Третий день конкурсного отбора на 3 вакантных места судей Чуйского областного суда

материал добавлен 2018-06-01 09:02:02
просмотров 962

 

31 мая 2018 года состоялся 3 день конкурсного отбора на 3 вакантных места судей Чуйского областного суда.

            Первым для прохождения отбора был приглашен претендент Мамадалиев Хабибилла Мыкышович. Докладчиком был Калбаева А.  Кандидит 1962 года рождения. В настоящее время работает адвокатом.  Юридический стаж составляет 27 лет из них 16-судейский. На претендента было возбуждено уголовное дело, но позже оно было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2015 году  кандидат, будучи судьей, рассмотрел уголовное дело о ДТП, за истечением сроков давности Мамадалиев Х. М.  назначил подсудимому наказание с отбыванием в колонии-поселения. На что прокуратура дала представление о том, что дело должно было быть прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. За это  претендент получил замечание от Дисциплинарной комиссии.  Член Совета по отбору судей КР Камчыбеков Ш. был удивлен. «Ведь в случае истечения сроков привлечения к уголовной ответственности необходимо вынести  обвинительный приговор, как Вы  и сделали. Но обвинительный приговор должен быть без назначения наказания»,- отметил Камчыбеков Ш.   В 2015 году кандидат был освобожден от занимаемой должности в связи с тем, как сказал сам Мамадалиев Х. Б. , что были назначены новые судьи.  По итогам собеседования Мамадалиев Х. Б. получил 68, 25 баллов.

            Далее от кандидата Манабекова Ашымбек Берекебаевича поступило заявление об отзыве своей кандидатуры, которое было удовлетворено членами Совета по отбору судей КР.

            В зал заседания был приглашен Нурманбетов  Эрмек Болотканович.  Докладчиком был  Кубатбеков А.  Юридический стаж претендента составляет 12 лет, судейский стаж 4 года.  На вопрос: «Законность и справедливость – это одно и то же?» Претендент ответил, что это не всегда одно и то же и рассказал случай из своей практики. Женщина купила земельный участок у своего дяди. При  этом у нее не было ни расписки от родственника, ни свидетелей, которые могли подтвердить, что она передала деньги дяде. Кандидат сказал, что  понимал, что женщина говорит правду в суде, но у нее не было доказательств и ему пришлось отказать в удовлетворении её искового заявления. В результате собеседования претендент получил 68, 125 баллов.

            Далее для прохождения конкурсного отбора была приглашена  Рыскулова Аида Бекеновна. Докладчиком была Горшковская И. В. Юридический  стаж  кандидата составляет 22 года, судейский- 13 лет. Есть 4 частных определения.  Среди документов претендента была справка Генеральной прокуратуры о  том, что  на Рыскулову А. Б. в 2003 году было возбуждено уголовное дело по статьям 171 УК КР, 305 УК КР. Позже дело было прекращено. Согласно информации, указанной в справке, дело было прекращено  по не реабилитирующим основаниям.  Но самого постановления  о прекращении уголовного дела в документах не было.  Сама претендент затруднялась прокомментировать  ситуацию. Члены Совета по отбору судей КР перенесли собеседование с кандидатом на 4 июня и дали время для предоставления постановления о прекращении уголовного дела. При этом все были удивлены. Как претендент  могла быть после этого дважды назначена судьей, если в отношении нее дело прекращено по не реабилитирующим основаниям?

            Следующим собеседование прошел  кандидат Эркебаев Адилет Маматеминович. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Юридический стаж 21 год, из них 8 лет- судейский.  Указом Президента КР от 23 марта  2013 года действующий состав судей Иссык-Кульского областного суда в полном составе (9 судей) освобожден от должностей судей. Эркебаев А. М. был в числе  этого состава.

  По результатам собеседования кандидат получил 64,75 баллов.

            Далее собеседование прошел Базаркулов Камельдин Кушубекович. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. У претендента спросили: "Зачем он идет в судебную систему?" На что кандидат сначала ответил, что ему  осталось отработать  1 год и 2 месяца, и он будет считаться судьей в отставке.  Тогда члены Совета по отбору судей КР удивились и спросили: "А что будет после истечения этого срока?" Кандидат ответил, что он идет на должность судьи не только ради этого, он хочет поделиться своим опытом с молодым поколением. Также  Базаркулов К. К. сказал, что ему ничего неизвестно о выплатах, которые положены судье в отставке. В итоге собеседования претендент получил 61, 25 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3448
510
371
3786

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?