Бабка внучке, внучка бабке ... и суды ...

материал добавлен 2018-04-10 16:23:10
просмотров 397

 

     В общественную приемную обратилась гражданка Мазунова Линара. Она судится со своей бабушкой Хайровой Т. А. с 2012 года. У Мазуновой Л. была квартира в г. Токмак, а у ее бабушки квартира была в г. Бишкек. В 2010 году они договорились и обменялись квартирами, так как бабушка хотела жить в тихом, бесшумном городе со свежим воздухом, с лифтом и рядом с родственниками. Линара с удовольствием согласилась на обмен, и они друг другу выписали договора дарения.  По словам Линары в 2012 г. приехала невестка Хайровой Т. и стала настраивать ее против Линары, убеждая в том, что Линара хочет продать квартиру в Бишкеке. Тогда Хайрова Т. обратилась в суд с иском к Мазуновой Л. о признании недействительным договора дарения.

Начались судебные тяжбы:

«1 круг»

- 2 августа 2013 г. Ленинский районный суд г. Бишкек в составе председательствующего судьи Орозбекова М. О. вынес определение оставить без рассмотрения исковое заявления Хайровой Т.А., так как истица не явилась на заседания более двух раз.

- 17 октября 2013 г. Бишкекский городской суд отменил судебный акт Ленинского районного суда от 2.08.13 г. и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

«2 круг»

- 11 декабря 2014 г. Ленинский районный суд г. Бишкек в составе председательствующего судьи Конурбаева С. О. вынес определение, где удовлетворил ходатайство представителя Мазуновой Л. о прекращении производства по делу по иску Хайровой Т. А.

- 2 марта 2015 г. Бишкекский городской суд отменил судебный акт Ленинского районного суда от 11.12.14 г. и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

- 1 июня 2015 г. Верховный суд КР оставил в силе решение Бишкекского городского суда от 2.03.15 г.

«3 круг»

- 20 апреля 2016 г. Ленинский районный суд г. Бишкек в составе председательствующей Ибраевой Ч. Н. вынесла определение: исковое заявление Хайровой Т. А. к Мазуновой Л. З. о признании недействительным договора дарения, оставить без рассмотрения. Основанием послужило то, что представитель истца не устранил указанные недостатки искового заявления, затем не являлся на текущие заседания.

- 27 октября 2016 г. Бишкекский городской суд отменил судебный акт Ленинского районного суда от 20.04.16 г. и направил дело на новое рассмотрение.

«4 круг»

- 21 февраля 2017 г. Ленинский районный суд г. Бишкек в составе председательствующего судьи Сыдыковой Ж.А. вынесла определение: ходатайство ответчика Мазуновой Л.З. о прекращении производства по исковому заявлению удовлетворить.  Хайрова Т. утверждала, что Мазунова Л. ввела ее в заблуждение при подписании оспариваемого договора дарения, но согласно ст. 199 ГК КР данный иск можно предъявить в течение года с момента совершения сделки. Истец имела право обратиться в суд до 20.07.2011 года, однако исковые требования заявлены 6.12.2016 г. К исковому заявлению истица не приложила ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

- 10 апреля 2017 г. Бишкекский городской суд отменил судебный акт Ленинского районного суда от 21.02.17 г. и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

- 6 июля 2017 г. Верховный суд КР оставил в силе определение судебной коллегии по гражданским делам Бишекского городского суда от 10 апреля 2017 года. Жалобу в порядке надзора Мазуновой Л. оставить без удовлетворения.

«5 круг»

- 1 ноября 2017 г. Ленинский районный суд г. Бишкек в составе председательствующей Рыспековой А.Р. вынесла решение по существу : исковые требования Хайровой Т. к Мазуновой Л. о признании недействительным договора дарения, восстановлении право на недвижимое имущество - удовлетворит частично. Признать недействительным договор дарения недвижимого имущества по адресу г. Бишкек, проспект Молодой-Гвардии, дом 14, кв. 18 за номером № 2010/80628 от 20 июля 2010 года заключенный между Хайровой Т. и Мазуновой Л. В остальной части иска отказать.

- 15 февраля 2018 г. Бишкекский городской суд вынес определение: решение Ленинского районного суда города Бишкек от 1 ноября 2017 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Мазуновой Л.Р. и ее представителя по доверенности Ботобаева Н.А. - без удовлетворения.

- Представитель Мазуновой Л. готовит надзорную жалобу в Верховный суд КР. Срок подачи до 18.05.18 г. Как будут развиваться дальнейшие события по данному делу, мы будем вам рассказывать.  

      Дело в том, что когда Мазунова Л. через 9 дней после заключения оспариваемой сделки передала в дар Хайровой Т. трехкомнатную квартиру 105-й серии по адресу: г. Токмок, ул. Жантаева, дом 36, кв.45. Хайрова Т. в свою очередь передарила эту квартиру своей дочери Фейзулиной Р.К. (мама Мазуновой Линары и Мазунова Т.) договором дарения № 3322 от 4 марта 2014 года. Но после, Хайрова Т. также обратилась в суд с иском к дочери Фйзулиной Р. о признании недействительным данного договора дарения, этот иск был удовлетворен. И в результате Мазунова Л.Р., имевшая на момент совершения оспариваемой сделки 3-х комнатную квартиру в г. Токмок, лишилась всего и осталась на улице с семьей в количестве 6 человек (муж, четверо несовершеннолетних детей).

      Фейзулина Р. пояснила суду, что Хайрова Т. передала квартиру внучке в г. Бишкек, чтобы после ее смерти квартира не досталась церкви, т.к. Фейзулина Р. посещала сектантскую церковь и из-за этого у них был конфликт.

      Были показания домкома Шикиева Т.М., который пояснил, что в 2010 году Хайрова Т.Д. приходила со своей внучкой Мазуновой Л.З. и спросила у него, как ей правильно передать свою квартиру внучке, он ей посоветовал подарить квартиру.

      Также Хайрова Т. наложила арест на оспариваемую квартиру, исполненное ею собственноручно через 2,5 года после заключения оспариваемой сделки, в котором она извиняется, что не оговорила, что квартира не должна продаваться и после ее смерти должна остаться ее внукам, т.е. детям Мазуновой Л.З.

      Хайрова Т. отказалась от предложений Мазуновой Л.З., не раз заявленных в судебных заседаниях, окончить дело мировым соглашением под обязательство Мазуновой Л.З. на проживание Хайровой Т. в оспариваемой квартире до конца своей жизни.

      Хайрова Т. ссылалась на то, что она не отдавала отчет своим действиям на момент заключения договора дарения. Была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая заключила, что Хайрова Т. на момент заключения договора дарения от 20.07.2010 г. она могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

      На сегодняшний день Хайровой Т. 89 лет и в ее распоряжении обе квартиры, когда как Мазунова Л. со всеми членами семьи скитается по съемным квартирам.

 

Какую точку в данном деле поставит Верховный суд КР???

 

 

 

 

.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3451
513
377
3787

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?