Неудержимое стремление владеть всем

материал добавлен 2018-04-09 11:58:41
просмотров 737

 

      Старший следователь СО УВД Ленинского района г.Бишкек майор милиции Борбашев А.К. своим постановлением от 30 апреля 2016 года возбудил уголовное дело в отношении Кызалаковой Айнуры, Кызалаковой Венеры, Каландарова Хатамжана, по заявлению Короолуева Бакыта. Короолуев Б. просил принять меры в отношении Кызалаковой Айнуры и супруги Кызалаковой Венеры, которая находясь в законном браке в мае месяце 2013 года без ведома супруга Короолуева Б., по предварительному сговору с руководством  ОсОО "Айгюн Иншат Лтд" Каландаровым Х. переоформила недвижимое имущество расположенного по пр. Мира, д.41 "А" на свою сестру Кызылакову Айнуру. Короолуев Б. пояснил, что фактически являясь хозяином данных помещений (нежилое помещение на втором этаже, нежилое помещение на первом этаже - подлестничная площадка, парковочное место) от имени своей жены Кызалаковой Венеры заключил с ОсОО «Айгюн-Иншаат Лтд» договор о долевом участии за №12 от 22 августа 2012 года, где сам оплачивал денежные средства в кассу фирмы и получал квитанции к приходному кассовому ордеру на имя супруги Кызалаковой В.

    Однако, Каландаров Хатамжан в своем заявлении заявил о том, что договор о долевом участии от 22.08.2012 года между Кызалаковой А.Т и ОсОО «АйгюнИншаат Лтд» был оформлен с задним числом вначале 2015 года, а не 2013 года, как утверждают следственные органы. Оформление происходило по неоднократной просьбе Короолуева Бакыта, так как в 2015 году Первомайский районный суд собирался рассматривать гражданское дело по иску ОсОО «Альянс» к ОсОО «Айгюн Иншаат Лтд» и к Кызалаковой А.Т, о признании недействительным договор купли-продажи нежилого помещения на первом этаже (подлестничная площадка). Каландаров Х. не злоупотреблял своим полномочием и не вступал в предварительный сговор с Кызалаковой А., Кызалаковой В. Оформление договора о долевом участии от 22.08.2012 с задним числом было по инициативе и ради интереса Короолуева Б. В мая месяце 2013 года с ОсОО «Айгюн Иншаат Лтд» также по просьбе и инициативе Короолуева Б. был оформлен договор купли-продажи с рассрочкой платежа через Госрегистр г. Бишкек. Короолуев Б. всегда был в курсе и активно принимал участие вместе с менеджером продажи Омуралиевым А. Также после оформления на имя Кызалаковой А. оплачивал оставшиеся платежи согласно договору купли-продажи с рассрочкой платежа от 14 мая 2013 года, и все коммунальные услуги через ОсОО «Айгюн Иншаат Лтд», выставленные на имя Кызалаковой А. При всем этом Короолуев Б. четко знал, что оформлено все за Кызалаковой А., и квитанции к приходному кассовому ордеру брал на имя Кызалаковой А. Каландаров Х. свои первоначальные показания на следствии давал по просьбе Короолуева Б., так как он ввел его в заблуждение. Короолуев Б. сказал, что разводятся с супругой Кызалаковой В. и делят имущества, и попросил поддержать его. На тот момент, когда он просил помочь, уголовное дело еще не было возбуждено. Уголовное дело было возбуждено, после дачи Каландаровым Х. письменных объяснительных Короолуеву Б. Тем самым Короолуев Б. ввел Каландарова Х. в заблуждение. В ходе следствия и судебных разбирательств периодически Короолуев Б. звонил Каландарову Х., назначал встречи. При встречах Короолуев Б. всегда просил, чтобы Каландаров Х. оставался в прежних показаниях. Также Короолуев Б. 2015 году попросил помочь, т.е. выдать дубликат квитанции к приходному кассовому ордеру в связи с потерей подлинников. Каландаров Х. в свою очередь поручил это бухгалтерии. Короолуев Б. пошел в бухгалтерию, там ему распечатали, он принес, и Каландаров Х. подписался.

В настоящее время Каландаров Х. полностью поддерживает данное заявление и отказывается от первоначальных показаний, так как показания он давал по просьбе и в присутствии Короолуева Б., и на других следственных мероприятиях он давал показания в присутствии адвоката, которого нанимал для него сам Короолуев Б., и сам же оплатил гонорар адвокату.

     4 апреля 2018 г. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством Касымбекова Кубанычбека Каныбековича было рассмотрено уголовное дело в отношении Кызалаковой Айнуры, Кызалаковой Венеры и Каландарова Хатамжана, обвиняемых в мошенничестве и подделке документов.

     Судебное заседание началось на целый час позже назначенного времени из-за опоздания прокурора, которая к тому же была без форменной одежды. Все стороны по делу явились на заседание. Сторона защиты подсудимых заявила несколько ходатайств, одно из которых было о возвращении уголовного дела прокурору на доследование. Адвокат Кызалаковой В.: «Необходимо передать уголовное дело для восполнения пробелов следствия и для производства дополнительных следственных действий. Во-первых, нужно повторно допросить свидетелей и допросить дополнительных свидетелей. Во-вторых, провести очные ставки. В-третьих, нужно запросить у ОсОО «Айгюн Иншаат Лтд» подлинники документов, ведь это основные вещественные доказательства. В-четвертых, запросить у мобильных компаний распечатки абонентских номеров всех фигурантов дела, их местонахождения по базе данных на момент оформления договора купли-продажи, также на момент оформления договора о долевом участии от 22.08.12г.»

Потерпевшие  и прокурор были против удовлетворения данного ходатайства. Подсудимые поддержали своих адвокатов.

     Кызалакова Венера: «Ваша честь я полностью поддерживаю своего адвоката. К примеру, в ходе судебных разбирательств появился договор на долевое участие строительного многоквартирного жилого дома, составленный на мое имя, но расписался Короолуев Б. Здесь решается не только моя судьба, но и судьба моих детей, я не хочу быть осужденной матерью и ставить клеймо на будущем детей, я от чистого сердца прошу быть объективным. Из-за жадности и алчности одного человека, ломаются судьбы троих людей и их детей».

Кызалакова Венера предлагает супругу Короолуеву Б. законно поделить совместно нажитое имущество, но супруг не желает делиться, он хочет владеть всем сам.

     Кызалакова Айнура: «Я поддерживаю своих адвокатов. Мы во время следствия писали в Генпрокуратуру, Президенту КР на действия следователя. Следователь Жунушбеков Н. не смотря на мою болезнь и больничный, держал нас до 2х часов ночи и заставил расписаться в признательном показании.  Также нет оригиналов документов, я не знаю, может там не моя подпись, а Короолуев Б. сам подделал подпись. Я не согласна с постановлением о признании потерпевшим Короолуева Б., я знаю его семью и откуда у него деньги. Короолуев Б. находясь в законном браке, писал заявления на свою жену, возбуждено 5 уголовных дел. Пробелов очень много, надо все тщательно изучить, расследовать».

     Выслушав мнения сторон по ходатайству, судья удалился в совещательную комнату. После вернувшись, огласил свое решение об удовлетворении ходатайства, направить дело на доследование.

 

P.S. Показательный пример того, когда судья не идет на поводу у следственных органов.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3451
513
377
3787

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?