Итоги конкурсного отбора на должность судьи Аламудунского районного суда. Итоги конкурсного отбора на должность судей Чуйского областного суда

материал добавлен 2018-06-04 19:49:50
просмотров 1506

 

4 июня 2018 года Cовет по отбору  судей КР  провел собеседование с претендентами на  1    должность судьи  Аламудунского районного суда Чуйской области. Заседание началось в 10:18 часов. Председатель Совета по отбору судей КР  зачитал заявление Азимжанова Мадамин Низамидиновича и Бердибекова Алтынбека  об отзыве своей  кандидатуры. Путем голосования заявления были удовлетворены.

            Для прохождения конкурсного отбора в зал заседания была приглашена  Казыгулова Мээрим Эсенкановна. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Претендент 1982 года рождения. Юридический стаж составляет  10 лет. Работает консультантом в Верховном суде КР. По результатам обучения в ВШП получила 91,35  баллов.  В ходе ознакомления с анкетными данными Казыгуловой М. Э.  выяснилось, что кандидат не указала, что является собственником автомашины, а ГРС предоставила об этом справку. Кандидат объяснила, что  машина принадлежит  ее младшему брату,  на момент оформления у него рядом  не оказалось паспорта, и имущество было оформлено на нее.   Члены комиссии, спросили у Казыгуловой М. Э.: «На какие,  средства была приобретена недвижимость, несколько автомашин и земельные участки?» Претендент сказала, что по семейным обстоятельствам имущество, принадлежащее отцу, было записано на нее.  Казыгулова М. Э. на вопрос: «Есть ли в судах КР коррупция?»,- ответила, что нельзя говорить о ее полном отсутствии в судебной системе, но и называть всю судебную ветвь власти коррумпированной  тоже нельзя. Ведь есть справедливые, честные судьи, рассматривающие дела только на основании закона.  По результатам собеседования кандидат набрала 55,144 баллов.

            Следующим для прохождения конкурсного отбора был приглашен  Сопуев Болотбек Календерович.   1972 года  рождения.  Юридический стаж составляет 18 лет, судейский- 5 лет. Указом Президента КР от  4 января  2016 года  претендент был освобожден от должности судьи  Ысык-Атинского районного суда Чуйской области за истечением сроков полномочий.   В анкете претендент указал, что один дачный участок принадлежит его супруге. Однако ГРС выдала справку Совету по отбору судей КР, что  на кандидата записано 2 дачных участка.  Сопуев Б. К. сказал, что это недоразумение,  дачный участок записан на его супругу, и, если  члены Совета дадут ему время, он предоставит, правоустанавливающие документы.  Никто кроме Горшковской  Е. В.  не возражал. «Ведь в любом случае он сможет предоставить документы только на один дачный участок. А нам дают справку, что дачных участков два. Я против»,- сказала она.  На этом данный вопрос был решен.  Сопуев Б. К. рассказал  про новшества в новом уголовно-процессуальном кодексе КР. Ответил на вопрос, что такое коррупция.   Также сказал, что, если бы у судей была больше заработная плата, коррупции было бы меньше. Калбаев  А. выразил на этот счет свое мнение: « В нашей стране у учителей маленькая зарплата, хотя работа у них тяжелая.  Хирург в больнице, работая с утра до вечера, тоже получает маленькую зарплату. Относительно их заработной платы у судей заработок куда лучше. Но почему-то все говорят, что необходимо поднять зарплату судьям и коррупция в судах снизится. Я не думаю, что  будь у судей заработная плата 200-300 тысяч в месяц ситуация изменится. Ведь тогда захочется  ездить на лучшей  машине, обучать детей в более лучшей школе. В суд надо идти с намерением работать на народ, а, если хочется зарабатывать деньги, то надо идти в коммерцию. У шахтера тоже тяжелая работа, но он сам ее выбрал, работает и никому не жалуется»,- сказал он.   В итоге собеседования претендент набрал 55, 25 баллов.

            Далее для прохождения собеседования был приглашен кандидат  Тентимишов Марлэн Бактыгулович. 1977 года рождения. Докладчиком был Калбаев А. Юридический стаж 12 лет, 7 из них- судейский.  В 2017 году был по собственному желанию освобожден от должности судьи Военного суда Бишкекского гарнизона. Его уход  с судебной системы был связан с расформированием Военных судов.  Генеральная Прокуратура КР  дала справку, в которой говорилось, что претендент во время осуществления полномочий судьи   затягивал рассмотрение дела, тем самым истекал срок привлечения к уголовной ответственности.  Горшковская Е. В. отметила, что еще никому Генеральная Прокуратура КР  не давала такой справки.  Тентимишов М. Б. рассказал о различиях демократического режима от авторитарного, поделился своими  знаниями о суде присяжных и в результате собеседования набрал 63,999 баллов.

        Результаты конкурсного отбора на должность судьи Аламудунского районного суда Чуйской области:

 

  1. Тентимишов Марлэн Бактыгулович-  63,999 баллов;
  2. Сопуев Болотбек Календерович-   55,25 баллов;
  3. Казыгулова Мээрим Эсенкановна-55,144 баллов.

 

            Единогласным  голосованием членов Совета по отбору судей КР, кандидатура Тентимишова М. Б., была направлена  Президенту КР для представления в ЖК КР.

     Далее   Председатель Совета по отбору судей КР  зачитал заявление  Рыскуловой Аиды Бекеновны об отзыве своей кандидатуры с конкурсного отбора на должность судьи Чуйского областного суда. Заявление было удовлетворено. 

 

Рейтинг претендентов на  3 вакантных места  судьи Чуйского областного суда:

 

  1. Балкыбекова  Дамира Абдыкадыровна – 69, 125 баллов;
  2. Нурманбетов  Эрмек Болотканович-68,75 баллов;
  3. Мамадалиев Хабибилла Мыкышович- 68,25 баллов;
  4. Эркебаев Адилет Маматеминович- 64,75 баллов;
  5. Кумашев Жолдошбек Ильясович-63,25 баллов;
  6. Байсеитов Таалайбек Карыбаевич- 61, 572 балла;
  7. Базаркулов Камельдин Кушубекович-  61, 25 баллов;
  8. Азимжанов Мадамин Низамидинович- 60.713 баллов;
  9. Малдыбаев Нурлан  Малдыбаевич-60, 5 балла;
  10. Кубанычбеков Белек-51,625 баллов;
  11.   Багышова Айгуль Эмильевна-42, 375 баллов.

      Трое претендентов на должности судей Чуйского областного суда, набравшие наибольшее  количество  баллов,  единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР были направлены Президенту КР для назначения.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3691
529
380
4031

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?