Как люди попадаются на обман при продаже автомашин

материал добавлен 2018-04-20 12:53:45
просмотров 217

 

            18 апреля  2018 г. в Свердловском районном суде г. Бишкек под председательством судьи  Касымбекова А. С.  продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Орозбаева Т. Т. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 166, пунктом 2 части 4 статьи 166, по частям 1,2,4,6 статьи 350, по частям 1,2,4,6 статьи 350, по частям 1,2,4,6 статьи 350 УК Кыргызской Республики. Об этом деле мы ранее писали. Процесс начался в назначенное время  в 16.00 ч. Судья объявил открытом судебное заседание, секретарь судебного заседания доложил о явке лиц. В связи с отсутствием представителя подсудимого  Орозбаева, судья объявил перерыв на 15 мин. В 16.15 ч. участники процесса вошли в зал заседания и рассмотрение дело продолжилось.  Государственный обвинитель заявил ходатайство об отложении судебного заседания  на 19.04.2018 г.  на 16.00 ч.  У прокурора был другой процесс. Председательствующий  судья, выслушав мнения сторон,   ходатайство удовлетворил.

            19 апреля 2018 г. судья Свердловского районного суда г. Бишкек  Касымбеков А. С. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Орозбаева Т. Т. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного статьей 166 УК КР.  Процесс был назначен на 16:00 ч. и начался своевременно.  Председательствующий судья объявил судебное заседание открытым и уточнил, кто явился на судебное заседание. На слушание дела не явился представитель потерпевших.  Но участники процесса  настояли на рассмотрении дела без его участия.  Далее, судья пригласил свидетеля Саймудинову Д. (мать потерпевшей Ажикеевой Н).   Государственный обвинитель просила рассказать как, когда и при каких обстоятельствах происходили события, о которых она может рассказать.  Свидетель   рассказала, что квартира была куплена на средства ее дочери, Ажыкеевой Н. Б. Сама Ажикеева Н.  момент приобретения квартиры находилась в РФ, поэтому квартира была записана на ее мать. Свидетель рассказала, что ее зять Каныбеков был хорошо знаком с подсудимым  Орозбаевым.  Супруги Каныбеков и Ажикеева Н., посоветовавшись друг с другом, решили продать квартиру в рассрочку Орозбаеву.  Подсудимый обещал расплатиться в течение 6 месяцев, а именно до 28.12.2014 г. Но в указанное время потерпевшая сторона не получила обещанных денег в размере 72000 долларов США.  Сторона защиты начала допрос о том, кто является фактическим собственником квартиры. Саймудинова Д. ответила, что документы на квартиру  записаны на нее. Тогда адвокат сказал, что раз собственником жилья является не Ажикеева Н., она не имела права требовать выплаты за продажу квартиры. Свидетель возразила, сказав, что финансовые вопросы велись между Орозбаевым и Каныбековым только в присутствии Ажикеевой Н.  На этом допрос свидетеля Саймудиновой Д.  был окончен.

            В 16:20 ч. был объявлен перерыв на 5 минут, который продлился до 16:30 ч.  В 16:30 ч. председательствующий судья объявил слушание дела  продолженным.  

            Далее был допрошен потерпевший Маматкулов Р.  Тот рассказал, что с 2006 г. работает перевозками машин из Европы и США. Лично познакомился с подсудимым в 2015 году через Каныбекова. Маматкулов Р. помогал Орозбаеву несколько раз в перепродаже машин. Таким образом, подсудимый вошел в доверие потерпевшему и взял машину маркой Ауди А 6, черного цвета   стоимостью   15000 долларов, обещав распалиться в течение трех месяцев. Также подсудимый взял у потерпевшего  еще несколько машин стоимостью 9000 долларов, 26000 долларов и 15000 долларов. Потерпевший не давал на автомашины  доверенности,  позже выянилось, что Орозбаев через своего знакомого нотариуса подделал доверенность и продал все машины. Экспертиза установила фальшивые документы и более того покупатели тех машин, дали показания о том, что рассчитались наличными с Орозбаевым. После трех месяцев, когда Маматкулов начал требовать деньги, Орозбаев в качестве гаранта отдал в залог особняк, который позже оказалось, принадлежал его родственнику. Через некоторое время Орозбаев предложил потерпевшему 20 машин разных марок в качестве возврата денег, которые в общей сумме составили 58000 долларов. Маматкулов согласился и оформил все машины на свое имя.  Но  позже подсудимый заявил, что  сам продаст эти машины и вернет Маматкулову должную сумму наличными. Маматкулов согласился и отдал машины  Орозбаеву.  Подсудимый вновь подделал доверенности на машины и продал их другим лицам, которые в своих показания подтвердили, что оплата была произведена наличными лично Орозбаеву. До сегодняшнего дня, Маматкулов не получал от подсудимого должную сумму.

            В ходе процесса судья сделал замечание адвокатам Орозбаева.  Просил их лучше ознакомиться с материалами дела и не задавали дублирующих вопросов. Защитники не знали кто из свидетелей был допрошен, а кто нет. Адвокаты подсудимых  просили вызвать в суд других свидетелей, покупателей машин, проданных Орозбаевым.

            Следующее судебное заседание было назначено на 4 мая на 16:00 ч.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3394
501
371
3732

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?