Президент КР покрывает небезупречных судей или его подставили!!!???

материал добавлен 2018-04-26 19:08:13
просмотров 1056

 

Когда же кончится этот бардак? Когда же не чистоплотные, скользкие люди будут получать по заслугам? Когда…???

С приходом нового Президента КР Сооронбай Шариповича Жээнбекова, с его заявлениями и обещаниями, с его выступлением на Совете Безопасности Кыргызской Республики и подписанием 13 февраля 2018 года решения Совета безопасности «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики» у народа появилась надежда, что начнутся изменения в лучшую сторону. Однако некоторые факты говорят совсем о другом.

ОО «Институт общественного анализа» проводит мониторинг судебных заседаний в судах Кыргызской Республики, занимается мониторингом заседаний Совета по отбору судей Кыргызской Республики, Совета судей Кыргызской Республики,  Дисциплинарной комиссии Совета судей Кыргызской Республики.

2 февраля 2018 г. при мониторинге  заседания Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Токтомамбетова Э. Б., Архаровой К. К., Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М., Шамбетовой М. У., Муратбековой С., Эрлана Базарбай уулу, Бекешева Т. комиссия решила удовлетворить представление председателя Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой А. М. в привлечении судьи Жолдошалиева М. Т. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

Однако 3 марта 2018 года Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С. Ш. подписал указ об освобождении судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича. Весь парадокс в том, что Президент КР   подписал Указ, согласно которому по предложению Совета судей Кыргызской Республики и в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 64 и частью 3 статьи 95 Конституции Кыргызской Республики, статьей 27 конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» прекращены полномочия судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича, освободив его досрочно по собственному желанию от должности судьи местного суда Кыргызской Республики, осуществляющего судейские полномочия в названном суде.

Мы стараемся мониторить каждое заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР, и каждое заседание Совета судей Кыргызской Республики, тем более они проводят заседание в здании Высшей школы правосудия, одни на первом этаже, другие на втором этаже. Противостояние или несогласованность работы или ещё что то привело к тому, что привлеченный к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности судья Жолдошалиев М. Т. пишет заявление в Совет судей КР освободить его по собственному желанию и Совет судей КР  в составе: Председателя Джунушпаева К. К.,  членов: Исаковой Ж. М., Карабаева С.У., Мухамеджанова А. Ж., Есеналиевой Г. Ш., Темирбекова Л, Кудаярова Ж. Ж., Абдыбекова А.,  Даркимбаева Т., Воронцовой И. Н., Шамшиева А. А. удовлетворяют его заявление. Спрашивается когда они успели собраться и провести заседание? Неужели они не знали о решении Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР?

Члены Совета судей КР направив Президенту КР представление на Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича, об освобождении его досрочно по собственному желанию от должности судьи местного суда сами нарушили часть 3 статьи 95 Конституции КР, где говорится  «3. В случае смерти судьи, достижения предельного возраста, ухода в отставку или перехода на другую работу, объявления его умершим или безвестно отсутствующим, признания недееспособным, утраты гражданства, выхода из гражданства либо приобретения гражданства иного государства и в других случаях, не связанных с нарушением требований безупречности, полномочия судьи досрочно прекращаются по предложению Совета судей органом, его избравшим или назначившим, со дня появления основания в соответствии с конституционным законом. При этом судьи Верховного суда освобождаются от должности решением Жогорку Кенеша, принятым большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов».

Это еще раз показывает и доказывает, что члены Совета судей КР сами небезупречны в том, что прикрывают небезупречных судей. Ведь есть большая разница между тем как уйти по собственному желанию и при применении дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от должности судьи.

 Согласно статье 95 Конституции Кыргызской Республики «лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные и муниципальные должности, установленные законом, и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей».

P.S. Хочется верить, что Президента КР Сооронбай Шариповича Жээнбекова подставили, что он не знал, что даёт уйти небезупречному судье безнаказанным.  А подставили его члены Совета судей КР в составе: Председателя Джунушпаева К. К.,  членов: Исаковой Ж. М., Карабаева С.У., Мухамеджанова А. Ж., Есеналиевой Г. Ш., Темирбекова Л, Кудаярова Ж. Ж., Абдыбекова А.,  Даркимбаева Т., Воронцовой И. Н., Шамшиева А. А. Также его подставили сотрудники Аппарата Президента КР. Надеемся что эта информация дойдет до самого Президента КР и он разберется кто его подставил…

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3394
501
371
3732

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?