Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР вынесла выговор за то, что нарушен язык судопроизводства

материал добавлен 2018-04-20 12:42:51
просмотров 1037

 

19 апреля 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, Турганбекова К. Т.

Заседание началось с рассмотрения представления Генеральной прокуратуры КР в отношении судьи Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Есеналиевой Гульжан Шаршенбековны. Представитель Генпрокуратуры явилась, судья не пришла. Председательствующая пояснила, что у  судьи трудовой отпуск  по 24 апреля 2018 года и им придется отложить рассмотрение представления, иначе это будет нарушением. Представитель Генпрокуратуры сказала, что не возражает и в итоге материал отложен на 14.00 ч. 11 мая 2018 года.  

Далее комиссия рассмотрела 14 жалоб, которые были возвращены заявителям, так как были не в компетенции данной комиссии, а некоторые жалобы были отозваны самими заявителями.

Следующая жалоба была рассмотрена в отношении председателя Ошского областного суда  Кубатова Айвара Эсенкуловича и председателя Араванского районного суда Ошской области Сарыбаева Бакытбека Адилбековича. Заявитель Бакиров и судьи явились на заседание. Член комиссии Бекешев Т. доложил о своем служебном расследовании по данной жалобе. Затем предоставили слово Бакирову и судьям, в ходе которого выяснилось, что жалоба в отношении судьи Сарыбаева Б. А. по данному эпизоду уже была рассмотрена в 2015 г. Советом судей, и он был привлечен к ответственности. Касаемо судьи Кубатова А. Э. жалоба состоит на его действия и бездействия, происходящие в 2014 г., срок привлечения к дисциплинарной ответственности истек.  Дисциплинарная комиссия, посовещавшись, решила жалобу в отношении Сарыбаева Б. А. возвратить, а в отношении Кубатова А. Э. оставить без удовлетворения за истечением срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности.

После обеденного перерыва члены комиссии рассмотрели жалобу Курманбаева в отношении судьи Ошского областного суда Шамшиева Абдурасула Абдрахмановича. Судья на заседание явился, заявитель не пришел. Курманбаев  был должным образом извещен, поэтому комиссия решила рассмотреть жалобу без его участия. Бекешев Т. доложил о своем служебном расследовании по данной жалобе. Суть жалобы была, в том, что при рассмотрении конкретного уголовного дела коллегией Ошского областного суда, где Шамшиев А. А. был председательствующим и докладчиком,  Курманбаев один раз зашел в кабинет судьи Шамшиева А. А. и просил рассмотреть уголовное дело в рамках закона.  По словам заявителя, судья очень грубо отреагировал и всеми действиями показал, что данное уголовное дело он решит в пользу подсудимых. После этого на судебном заседании, Курманбаев заявил отвод Шамшиеву А. А., когда судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству об отводе, Шамшиев А. А. сказал своему секретарю о Курманбаеве: «Запомни этого человека и никогда больше не впускай его в мой кабинет!». Эти слова он произнес при прокуроре и секретаре судебного заседания. Выслушав доклад Бекешева Т., комиссия предоставила слово Шамшиеву А. А.  Судья пояснил: «Утром я сидел в своем кабинете и писал судебный акт, в это время ко мне зашел Курманбаев, пояснил, что он является представителем потерпевшего и просил сделать дополнения  к материалам дела. Я ему объяснил, что  эти вопросы решаются на судебном заседании, не в моем кабинете и проводил его в коридор. Я стоял и наблюдал его уход, Курманбаев спускаясь по лестнице, говорил про меня, что я его вопрос все равно не решу, и он заявит мне отвод».  На вопрос председательствующей о том, было ли судьей сказано  «Запомни этого человека и никогда больше не впускай его в мой кабинет!», судья отрицал, сказав, что такого не было. Судья сказал, что после отдельно пояснил секретарю, дабы избежать таких ситуаций, нельзя впускать в его кабинет и встречаться с участниками. Выслушав судью, комиссия осталась в совещательном зале. Позже секретарь пригласил судью и других слушателей в зал заседания, где было оглашено решение комиссии, оставить без удовлетворения жалобу Курманбаева в отношении Шамшиева А. А. за отсутствием оснований.

Дальше комиссия перешла к рассмотрению жалобы Удавихина в отношении судьи Московского районного суда Чуйской области Маматкеримова Урмата Таалайбековича. Заявитель явился, судья не пришел. Секретарь заявил, что судья не был извещен надлежащим образом. Председательствующая спросила мнение стороны заявителя, представитель заявителя сказала, что не против об отложении рассмотрения их жалобы, дабы не нарушать права второй стороны.  Комиссия, посовещавшись на месте, решила отложить рассмотрение жалобы Удавихина на 9.30 ч 26 апреля. 

Следующая жалоба была в отношении судьи Ошского городского суда Матенова Таалайбека Убанкожоевича. Судья на заседание явился, заявитель Режан А. не пришел. Так как заявитель был должным образом извещен, комиссия решила рассмотреть жалобу без его участия. Бекешев Т. доложил о своем служебном расследовании по данной жалобе. Режан А. указал в своей жалобе, что судья рассматривал гражданское дело об алиментах и вел судопроизводство на кыргызском языке, естественно протокола судебных заседаний были на кыргызском языке. Однако определение вынес на русском языке.  Судья Матенов Т. У. пояснил, что исковое заявление было на русском языке, поэтому и определение он вынес на русском языке. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, решила, удовлетворить жалобу и привлечь Матенова Т. У. к дисциплинарной ответственности, применить в отношении судьи дисциплинарное взыскание в виде выговора.

В 15.30 ч. комиссия рассмотрела жалобу Ачеловой Г. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Жаныбек кызы Венеры. Стороны явились. Мусабекова Ч. А. доложила о своем служебном расследовании по данной жалобе. Суть жалобы: при рассмотрении гражданского дела о незаконном увольнении Ачеловой Г. судья должным образом не исследовала дело, провела всего два заседания и вынесла решение не в пользу Ачеловой Г.  Далее Ачелова Г.  дала свои пояснения. Выслушав заявительницу, комиссия просила подождать ее за дверями зала заседания, чтобы выслушать доводы судьи. Судья Жаныбек кызы Венера пояснила, что дело она изучила досконально, увольнение было законное, а рассмотрела она дело быстро, так как Ачелова Г. сама об этом просила, заявительница проживает в Джалал- Абадской области, каждый раз приезжать в суд ей было затруднительно. Выслушав судью, комиссия осталась в совещательном зале для вынесения решения. Позже секретарь пригласил участников в зал. Председательствующая огласила решение Дисциплинарной комиссии, жалобу Ачеловой Г. оставить без удовлетворения за отсутствием оснований.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3510
509
379
3802

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?