Продолжается рассмотрение уголовного дела о злоупотреблении должностным положением

материал добавлен 2018-04-17 15:20:36
просмотров 283

 

11 апреля 2018 г. в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Термечикова М. А. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства Узакбаева Ч. М., обвиняемого в злоупотреблении должностным положением по статье 304 ч. 4 УК КР. Узакбаев Ч. злоупотреблял своим служебным положением, несмотря на то, что крестьянское  хозяйство "Бапа"  не соответствовало требованиям на получение кредита, установленным Положением «О порядке распределения и выдачи сельским товаропроизводителям государственных кредитов в виде товарно-материальных ресурсов», и им не были предоставлены соответствующие документы, дал указание своим подчиненным работникам о включении в список получателей кредита на сумму более 419 000 долларов США крестьянское хозяйство «Бапа», руководителем которого является его брат Узакбаев С. Об этом мы писали.

На данном заседании участвовал временно назначенный прокурор Акматов Арстанбек. Были допрошены два свидетеля: директор Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Мадумаров Канатбек Маматович (экс-директор Госфонда по развитию экономики при Министерстве финансов Кыргызстана) и Агаров Сергей Степанович – ведущий специалист отдела развития животноводства в Министерстве сельского хозяйства.

Мадумаров К. М. пояснил: «Данный кредит был предоставлен в виде гранда от проекта USAID, соответственно по требованию данного проекта распределением занимались сотрудники проекта USAID совместно с сотрудниками Министерства сельского хозяйства. Т. е. они определяли отбор получателей кредита, кому, какую сумму и  на какие сроки. К нам поступило Постановление Правительства, где были определены субъекты племенных семеноводческих хозяйств (14-16 хозяйств, в том числе и хозяйство «Бапа») с указанием выделяемой суммы, условий и сроков погашения. Когда  Постановление к нам поступило, мы потребовали с данных хозяйств их первичные документы для оформления кредита. Затем начали изучать их первичные документы и было выявлено, что по накладным хозяйства «Бапа» им не были получены племенные животные. По накладным племенные животные достались хозяйству «Айша», которого не было в Постановлении Правительства. Тогда мои сотрудники подготовили письмо на имя Минсельхоза о том, что первичные документы не соответствуют Постановлению Правительства, там указано «Бапа», а получил «Айша», и просил привести в соответствие документы. Ответ от Минсельхоза мы не получили, но сразу пришло письмо о том, что хозяйство «Бапа» отказывается от получения кредита. Соответственно мы обратились в Минсельхоз, что кредит «Бапа» не получил, значит нужно его распределить другим хозяйствующим субъектам. Насколько мне известно, позже кредит перераспределили другим хозяйствующим субъектам».

Далее свидетель Агаров С. С. пояснил: «Я не ездил на осмотр хозяйств и не определял кому выделять кредит. В комиссии я тоже не участвовал». На допросе во время следствия Агаров С. С. давал показания, что специалисты USAID проверили все хозяйства кроме хозяйства «Бапа», именно «Бапа» они не проверяли. Все решения принимал USAID, но окончательное решение принимал Минсельхоз. Подсудимый возмутился, что показания данные Агаровым С. С. во время следствия не логичны и противоречивы

Также дополнения были от руководителя «Бапа» Узакбаева С., ранее он давал показания в качестве свидетеля.

Следующее заседание  было назначено на 25 апреля на  9.00 ч.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3439
507
371
3782

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?