Судьи Верховного суда КР привлечены к ответственности

материал добавлен 2018-06-18 13:08:31
просмотров 971

 

14 июня 2018 г.

Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР.

Председательствующая Архарова К.  К., члены комиссии Мусабекова Ч.  А., Бекешев Т., Тилекеева А. М., Муратбекова С. М., Турганбеков К. Т.

В 9.30 ч. продолжилось рассмотрение обращения в отношении Председателя Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой Айнуры Мелисовны. Об этом мы писали. Явились все стороны. Заявители жаловались на то, что в уголовном деле, несовершеннолетняя подсудимая признала свою вину и ее адвокат просила прекратить производство по делу за истечением срока давности, а судья не удовлетворила данное ходатайство.

Судья дала свои пояснения: «На сегодняшний день окончательное решение по данному делу не принято. Об отказе в удовлетворении ходатайства – это был промежуточный акт, который не лишает права заново подать ходатайство или обжаловать вместе с окончательным приговором. Признание или не признание вины подсудимой решается после оглашения обвинительного заключения. По данному делу после оглашения обвинительного заключения на стадии предварительного следствия, несовершеннолетняя подсудимая вину свою не признавала. На данный момент к допросу подсудимой суд еще не перешел, поскольку последние два заседания в которых были намечены допросы подсудимой, были отложены из-за неявки гособвинителя, представителя УСР, адвоката подсудимой. Следующее судебное заседание будет 21 июня».  Выслушав стороны, комиссия решила в удовлетворении обращения в отношении Сатаровой А. М. отказать за отсутствием оснований.

В 10.00 ч. продолжилось рассмотрение представления Омбудсмена КР и жалобы Тимонова А. М. в отношении судей Верховного суда КР Эсенканова Качыке Эсенкановича, Акыева Арзыбека Акыевича, Бактыгулова Бусурманкула. Это пятое по счету заседание по данному разбирательству, 6 апреля, 12 апреля, 24 мая, 1 июня были отложены по различным причинам. Представитель Омбудсмена КР и Тимонов А. М. явились, судьи как и на предыдущие заседания не пришли.  Краткая суть обращения была в том, что на судебном процессе по уголовному делу осужденного Тимонова А. А. за особо тяжкое преступление, на котором интересы осужденного представлял только его отец Тимонов А. М. было проведено без участия адвоката, тем самым коллегия судей Верховного суда КР нарушила конституционное право подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи.

Выслушав дополнения Тимонова А. М. комиссия осталась в совещательном зале. После совещательной Председательствующая огласила решение комиссии об удовлетворении представления и привлечении судей Верховного суда КР Эсенканова К. Э., Акыева А. А., Бактыгулова Б. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

В 10.30 ч. продолжилось рассмотрение жалобы Маматкуловой в отношении судьи Джалал-Абадского областного суда Калыкова Бакыта Усенкановича. Об этом мы писали. Заявительница и судья явились. Выслушав стороны, комиссия решила в удовлетворении обращения отказать за отсутствием оснований.

В 11.00 ч. Дисциплинарная комиссия на месте решила возвратить 2 обращения, которые были отозваны самими заявителями. Также были возвращены около 20 жалоб, так как были не в компетенции комиссии, эти жалобы были на судебные акты, на бывших судей или не соответствовали требованиям предъявляемые к форме и содержанию обращения.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3506
512
379
3798

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?