Республики.

Из ответа Аппарата Президента КР: «что пересмотр указанного Указа Президента Кыргызской Республики при наличии неотмененного решения Совета судей Кыргызской Республики видится проблематичным». Однако почему-то они не берут в счет то, что есть неотмененное решение Дисциплинарной комиссии   при Совете судей КР от 2 февраля 2018 года о привлечении судьи Жолдошалиева М. Т. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности!!! В наших предыдущих статьях мы делали ссылку на данный Указ, вывешенный на официальном сайте Президента КР, который на сегодняшний день в разделе подписанных указов почему-то уже убран смотрите скриншот сайта.

Данный случай показывает, что в нашей стране проблема в том, что слова Президента КР Соронбай Шариповича Жээнбекова о борьбе с коррупцией, с небезупречными судьями и т. д. остаются только словами, на деле всё по-другому.

Будем ждать результатов проведенной проверки Генеральной прокуратуры КР.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3654
520
380
3950

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?