Серый кардинал судебной власти

материал добавлен 2018-05-11 19:17:33
просмотров 786

 

«После оглашения решения, тут же мне звонит сотрудник ГКНБ Алмаз и говорит: «Максуда Мадиевна, что натворила ваша дочь? Она не выполнила указание белого дома и восстановила в должности друга и ставленника, однокурсника Саляновой, Салиева! Жолдубаева и Манас требуют, чтобы ваша дочь немедленно написала заявление по собственному желанию и ушла с занимаемой должности». Я была в растерянности, позвонила дочери, она говорит: «Мама я вынесла законное решение. Правда на моей стороне». Я говорю: «Они требуют, чтобы ты написала заявление по собственному». Она ответила: «Да, я знаю. Мне председатель сказал, что Манас велел уйти ему или мне». (Из страницы социальной сети Facebook судьи в отставке Оморовой М. М. )

Некоторые политики, пользуясь тем, что народ недоволен и не доверяет судебной ветви власти, ссылаясь на то, что судебная система очень коррумпирована и под видом борьбы с коррупцией протащили такие поправки в законы, что положение судьи стало таким, что он зависим и беззащитен. Мы не раз об этом говорили и были против некоторых изменений проводимых под видом судебной реформы, которые на самом деле наоборот поставили судебную власть в зависимость и свели на нет результаты  реформы.

Этому подтверждение, информация появившаяся в социальной сети Facebook, судья в отставке Оморова М. М. написала про то, что на её дочь бывшую судью Оморову Г. Ч. было оказано давление со стороны заведующего отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента КР Арабаева Манасбек Матаевича и бывшего Генерального прокурора И. Ы. Джолдубаевой, сотрудника Антикоррупционной службы ГКНБ Алмаза Маткасымова. С её публикацией можно ознакомиться по ссылке. Также о давлении со стороны  заведующего отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента КР Арабаева Манасбек Матаевича рассказала Председатель Баткенского районного суда Баткенской области  Эгембердиева А. С. в своем открытом обращении к Президенту КР, о котором мы также писали. К нам обращались судьи, которые подвергались давлению, но открыто выступить действующие судьи боятся. Ведь им угрожают влиятельные люди, прикрываясь чуть ли не самим Президентом КР. Если вдруг судьи не исполняют их указания, то их в качестве  наказания «ссылают» в отдаленные районы или вообще отстраняют от должностей. Судьи боятся воспользоваться законом в целях своей защиты, так как лучше всех знают, как работают законы в нашей стране. 

Хотя согласно статье 94 Конституции Кыргызской Республики «3. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом».

И Конституционный Закон Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» в статье 12. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи определяет что: 

1. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные во вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия, несут ответственность, предусмотренную законом.

2. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим конституционным Законом рассматривается вопрос об ответственности судьи.

3. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в его производстве дел, представлять дела кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Также предусмотрена уголовная ответственность согласно Уголовного кодекса Кыргызской Республики статьи 317  Воспрепятствование осуществлению правосудия 

(1) Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

(2) Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

P.S. Судебная власть полностью зависит от Президента КР, от Аппарата Президента КР. А вышеуказанные факты подтверждают слухи о сером кардинале судебной власти.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3394
501
371
3732

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?