Освободит ли суд от уплаты государственной пошлины малоимущую семью

материал добавлен 2018-06-19 12:06:54
просмотров 412

 

     12 июня 2018 г. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством Сулаймановой С. К. продолжилось рассмотрение гражданского дела по иску Ахметовой У. к Саташ у. Н. Об этом мы писали.

     Судебное заседание началось своевременно. Председательствующая объявила, что поступило заявление от представителя ответчика о том, что ее откомандировали до 25 июня, просила без ее участия не рассматривать дело и отложить заседание. Сам ответчик тоже не явился. Сторона истца пришла. Выслушав мнения участников, судья решила отложить процесс на 26 июня.

     Представитель истицы хотела заявить ходатайство об освобождении истицы от уплаты государственной пошлины. Судья сказала, что рассмотрит данное ходатайство на следующем заседании, когда явятся все участники. Дело в том, что истица Ахметова У. при подачи искового заявления приложила заявление об отсрочки от уплаты государственной пошлины на год, как позволяет закон. Однако судья дала отсрочку от уплаты государственной пошлины на два месяца, это с 23 апреля по 23 июня. Ахметова У. является пенсионеркой и опекуном несовершеннолетнего ребенка, также на протяжении большого времени получает социальную помощь от Управления социального развития (УСР), как малоимущая семья. Так как не было надобности она никогда не просила справку с УСР о том, что является малоимущей семьей. И когда стал вопрос об уплате государственной пошлины в 80 000 сомов в течении двух месяцев, она взяла эту справку с УСР, так как не в состоянии оплатить такую денежную сумму. По закону малоимущие освобождаются от уплаты государственной пошлины. На основании этой справки представитель истицы подала заявление через канцелярию от 12 июня 2018 г., где Ахметова У. просит освободить ее от государственной пошлины.

P.S. Сторона истца предполагает, что ответчики умышленно затягивают разбирательство по делу, так как рассчитывают, что если до 23 июня не будет внесена госпошлина, исковое заявление судья оставит без рассмотрения. Чтобы избежать подобного, заявление было оставлено в канцелярии, также судья сама сказала, что ходатайство рассмотрит на следующем заседании 26 июня.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3648
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?