Дисциплинарная комиссия решила привлечь Председателя суда к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности

материал добавлен 2018-06-02 18:33:29
просмотров 1872

 

     31 мая 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председательствующей Архаровой К. К. и членов комиссии Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Базарбай улуу Э.

     Заседание началось с рассмотрения жалобы Омурзакова Д. и представления Омбудсмена КР в отношении председателя и судьи   Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Жылдыз Белековны и Джаркеевой Эльвиры Сагыналиевны, также судей Бишкекского городского суда Алибаева Акматали Имаралиевича, Бектемировой Салтанат Кубанычбековны, Крицкой Светланы Михайловны. На заседание явились заявитель и его представитель, судьи Джаркеева Э. и Ибраимова Ж., представитель Омбудсмена КР. Докладчик Муратбекова С. М. доложила о своем служебном расследовании по данным жалобам. Суть жалобы на Ибраимову Ж. Б. в том, что судья незаконно приняла иск Омурзаковой А. к Омурзакову Д. о взыскании суммы долга. Незаконно, так как в исковом заявлении истица не приложила ни одного документа для основания своего иска. Судья умышленно затягивала рассмотрение дела, занималась фальсификацией в протоколах судебных заседаний, также свое определение судья ничем не мотивировала, а написала общие фразы. В отношении Джаркеевой Э. в жалобе также указывалось, что судья приняла иск Омурзаковой А. в нарушении ст.135 ГПК КР. И в распоряжении о распределении данного дела Джаркеева Э. расписалась сама. Касательно судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда в жалобе указано, что они приняли в производство частную жалобу. А на первом судебном заседании председательствующий Алибаев А. объяснил, что суда не будет, потому что частная жалоба попала в гор.суд ошибочно. Но судебная коллегия не вправе возвратить если уже приняла к рассмотрению. Более подробно ознакомится с содержаниями жалоб можно здесь. Выслушав пояснения сторон, комиссия решила привлечь Джаркееву Э. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, остальных судей к дисциплинарной ответственности не привлекли.

     Следующее обращение от Генерального директора ЗАО «ТК Гео Ресурс» было также в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Джаркеевой Эльвиры Сагыналиевны. На заседание заявитель сам не явился, пришел его представитель. Докладчик Муратбекова С.  зачитала обращение. Основные моменты: судья незаконно рассмотрела дело в порядке заочного производства, нарушила подсудность, нарушила нормы материального права, дважды рассмотрела и приняла решение по одному и тому же требованию. Слово предоставили представителю заявителя, он сказал, что полностью поддерживает свое обращение. Затем предоставили слово судье: «Уважаемые члены комиссии! С доводами жалобы согласна, полностью признаю». Дисциплинарная комиссия посовещавшись, решила, данное обращение удовлетворить и привлечь Джаркееву Э. С. к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

     Дисциплинарной комиссией было продолжено рассмотрение коллективной жалобы работников (17 человек) Тюпского районного суда Иссык-Кульской области в отношении Председателя данного суда Мамытова Канатбека Рысбаевича. Об этом мы писали. На заседание явились Мамытов К. и 7 из 17 авторов жалобы. Председательствующая объявила заседание продолженным, затем сказала, что заседание будет проходить в закрытом режиме по заявлению Мамытова К. По регламенту, выслушав стороны по отдельности, комиссия осталась в совещательном зале. После секретарь пригласила участников и слушателей в зал заседания, где председательствующая огласила решение комиссии о привлечении Мамытова К. Т. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

    Далее комиссия рассмотрела жалобы, которые оставила без удовлетворения, в отношении:

- судьи Верховного суда Акыева Арзыбека, об этом мы писали;

- судьи Нарынского городского суда Джоробековой Айнагуль Мамаюнусовны;

- судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Усаровой Миры Исаковны;

- судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Сабыровой Жыпар Жумадыловны;

- судей Верховного суда Исаковой Жамалкан Мажитовны, Чаргиновой Турсунгул Толопековны, Асановой Нургуль Молдобековны.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3691
529
380
4031

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?