Гражданский иск выделенный из уголовного дела удовлетворен

материал добавлен 2018-04-18 17:28:15
просмотров 347

 

13 апреля 2018 г. в Аламудунском районом суде Чуйской области под председательством Сагыналиева Ж. Н. было рассмотрено гражданское дело  по иску Курманкожоевой Анаркуль. Об этом мы писали.

На заседание явились истица Курманкожоева  А., ее представитель, представитель заинтересованного лица Мамбетовой З. Ответчица Сахапова Т. вообще с первого заседания не являлась.

Судья объявил, что судебное заседание продолжается в том же составе и спросил мнения сторон об отсутствии других участников по делу. Представитель истца ответила, что не возражает, так как ответчица не явилась в суд без уважительной причины уже третий раз. Представитель заинтересованного лица сказал, что считает невозможным без участия Сахаповой Т. и Кочорбаевой Т. (ответчик по встречному исковому заявлению Мамбетовой З.) проводить слушание. Выслушав мнения сторон, судья на месте определил начать судебное заседание.  Представитель истца дала пояснения по иску. Истица поддержала сказанное ее представителем. Далее выступил представитель заинтересованного лица с встречным исковым заявлением о признании Мамбетовой З. добросовестным приобретателем.

Выслушав участников  процесса,  председательствующий судья приступил к исследованию материалов дела. После судья объявил исследование дела законченным и перешел к заслушиванию судебных прений.

Представитель истца привела доводы о недобросовестности Мамбетовой З. как приобретателя. Важнейшим аргументом был тот факт, что Мамбетова З. во встречном исковом заявлении пояснила, что она после осмотра дома 5 дней размышляла о покупке. Решившись купить она заключила предварительный договор от 30 апреля и дала задаток 8 000 долл. США. Но это невозможно, так как арест на дом был снят 27 апреля, а до этого дом был опечатан и в нем никто не проживал. Касаемо ответчицы Сахаповой Т. она признана приговорм Ленинского районного суда г. Бишкек от 21.10.16 г. виновной в мошенничестве, поэтому согласно ст. 65 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики одним из оснований освобождения от доказывания является «вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу».

Представитель Мамбетовой З. затруднился пояснить что–либо, так как ему не были известны некоторые факты, озвученные стороной истца.

Истец Курманкожоева А. дала свои пояснения.

Судья выслушав реплики сторон, объявил, что остается в совещательной комнате для вынесения решения.

Через некоторое время секретарь пригласил участников в кабинет судьи, представитель заинтересованного лица к тому времени ушел. На оглашении решения присутствовала только сторона истца, председательствующий удовлетворил иск Курманкожоевой А.

P. S. Курманкожоева А. и другие пострадавшие от Сахаповой Т. и других с 2012 г. добиваются справедливости. Три года длилось разбирательство в уголовном деле. Приговором потерпевшие признаны гражданскими истцами. Наконец-то завершилось разбирательство в гражданском порядке в суде  первой инстанции.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3639
519
380
3938

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?