Приговор по делу К. Самакова отложен

материал добавлен 2018-05-10 17:49:43
просмотров 319

 

10 мая  2018 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных  правонарушениях Бишкекского городского   суда в составе: председательствующей Ж. Мамбеталы, судей Черикова  Н. К., Есекеев К. С. продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении экс-депутата Карганбека Самакова, его сына Кубанычбека Самакова, экс- президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева, экс-премьер-министра Игоря Чудинова, бывшего первого вице-премьера Искендера Айдаралиева, Абая Таштанбекова, Аликбая Сариева, Эрниса Койчуманова и Урмата Нурдинова. Об этом деле мы ранее писали.

            Возле здания Бишкекского городского суда собралась небольшая группа людей, держащих в руках плакаты с надписью освободить К.Самакова, вынести справедливый приговор.  Рассмотрение дела было назначено на 14: 00 часов, началось в 14:30 часов. На судебное заседание явилось большое количество людей, родных и близких подсудимых. Председательствующая судья Ж. Мамбеталы  объявила судебное заседание открытым, зачитала, какое слушается дело. Секретарь судебного заседания доложил о явке лиц. Один из адвокатов ходатайствовал об отложении судебного заседания в связи с тем, что подсудимый Айдаралиев  болен и находится на стационарном лечении.  Государственный обвинитель не возражал  удовлетворению ходатайства, защитники и подсудимые просили заявленное ходатайство удовлетворить. Подсудимый К. Самаков обратился к Ж. Мамбеталы со словами: «Я тоже давно уже болен. Мое состояние оценивается как предынфарктное. Перед выездом на предыдущее судебное заседание, находясь в СИЗО, я пожаловался на свое состояние здоровья, но конвой привел меня в суд, сказав,  что судья велела, привести меня, несмотря, ни на что. Скажите, Вы давали такое указание?» Председательствующая судья  Ж. Мамбеталы  ответила: «Нет, я не говорила такого».  К. Самаков жаловался на свое состояние здоровья, сказал, что его артериальное давление достигает 190 на 140. В СИЗО  нет специальных  условий для больных. Ему необходимо лечение и получение капельниц. Просил дать ему возможность пролечиться в кардиологии, и пусть при нем будет стоять конвой хоть со  всем  необходимым вооружением.   «Атамбаев ушел, Арабаев тоже уйдет.  Я по-человечески Вас прошу дать мне возможность пройти лечение. Каждый делает свою  работу. Я понимаю, что  это Ваша  работа. Вы охраняете права и обеспечиваете безопасность. Но  ведь самое главное это здоровье и жизнь человека. Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию по правам человека. Вы же ведь тоже люди, у Вас есть родители, дети, внуки.  Вот  судья Назаров вынес приговор. Это все  Арабаев дает указания. Я Вас только прошу дать мне возможность пролечиться.  Я никуда не убегу, никуда не исчезну.  Только освободите вот этих ни в чем невинных ребят»,- сказал К. Самаков. На что председательствующая не среагировала никак, а объявила, что следующее судебное заседание было отложено на 16 мая на 14:00 ч.           

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3654
520
380
3950

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?