Подсудимый просит суд об обеспечении явки дополнительных свидетелей (дело о вымогательстве взятки должностным лицом)

материал добавлен 2018-04-25 16:21:43
просмотров 472

 

18 апреля 2018 года судья Ошского городского суда Туманбаев У. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимых Апышова З. и Сидиковой Д. обвиняемых в совершении преступления предусмотренного статьей 313 УК КР. Об этом мы писали.

Рассмотрение дела было назначено на 15:00 часов, началось в 15:30 часов, в связи с тем, что затянулось рассмотрение судьей предыдущего дела.

Председательствующий объявил о продолжении рассмотрения уголовного дела.

Секретарь судебного заседания доложил о явке прокурора, подсудимых, их адвокатов и потерпевшей. Дополнительные свидетели на процесс не явились.

 В начале процесса подсудимый Апышов З. заявил устное ходатайство об обеспечении явки свидетелей и отложить данное заседание на другой день.

С данным ходатайством был не согласен прокурор, т.к. свидетели являются дополнительными и их показания имеются в материалах дела, которые можно зачитать.

Судья объяснил подсудимому, что свидетель Суранов и другие свидетели являются дополнительными свидетелями, и их можно пригласить только по повестке, что принудительный привод применяется только к основным свидетелям по делу.

Судья спросил у подсудимого Апышова З., будет ли он давать показания, т.к. на прошлом процессе он отказался от дачи показаний. На что подсудимый сообщил суду, что если суд не может обеспечить явку свидетелей, то от дачи показаний он снова отказывается.

Прокурор поочередно зачитал показания свидетелей Тыныбек уулу Н., Манас уулу Ж., Амашева У., и Сооронбай уулу А. Их показания были аналогичные между собой.

Из показаний свидетеля: «Ко мне подошли два человека на Ошском районе, представились, показали свои служебные удостоверения, они оказались сотрудниками милиции и были в гражданском. Попросили быть понятыми при получении денег. Я согласился. Какая-то женщина узбечка по национальности, передала другой женщине деньги, ее задержали, после чего у нее изъяли деньги и разложили на багажнике автомашины, там были 500 сомовые купюры 20 штук и 5000 купюры 2 штуки. После чего, их сопоставили с ксерокопией других денег они полностью сошлись по номерам. Потом меня попросили проехать вместе в Кара-Суйский райсуд, после того как задержанная сотрудниками женщина вошла и вышла с суда, то меня пригласили быть понятым в кабинете судьи. Я там увидел, что на столе у судьи лежали деньги. Милиционеры, надев перчатки, обмазали порошком руки судьи, потом мне показали, что на деньгах была надпись «пара», количество и достоинство купюр были 500 сомовые купюры 20 штук и 5000 купюры 2 штуки, и также совпадали с ксерокопией, которая находилась у милиционеров.

Все понятые были студентами юридического факультета.

После того как зачитали показания свидетелей, судья сообщил сторонам, что удовлетворяет ходатайство подсудимого Апышова З. об обеспечении явки свидетеля Суранова, суд отправит письмо вышестоящему руководству этого свидетеля. (Данный свидетель живет и работает в г.Талас)

Следующее заседание судья назначил на 30 апреля в 10:00 часов.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3648
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?