Замечание судье за волокиту дела

материал добавлен 2018-06-11 14:48:16
просмотров 860

 

8 июня 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председательствующей Архаровой К.  К. и членов комиссии Мусабековой Ч.  А., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т.

Гражданка Маматкулова подала две жалобы, одна жалоба в отношении судьи Джалал-Абадского городского суда Апысовой Аиды Айдаралиевны, другая жалоба в отношении судей Джала-Абадского областного суда Арзыбаева Алмазбека Субаналиевича, Токтогуловой Гулзады Токторбаевны, Калыкова Бакыта Усенкановича. Сначала была рассмотрена первая жалоба, на заседание явились заявительница и судья Апысова А. А. Докладчик Бекешев Т. зачитал жалобу. Затем выступила сама заявительница, которая пояснила, что когда она пришла на очередное судебное заседание, то встретила судью у входа в ее кабинет, которая сказала: «Все процессов больше не будет, истец просил прекратить производство по делу и отозвал свое заявление». Однако, когда заявительница позже ознакомилась с материалами дела, обнаружила наличие протокола судебного заседания в котором отражено, что судебный процесс состоялся на котором истец ходатайствовал о прекращении производства по делу и ответчик Маматкулова не возражала. Также заявительница часто приходила к судье с различными вопросами, на что судья ей грубила, говоря: «Кто тебя ко мне отправляет? Кто тебя этому учит?». Заявительница еще жаловалась на работу канцелярии Джалал-Абадского городского суда, ее апелляционную жалобу суд перенаправил лишь спустя 45 дней и ей приходилось часами ждать когда работники соизволят принять и подписать документы. Далее свои пояснения дала судья Апысова А. А., которая опровергла доводы Маматкуловой. В итоге решением комиссии данная жалоба осталась без удовлетворения. Касательно второй жалобы, на заседание явился только Калыков Б. У., остальные судьи освобождены от занимаемых должностей. Докладчик Мусабекова Ч. А. доложила о своем служебном расследовании. В жалобе указывалось, что судьи вели себя высокомерно, не соблюдали нормы закона и этики, кричали и грубили. Вне судебного заседания судьи в мантии прилюдно общались со стороной. Сама заявительница пояснила, что секретарь по имени Мадина предварительно позвонив приехала к Маматкулова домой и сказала: «Правда на вашей стороне, но все же чтобы подстраховаться нужно договорится с судьями». Маматкулова видела, как вторая сторона по делу сидела на скамейке у суда с черным пакетом, куда заглядывали так как будто считали деньги, позже они совершили звонок после которого к ним спустился судья и они вместе ушли. Заявительница приложила фотографии, на которых запечатлён черный пакет. После того как Верховный суд КР отменил судебный акт и вернул дело на новое рассмотрение, судья Калыков Б. У. снова оказался в составе судебной коллегии. Когда судья Калыков Б. У. давал свои пояснения по данной жалобе, сказал, что он не рассматривал, не участвовал повторно и не имеет понятия почему в судебном акте стоит его подпись, он просил комиссию предоставить время для выяснения этого момента. Дисциплинарная комиссия решила отложить рассмотрение на 14 июня.

С жалобой на судью Октябрьского районного суда г. Бишкек Адамкулова Чынгыза Толоковича обратилась гражданка Кадыркулова. На заседание заявительница пришла, судья не явился. Докладчик Бекешев Т. зачитал жалобу и объяснительную судьи. После заявительница требовала присутствие судьи, так как его объяснительная не соответствует действительности. Кадыркулова пояснила, что произошел инцидент в суде и в качестве доказательств не смогла предоставить видеоматериал, так как председатель суда Чоткараев Э. У. не разрешил выдавать ей видеоматериалы. Комиссия решила отложить рассмотрение на 5 июля, чтобы запросить видеоматериалы и пригласить повторно Адамкулова Ч. Т. на заседание.

Далее было рассмотрено представление Генеральной прокуратуры КР в отношении судьи Межрайонного суда по экономическим делам Ошской области Абдыкадыровой Зарины Омаровны. На заседание стороны явились. Докладчик Мусабекова Ч. А. доложила о своем служебном расследовании. Краткая суть представления: 17 апреля 2017 г. прокуратура Ошской области обратилась в Межрайонный суд с заявлением о признании незаконным постановления от 12 декабря 2006 г., признать недействительным государственный акт о праве частной собственности на земельный участок. Решением Межрайонного суда Ошской области под председательством судьи Абдыкадыровой З. О. от 11 июля 2017 г. в удовлетворении вышеуказанных заявлений было отказано. Не согласившись с данным решением прокуратура Ошской области обратилась в Ошский областной суд, который в свою очередь отменил полностью решение первой инстанции и вынес новое решение, Верховный суд КР оставил в силе решение второй инстанции. Таким образом при рассмотрении вышеуказанного искового заявления судья Абдыкадырова З. О. крайне субъективно исследовала доказательства и неправильно применила нормы материального права в следствии чего вынесла необоснованное решение. Изложенное свидетельствует о том, что судья игнорировала законные требования прокуратуры и имела определенную заинтересованность в решении дела вопреки интересам государства. Докладчик пояснила, что в материалах служебного расследования имеется документ подтверждающий, что в последствии прокуратура Ошской области отказалась от вышеуказанных исковых требований в Ошском городском суде в марте 2018 года. Представитель Генеральной прокуратуры был не в курсе данного факта, сказал, что нужно провести проверку. Далее свои пояснения дала судья Абдыкадырова З. О. и решением комиссии в удовлетворении представления было отказано за отсутствием оснований.

Следующая жалоба была от Генерального директора ОсОО МКК "ФРОНТИЭРС" в отношении судьи Межрайонного суда по экономическим делам Баткенской области Жаманкулова Мелиса Раимбердиевича. На заседание явились представитель ОсОО МКК "ФРОНТИЭРС" и судья. Мусабекова Ч. А. доложила о своем служебном расследовании. В жалобе указаны, что действиями судьи Жаманкулова М. Р. нарушены права ОсОО МКК "ФРОНТИЭРС" на судебную защиту, на судопроизводство в разумный срок, а также остался не возмещенным материальный ущерб. Судья неоднократно приостанавливал рассмотрение дела по существу и действовал не беспристрастно. Также исковое заявление от ОсОО МКК "ФРОНТИЭРС" судья трижды возвратил для исправления, а в четвертый раз через 11 месяцев вовсе оставил без рассмотрения. Выслушав стороны, комиссия удовлетворила обращение и привлекла Жаманкулова М. к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Сторона заявителя была не довольна решением комиссии, так как в своей жалобе просили освободить судью от занимаемой должности.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3534
511
379
3835

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?